LINUX.ORG.RU

Помогите с установкой Ubuntu.


0

1

Здравствуйте, решил попробовать гном, соответственно заказал Ubuntu 10.10 по почте. При запуске с диска система прекрасно работает, но если его установить, хоть система и не выдаст ни единой ошибки при установке, то работать убунта не будет, при загрузке системы они доходит до того момента, где предположительно должен подключаться загрузчик (GRUB), но ничего не происходит, на арче я скам его ставлю, а тут он ничего не спрашивал, при этом, если запустить установщик арча, то он говорит, что на винчестере с убунтой неправильные разделы и он не может редактировать этот диск, там присутствуют только sdb1 и sdb5, ставил убунту как «единственную» систему на предварительно отформатированный диск.

Какие есть предложения? Или нужно просто самому разбить диск и поставить туда дистрибутив?

Разбей сам и поставь. Да, в конце она таки спросит тебя по загрузчик, там будет кнопка «дополнительно», где про него пункты.

Zhbert ★★★★★ ()

Дык ты разбивал диск при установке Убунты или имелись готовые разделы?

Здравствуйте, решил попробовать гном


А что мешало его попробовать на Арче? :))

neocrust ★★★★★ ()

при загрузке системы они доходит до того момента, где предположительно должен подключаться загрузчик (GRUB),


С этого места попрошу подробней, пожалуйста.

amorpher ★★★★★ ()

да, можно и самостоятельно разбить,
и даже можно открыть терминал и вручную установить grub, не полагаясь на инсталлер

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Хммм... даже не знаю, что написать, включается компьютер, биос, краткий опрос оборудования, появляется строчка :

Verifying DMI pool data.......

После неё должна появиться надпись GRUB loading stage1,5, а её нет, фактически на этом загрузка зависает, то есть получается, что убунта запарывает разделы, так ещё и граб не ставит (хотя граб фигня, просто в арчевский прописать одну строчку, а вот разделы напрягают)

Eichhorn ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ну, как-то сложилось, что убунта=гном, хоть гном!=убунта. Там есть стандартный набор програм и они насильно отнимают у меня x86_64, что хорошо, при условии, что от ненужных скайпа и флеша отказаться я пока не могу, а добровольно перейти на i386, имея core2duo не смогу )

Eichhorn ()
Ответ на: комментарий от unikum

Просто я не вижу смысла менять хороший, работающий загрузчик на что-либо, что принципиально отличается только нумерацией разделов и красивостями, которые ИМХО загрузчику не нужны by design. Кстати, иногда после свежей установки 1,5 может называться 2 (или как-то так).

Но факт остаётся фактом, Убунта не грузится, сначала я грешил на то, что он записал на один винчестер, а система по дефолту грузится с другого, но запустив с него вручную ничего не изменилось.

Eichhorn ()
Ответ на: комментарий от unikum

Поподробней пожалуйста, зайти с live-cd, Включить консоль и выполнить я понял, а что нужно примонтировать? Или не понял?

Eichhorn ()
Ответ на: комментарий от Eichhorn

монтировать ничего не нужно, fdisk -l, чтобы не ошибиться в названиях разделов. fsck /dev/sdX проверит и восстановит (если он повреждён) раздел. Также можно попробовать переустановить граб - grub-install /dev/sdx.

unikum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от keiner

Диска два, выставлен тот, на котором арч, запускал со второго, ноль эффекта.

Eichhorn ()
Ответ на: комментарий от Eichhorn

>Но факт остаётся фактом, Убунта не грузится, сначала я грешил на то,

что он записал на один винчестер, а система по дефолту грузится с

другого, но запустив с него вручную ничего не изменилось.

Eichhorn (16.11.2010 23:12:17)

Не ставь grub, который в Ubuntu. Используй grub, который у тебя в Арче. Я так и сделал. Не понравился мне grub в Ubuntu 10.04 и 10.10

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.