LINUX.ORG.RU

[alsa] запись звука, идущего в колонки


0

3

Уважаемые ЛОРовцы! Поделитесь работающими способами записи звука, который идёт в колонки, с помощью alsa.

Ситуация такая - есть Realtek ALC882, Debian 6 с alsa на борту. Необходимо записать то, что идёт в колонки. Гуглил насчёт способов это сделать, но там либо для OSS, либо для pulseaudio (пример), ни того, ни другого у меня нет, ибо alsa вполне устраивает.

Что пробовал:

arecord /dev/audio -t wav -f cd test.wav
- это не работает, либо в файл записывается тишина, либо в терминал сыпятся ошибки типа overrun!!! (at least 149571883,494 ms long) и файл вообще не создаётся. Та же ситуация, если попробовать /dev/dsp (это из пакета oss-compat, самой OSS у меня нет).

Также попробовал из audacity писать звук, выбрав в качестве устройства записи строчку ALC882 Analog (hw0,0): Line:0. Результат предсказуемо плохой: тихо, шумно и т.п. Даже изничтожение шума и нормализация не очень помогают, качество всё равно плохое, ощущение, как будто слушаешь поцарапанную пластинку.

Какие ещё есть способы писать выходящий звук через alsa? Или всё-таки придётся пульсу настраивать?

★★

Ответ на: комментарий от YAR

А нету у меня там такого. В режиме capture (F4) alsamixer рисует такие ползунки: Front Mic Boost (уровень 0 оба канала), Mic Boost (0), S/PDIF (выбора уровня звука нету, просто надпись), Capture (уровень 100), Capture 1 (100), Capture 2 (100), Digital (0 оба канала). Первые два ползунка микрофонные. При попытке записать с любого из capture (что это, кстати?) в файл идёт тишина. При попытке поднять уровень Digital и записать оттуда идёт очень сильный шум, через который едва слышится, то что идёт на колонки. В вариантах Input Source у меня при этом только Mic, Front Mic, Line и CD. Микшера нет. Может, какого пакета в системе нет?

LexArt ★★ ()

Действительно, проще всего это сделать через Jack при помощи jack-capture (умеет писать с входа/выхода в любой формат, например в FLAC)

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LexArt

В общем, у меня такое подозрение, что средствами микшера - никак, так что или jack, или просто соедини вход с выходом звуковой карты и пиши с line in

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LexArt

Тогда дело в железке. Она, наверное, еще и не умеет мониторить микрофон (то есть чтобы было из колонок слышно).

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну да, про соединение входа с выходом это я знаю. Интересно было попытаться микшером попытаться. Попробую через jack.

LexArt ★★ ()
Ответ на: комментарий от baverman

Вот не пробовал, честно говоря - потребности не возникало. Видимо, не умеет.

LexArt ★★ ()
Ответ на: комментарий от YAR

Между прочим, MIDI'шную минусовку только так и можно сделать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

UPD: Спасибо за советы про jack, это дествительно помогло. Попробовал записать аудио из потока через totem - всё нормально, звук чистый. Теперь только всякие мелочи и удобства настраивать, но главное, что в принципе работает.

LexArt ★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

Я чую, что можно сделать перенаправление потоков в /etc/asound.conf, но готового рецепта пока не нашел. А документация альсы по этой части несколько мутновата.

baverman ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.