LINUX.ORG.RU

Проблема с grub2 в Debian 6 (Wheezy)


0

1

Хочу добавить внешнему винту мультизагрузочность для всяких нужд. Там один раздел, но устанавливаю в mbr корневого, при этом на /dev/sdb1 прописывается boot/grub, никаких ошибок не выдается.

Делаю grub.cfg по мануалу с опеннета. Втыкаю винт, в биосе выбираю загрузку с него, и груб вываливается в rescue mode с ошибкой «файл не найден».

Help в rescue не работает, ls / показывает содержимое диска, но если выбрать любой другой каталог, например ls /boot - в точности то же самое. Автодополнение по tab тоже не работает.

БЛДЖАД, ЧЯДНТ?

Покажите вывод команд: ls, set.
Какой командой ставите загрузчик? Какая ФС на разделе /dev/sdb1? Что получится, если выполнить insmod normal и/или configfile /boot/grub/grub.cfg?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

ls (hd0) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos7) (hd1,msdos6) (hd1,msdos5) (hd1,msdos1) Причём здесь msdos - непонятно, mdsos только на hd0, всё остальное линуксовое)

set prefix=(hd0,msdos1) root=hd0,msdos1

Загрузчик ставил так: grub-install --no-floppy --root-directory=/home/me/tmpmount/ /dev/sdb

Файловая система FAT-32.

insmod normal error: file not found

configfile /boot/grub/grub.cfg Unknown command 'configfile'

P.S. Там может биос ещё глючная какая-то. Предлагает выбор, откуда грузиться, выбираешь внешний диск - грузит первый раз всё равно с внутреннего. Alt-Ctrl-Del потом снова выбрать, тогда только грузит внешний. Вообще странно.

UnSavant ()
Ответ на: комментарий от UnSavant

> Причём здесь msdos - непонятно
Тип таблицы разделов - msdos. Популярны ещё GPT и BSD Disklabel.

prefix=(hd0,msdos1)

А вот это странно. Попробуйте:
set prefix=/boot/grub
insmod normal

И да, на время загрузки с внешнего жёсткого диска он становится (hd0), а внутренний жёсткий диск на время становится (hd1).

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Установка префикса ничего не меняет, то же поведение :(

P.S. Блин, зла не хватает на эту биос корявую! Ну как так можно было написать уродливо? Стабильно игнорирует выбор USB для загрузки после выключения, применяет пункт лишь после перезагрузки. В голове не укладывается. Если что, нетбук Asus EeePC 1015 PW. Так вот они сейчас делают всё через жопу.

UnSavant ()

Затрахался уже :( Несолоно хлебавши спать. Весь день вперде.

UnSavant ()
Ответ на: комментарий от UnSavant

Такое впечатление, что там только конец текста.

AITap ★★★★★ ()

В общем, так и не решил я свою проблему. Зато попробовал делать то же самое не с USB HDD, а с флешкой, и с ней всё отлично.

При этом на флешке раздел начинается с 63-го сектора, а на USB HDD с 62-го. Подозреваю, что тут и кроется проблема.

Хотя, возможно, имеет место ещё и сочетание косяков BIOS совместно с этим HDD и/или этой версии GRUB. Потому что на другом компьютере тот же HDD загружается иначе.

По крайней мере в Rescue Mode правильно работает команда ls, можно посмотреть подкаталоги. Но help и других команд так и нет всё равно.

UnSavant ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.