LINUX.ORG.RU

[FreeBSD] [Монтирование] [Права доступа] Требуется помощь


0

1

Проблема заключается в следующем:
Есть домашний каталог пользователя и очень хочется в него смонтировать диск. После монтирования внезапно оказывается что точка начинает принадлежать root:wheel. Хотя определённо ранее принадлежала user:wheel.
Как быть? Строка монтирования /etc/fstab:
/dev/md0 /usr/home/user ufs rw 0 0
Заранее благодарю за ответ.

Когда происходит монтирование, вместо инода папки подставляется инод корневой директории монтируемого диска. Соответственно, содержимое/права будут те, что в корневой папке диска. Смените права на папку после монтирования.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Othniel

Что значит «более изящное решение»? Права на папку - одно, они вернутся, когда вы отмонтируете диск; права на корень диска - другое, они останутся такими же, куда бы вы не монтировали его. Вам нужны права на домашнюю папку, которая по совместительству является корневой папкой диска? Меняйте права на корневую папку. Как-то так.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiandrey

А как называется метод, когда при монтировании содержимое директории не перекрывается монтируемым разделом? Я слышал, что была попытка такое реализовать, но она была бажной?

bk_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от bk_

Не знаю. Если мне не изменяет память, у меня когда-то содержимое папок совмещалось при bind mount'е.

tiandrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiandrey

>Что значит «более изящное решение»?

Опция монтирования, например.

Вам нужны права на домашнюю папку, которая по совместительству является корневой папкой диска? Меняйте права на корневую папку. Как-то так.


Возможно ли задать права и владельца для корневой директории диска в опциях монтирования?

Othniel ()
Ответ на: комментарий от bk_

>А как называется метод, когда при монтировании содержимое директории не перекрывается монтируемым разделом? Я слышал, что была попытка такое реализовать, но она была бажной?

union? Но это же такой костыль же как и смена владельца после монтирования.

Othniel ()
Ответ на: комментарий от Othniel

В юниксовых ФС AFAIK нет, в них всё нормально с правами доступа. Можно для некоторых оффтопик-фс, где юниксовые права доступа эмулируются:

man mount
Mount options for adfs
uid=value and gid=value
Set the owner and group of the files in the filesystem (default: uid=gid=0).
Mount options for affs
uid=value and gid=value
Set the owner and group of the root of the filesystem (default: uid=gid=0, but with option uid or gid without specified value, the uid and gid of the current process are taken).
Mount options for fat
uid=value and gid=value
Set the owner and group of all files. (Default: the uid and gid of the current process.)

tiandrey ★★★★★ ()

может попробовать сменить владельца special'а девайса с монтируемой партицией (/etc/devfs.rules)? может оно на него заменяет. по умолчанию он рут.

moot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от moot

Вот именно. mdconfig_md0_owner=«user:group» не срабатывает. Ибо по какой-то причине md0 монтируется позже, чем /etc/rc.d/mdconfig2 пытается выставить права. Поэтому ни устройство, ни корень смонтированного устройства права не получают. То ли косяк, то ли я чего-то не понимаю.

Othniel ()

В общем я забил на опции mdconfig_md0_owner и mdconfig_md0_perms и задаю владельца так: mdconfig_md0_cmd=«chown user:group /usr/home/user». Вдруг кому пригодится.

Othniel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне плакать не приходится, у меня всё прекрасно работает и на FreeBSD. Может вы мне подскажете как в Debian сделать то что описано в топике?

Othniel ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.