LINUX.ORG.RU

[packet manager] Собираете ли вы пакеты из исходного кода?

0

2

Здравствуйте!

Если вы получили исходный код свежей версии ПО, причем политика автора - распространять свой продукт только в виде исходников. Разумно ли собирать из исходников пакет для своего package manager? У самого установлен RPM, только разобраться в создании пакетов не просто.

Вообще, идеологически, кто должен собирать пакеты - автор или третьи стороны? Если последние, как учесть все зависимости?

Deleted

Penguincheg> автор или третьи стороны

Мэйнтейнеры дистрибутива, возможно в сотрудничестве с автором.

vurdalak ★★★★★
()

> Вообще, идеологически, кто должен собирать пакеты - автор или третьи стороны? Если последние, как учесть все зависимости?

если авторы софта будут сами собирать пакеты для всех дистров - у них не будет времени писать сам софт.

waker ★★★★★
()

>Собираете ли вы пакеты из исходного кода?
Собираю.

Разумно ли собирать из исходников пакет для своего package manager?

Да.

кто должен собирать пакеты - автор или третьи стороны?

Третьи стороны.

как учесть все зависимости?

Почитать документацию/скрипты сборки/хидеры.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

p.s. я собираю пакет своей програмульки для своего дистра, только в i686 варианте, и делаю статические сборки периодически, чтобы можно было юзать без пакетов. это максимум на что меня хватает.

waker ★★★★★
()

Не автор, ясное дело, а маинтейнеры для данного дистра

shamazmazum
()

собираю в OBS, с ним сборка - детская игра

Novell-ch ★★★★★
()

Если что-то ставлю на посмотреть из исходников, то делаю:

make
sudo checkinstall

Полноценные пакеты собираю разве что только для своих программ, и то редко.

В идеале, конечно, удобно, когда программа уже в репозитории с собранным маинтейнером пакетом.

Selius
()

Очень часто приходилось, т.к. зенволк страдал отсутствием именно того, чего я хотел, или старые версии. А Слаковские на тот момент уже были в основном .t(l|x)z

TGZ ★★★★
()

В некоторых дистрибутивах собрать пакет чуть ли не легче/быстрей, чем скомпилировать из исходников ;) (Не будем пальцем показывать)

dumal ★★
()

главное чтобы лицензия не заставляла распространять программу только в виде исходных кодов )

собирайте

идеологически должны собирать майнтейнеры дистрибутива, авторы редко собирают пакеты, обычно только на свой дистр, пара-тройка доверенных людей в проекте могут предоставлять пакеты для других дистров, а в остальном все равно для всех дистров собирать некому обычно.

Sylvia ★★★★★
()

Мне дико лень собирать дебы, когда я что-то ставлю из исходников, поэтому на стадии конфигурации задаю нужный префикс и всё летит в ~/.local

yoghurt ★★★★★
()

собираю - в арче это удобно. в основном собирают мейнтейнеры. если уж собрал и софтина для тебя интересна, становись мейнтейнером.

val-amart ★★★★★
()

Обычно собирают авторы дистрибутива - для этого, как правило, всегда есть вакансии. В свое время собирал себе пакеты сам и держал личную базу, но теперь обычно сразу начинаю ставить из исходников.

Atrill
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.