LINUX.ORG.RU

Голосовое управление


0

2

Всем привет.
Посмотрел недавно ролики на youtube про «умный дом», захотелось попробовать реализовать что нибудь подобное, а именно голосовое управление телевизором, точнее медиацентром на базе xbmc. Фактически мне было бы достаточно забиндить комбинации нажатия клавиш клавиатуры на голосовые команды. На сервере есть выход в интернет так что если для распознавания голоса потребуется заюзать сервисы от гугла то это не проблема.
Помню когда то давно(лет 7-мь назад, а может и больше) была программа «Горыныч», но работала она через одно место интересно продвинулись ли технологии в плане распознавания речи за это время.


Спасибо, ты мне отличную идею подал. А то чего у меня простаивает старый ноут =)

Мб скоро поделюсь историей успеха или неуспеха.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n4ela

>хотелось бы услышать опыт практического применения.

Ты же сам себе ответил: ««Горыныч», но работала она через одно место...»

Я тоже его пробовал, и мнение аналогичное.

Мне не известны модели 100% распознавания фонем в сплошном потоке, ибо почти все известные системы распознавания речи, обученные на одном множестве фонем, не могут перестроится на другое, инвариантное к временнЫм и спектральным особенностям речи.

Поэтому всегда есть риск неадекватного управления, пробурчав «ёпрст» :)

P.S. Полезный совет: меньше всего ошибок возникает при использовании микрофона на фиксированном расстоянии от рта и монотонном безэмоциональном стиле речи.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Недавно была статья на хабре про умный дом там вроде более менее сносная реализация, правда закрытая и по винду.
Еще нашел Voxcommando разрабатывается специально для управления xbmc, к сожалению то же закрытая и работает судя по описанию с офф сайта только на Win vista/7(под хп не пашет), работает она как клиент-серверное приложения т.е. ее не обязательно ставить на тот же компьютер на котором стоит сам медиацентр, так что можно поднять виртуалку и поставить туда, к сожалению у меня сейчас даже виртуалки с требуемыми ОС нету так что проверить не могу, и насколько я понял она не работает с русским языком.

n4ela ()
Ответ на: комментарий от n4ela

P.S. На идею еще подтолкнуло еще то что на andoroid коммуникаторе голосовой поиск работал достаточно сносно, я бы даже сказал на твердую 4-ку (не может распознать речь на двух языках)

n4ela ()
Ответ на: комментарий от n4ela

>Голосовое управление... голосовой поиск работал достаточно сносно

Поиск безопасен, а управление - опасно. На сегодняшний день человечество не придумало ничего лучше голосового управления «умным домом» с помощью «умной жены» :)

quickquest ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.