LINUX.ORG.RU

Встроенный модем IBM ThinkPad R40 (AgereSystems AC'97 Modem)


0

0

Кто-нибудь заставил это чудо жить?.. Пробую драйвера от SmartLink (2.9.8), ядро моё -- 2.6.7. Использую родной модуль (не через ALSA).

Звонит, но стабильно NO CARRIER. Что характерно, изредка при наборе номера в minicom руками удавалось дождаться коннекта и руками и ими же авторизоваться. Но не везде.

Под виндой коннект стабильный, связь хорошая.

К чему б всё енто?..

Re: Встроенный модем IBM ThinkPad R40 (AgereSystems AC'97 Modem)

Если это тот же модем, что и у меня на Acer Travelmate 803 - тогда это делается там. Загружается модуль ядра snd-intel8x0m (буковка m в конце ОЧЕНЬ важна). После чего загружается программный драйвер модема slmodemd (идет в поставке smartlink). После чего все работает (ну, у меня во всяком случае). Попробуйте - вдруг получится?

svu ★★★★★ ()

Re: Встроенный модем IBM ThinkPad R40 (AgereSystems AC'97 Modem)

Acer Travelmate 650 00:1f.6 Modem: Intel Corp. 82801CA/CAM AC'97 Modem Controller (rev 02) Работает с SmartLink (2.9.6), ядро 2.6.7. NO CARRIER как-то был, когда не закрыв связь выдернул телефонный провод, помогла перезагрузка модулей.

russman ★★ ()

Re: Re: Встроенный модем IBM ThinkPad R40 (AgereSystems AC'97 Modem)

Да, загрузка модуля snd-intel8x0m, то есть использование ALSA вместо коммерческого модуля модема, стала возможной с 2.9.какой-то версии smlmodem. Однако, у меня оно не работало никак, ни при каких обстоятельствах и ни через какое место.

Расскажу, как решил.

В сотый раз перечитав тонну написанного про этот [censored] модем и различный геморрой, с ним связанный, я решил поэкспериментировать-таки с версиями. Народ писал, что версия 2.7.14 не работала, в отличие от 2.7.10, которой были довольны все. Правда, там надо было сделать маленькую доработку напильником, а именно, заменить в файле amrmo_init.c такое:
#define PCI_DEVICE_ID_ICH3 0x2486
на такое:
#define PCI_DEVICE_ID_ICH3 0x24C6

Но 2.7 не хотелось -- оно devfs не умеет, да и вообще. Отдельные перцы говорили, что, кажися, живут с 2.9.2, а то и (кажися) с 2.9.6. Кому-то примерещилась даже 2.9.7.
Нынешняя версия в репозитории Дебиана (sid) -- 2.9.8. Крайняя на сайте изготовителя -- 2.9.9.
Вскрытие показало, что последние две не работают (NO CARRIER), зато 2.9.6 завелась и сконнектилась, хоть и не без нюансов (есть стойкое ощущение, что оно засчитывает NO CARRIER задолго до конца S7 -- правда, тут хоть помогло увеличение, в отличие от остальных версий дров).

Одно обидно -- под виндой скорость (винда говорит) -- 52K/s, 50.6K/s, а там коннект 40000, а то и 31200.... К чему б то?..
Впрочем, связь держится, 4.5K/s льёт стабильно, спасибо и на том.

А всё ж таки, модемы -- не для белого человека.

ingvarr ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.