LINUX.ORG.RU

[nfs] виснет nfs-клиент на нагрузке


0

1

Два компа соединены по гигабиту. Сервер SLES 11 SP1 и клиент OpenSUSE 11.3, сетевые карточки встроенные Realtek RTL8111/8168 Ошибок в передачи по сети нет, iperf показывает примерно 940Мбит/с.

При копировании с шары (чтение) в основном всё нормально (но не всегда), а вот при интенсивной блочной записи например: dd if=/dev/zero of=/home/xfiles/test bs=100M count=80 в какой-то момент шара со стороны клиента подвисает, процесс dd не убивается, шару можно отмонтировать только с -fl. Но после этого она уже больше не монтируется. Помогает только перезагрузка машины-клиента. Сам сервер и сеть в это время работают нормально.

В логах чисто, эксперименты с опциями монтирования/экспорта ничего толком не показали. Выяснил, что глюки около ядерного модуля nfs. Пробовал разные ядра: дистрибутивный 2.6.34 и самосборные 2.6.31, 2.6.32, 2.6.35 - везде одно и тоже. Пробовал ставить другие сборки nfs-client и nfs-kernel-server на сервер.

Комп с подвисшим модулем nfs часто даже не может перезагрузиться в штатном режиме (не выгружается модуль) - тогда обычно помогают магические клавиши. При этом выбрасывает стек: http://img823.imageshack.us/img823/9611/037ri.jpg

CIFS на этой шаре работает нормально. Куда копать?

★★

>bs=100M
Понимаю, что подменяю задачу, но какой смысл в использовании блоков больше, чем кеш дисков? Возникает ли проблема при bs=8M?

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fractaler

Да, возникает.
Гуглил по этой теме - проблема не редкость. Только вот возможных причин никто толком не выяснил: называются самые разные начиная от файловой системы шары (xfs) до аппаратных проблем с сетевой картой. Но повторю, по CIFS всё нормально и другие сетевые сервисы как на сервере, так и на клиенте работают без ошибок.

isn ★★ ()
Ответ на: комментарий от isn

Да, я тоже наступал на похожие грабли ещё пару лет назад, но решения не нашёл. С тех пор испытываю к NFS некоторое недоверие.

fractaler ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.