LINUX.ORG.RU

Убегающие часы при перезагрузке


0

1

Сегодня внезапно обнаружил, что после перезагрузки часы в моей openSUSE 11.4 стали убегать на час вперёд (каждая перезагрузка - +1 час). Всякие NTP отключены, аппаратные часы установлены по локальному времени Обнаружил после того, как перезагрузил компьютер в 00:38 по московскому времени (Свежие апдейты таймзон поставлены на тот момент не были, да и временя было ещё раннее для ныне отменённого перехода на зимнее время (он в 3 часа ночи должен был случиться)). Сначала удивился, перевёл часы обратно, поставил апдейты таймзон. Но проблема осталась, каждую перезагрузку часы убегали. Пробовал удалять /etc/adjtime, не помогало. Потом в ясте поставил галочку «Аппаратные часы установлены в UTC» (уже было собрался перевести аппаратные часы в UTC, хотя потом бы пришлось решать проблемы с часовыми поясами в виндовс, которая в дуалбуте), перезагрузился и (о, чудо) часы не перевелись. Ради эксперимента убрал галочку и снова перезагрузился и (о, чудо #2) часы снова перевелись.

В связи с этим вопрос: что вообще произошло: откуда взялась проблема и куда она делась? Сейчас всё работает, но, по-моему, раньше подобными способами решались проблемы в другой ОС от Microsoft.

Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Не уверен что понял ТС-пост но сегодня ночью должны переводить часы на зимнее время как раз на один час.

Да, но, во-первых, в 3 часа ночи, а не в полпервого, а во-вторых назад, а не вперёд.

gagarin ()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

...и в-третьих, не после каждой перезагрузки же.

gagarin ()

SuSE 11.4 и таких проблем не имею. Логически и идеологически правильно выставлять часы биос в UTС, а в ОС указывать часовой пояс. Для недоразвитых систем типа виндовс и бубунту тоже имеются решения. Для виндовс:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ControlTimeZoneInformation]

«RealTimeIsUniversal»=dword:00000001

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+ в шиндошс теперь нужно обновить таймзоны, а поскольку я ей на корневой раздел всего 13 гигов выделил, а при апдейте она имеет привычку занять всё свободное место, то мне не хочется этого делать.

gagarin ()
Ответ на: комментарий от gagarin

Да в венде можно и не обновлять зоны.
Достаточно (для Москвы) выбрать зону Еревана (+4 GMT) и отключить перевод времени.
И будет правильно.

su ()
Ответ на: комментарий от unikoid

Пофиксил вроде бы у себя. Помогло либо выставление DEFAULT_TIMEZONE в Asia/Yekaterinburg (моя зона) в «Редактор /etc/sysconfig»->System->Environment->Clock, либо просто /sbin/refresh_initrd.

unikoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unikoid

О, благодарю, это мне уже больше нравится чем установка-убирание галочки:)

gagarin ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.