LINUX.ORG.RU

Debian. Общие вопросы.

0

0

Я замучался уже с этим линуксом. То не пашет, сё не работает. Там я хочу так, а выходит этак и надо дорабатывать рашпилем.

Здесь несколько вопросов вперемешку. Дистрибьютив Debian Lenny. Ядро пока что 2.6.26. По ходу буду спрашивать ещё в этой теме.

1. NVIDIA. Что с ней делать? Проблема такова: скачанный с офф. сайта инсталлер не компилирует драйвер (я не посмотрел, что дрова уже есть, хотел сам пакет сделать). И далее... Драйвер из пакета deb src компилируется... Причём, его компилирует (при запуске вручную), как ни странно, инсталлер от NVIDIA, находящиися в архиве. Но, при этом, модуль не загружается ссылаясь на то, что каких-то трёх функций нет (pv_что-то_там, вроде). Вообще, странно. Магия какая-то. m-a не показывает ничего путного в логе... Далее. nvidia-glx, по ходу, тоже не компилируется. А гтовые пакеты тянут в зависимостях ядро vmlinuz-2.6.26-2-686... Не катит. Нужно своё. Что делать?

2. GRUB2. Что это такое? Я, сначала порадовался его модульности. Но потом он начал делать непонятно что. Установил это ядро 26-2... Он не загружает ничего. С ядром собранным мной - грузит. С их - нет. Даже винду не грузит. И команды linux не знает, пока модуль явно не вставишь. grub.cnf нормальный... Команды search оттуда убираю - работает только загрузка linux. Непонятно... Потом я так и не понял:
а.) Он дёргает дискету, видимо ещё до чтения конфига. Как это отключить?
б.) Пароль на загрузку... Но утилиты для создания хэша нету... Обновлять из testing?
в.) Темы. Что там слышно о них? валяется только один архив с 2008-го года. Вообще, где его офф. сайт? Где доки по грабу? Что всё в исходниках - комментарии? :-\
В итоге - сменил на legacy. Пока что оставлю, но ответы интересны.

3. Ext4. При загрузке поддерживается только ext3. Хорошо. Сделал. Решил перейти потом. Хорошо, что только /tmp сконвертил и проверил (а ведь хотел всё...). mount не поддерживает ext4. Тоже обновлять из testing (я уже не знаю что эта система выкинет, если я чего-то сделаю, потому лучше спросить)?

4. Камера.

#lsusb
...
Bus 002 Device 003: ID 0c45:600d Microdia TwinkleCam USB camera

#lsmod
...
sn9c102               127780  0
videodev               27520  3 sn9c102,bttv
usbcore               118224  5 sn9c102,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd

root@nextlife:~# cat /dev/video1
cat: /dev/video1: На устройстве кончилось место
ЩИТО?!

dmesg: [12159.978279] usb 2-2: usb_submit_urb() failed, error -28

При этом, тюнер работает:

root@nextlife:~# cat /dev/video0
NE|0p��S�RzGu$}�u�,^��v3�$i�ub>�SJj]m3�*▒<tN?r8�8%�%&i+,(

Думал я накосячил. Долго трахался. Нет. Не работает. С текущим ядром (которое драйвера NVIDIA тянут зависимостью - не работает).

Теперь прикол: всё работало с ядром по умолчанию. И motion её определял, картинки делал, с правильной цветопередачей.

Что делать?

5. Блин, Ctrl+Shift переключает раскладку в X. Но я привык, что Ctlr+Shift+стрелка выделяют текст. В консоли Ctrl+Shift+C == Ctrl+C. Как сделать, чтобы Ctrl+Shift переключало раскладку только по отжатию?

Плюс, сюда же, как сделать, чтобы KDE 4 понимал клавишу Win (X-ы понимают)?

Ещё есть проблема со временем. Оно сбивается, при загрузке, если не работает сеть. Если сеть работает, время устанавливается по ntp.
Также установлен adjtimex.

В чём проблема?

a_n
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

Нету... Но дело в том, что он и так обычно восстанавливает, без явного указания.

a_n
() автор топика

Обновился до testing. Теперь в apt/preferences узказал для stable наивысший приоритет.
Что будет при выполнении apt-get update && apt-get upgrade?

a_n
() автор топика

Ну, обновил до текущего, то, что было уже установлено.
Теперь, если буду что-то устанавливать, пусть ставится из stable.
Если нужно из testing - укажу явно (или зависимостями потянет).
Только что снёс KDE4. Хлебнул говна. Трахался часа три. Удалял и вычищал, всё глючило, падало, зависало.
Поставил 3.5. Вывод: не всё новое - хорошо. Поставил с DVD. Из stable.

a_n
() автор топика

Странно, кстати, по Ctrl+Z lynx и aptitude, по крайней мере, только один раз уходили в саспенд. Затем, fg. после этого Ctrl+Z не работало.
Дальше - больше. Они же, вообще, стали вылетать с SEGFAULT по fg.
Дела... Не понятно. Два раза, вообще, зависало всё. Перезагружал по ресету. Короче, убил нафиг систему. Теперь по-человечкески делаю. :-|

a_n
() автор топика

Но с apt'ом я наигрался. :-\ Сейчас, блин, в single-user сижу (хотя и с X, kdm настраивал заново)...

a_n
() автор топика
Ответ на: комментарий от a_n

если полностью обновился на тестинг, то установка чего-то из stable может привести либо к тому, что пакет не поставится (в лучшем случае), либо к полной неработоспособности системы.

если уж хотелось чего-то из тестинга, а остальное — стейбл, то нужно было просто выставить в preferences приоритет 101 для тестинга и ставить из него нужные пакеты так:

apt-get -t squeeze install someshit
Все же перед тем, как ругать дебиан, стоит изучить матчасть.

madgnu ★★★★★
()

> либо к полной неработоспособности системы.
Это почти невозможно, поскольку пока работает init/getty/login и утилиты из coreutils - система работает. Плюс, требуются системные утилиты и пакетные, для восстановления...

если уж хотелось чего-то из тестинга, а остальное — стейбл,

то нужно было просто выставить в preferences приоритет

101 для тестинга и ставить из него нужные пакеты так

Да мне слишком много из него хотелось... :-)
Сейчас так и сделал.

a_n
() автор топика

А какие есть утилиты для управления rc скриптами SystemV?
Kde-шный фронтенд удаляет ссылки из каталогов... А update-rc.d потом снова всё восстанавливает, о чём в man написано: типа, надо ссылки ставить на завершение, а не удалять.
Есть ли вменяемая утилита для Debian, чтобы руками не мучаться с этими ссылками?

P.S.:
Аналогично для cron'а бы что-то подобное...

a_n
() автор топика

Да, насчёт обновления... Я просто поставил testing в sources.list (ещё без preferences) и сделал apt-get update&&apt-get upgrade.

a_n
() автор топика

>GRUB2. Что это такое?

это продукт белой горячки и припадка ненависти к окружающему миру

anonymous
()

Удалять и добавлять ссылки в rc.*? o.O Я уже нашёл утилитку sysv-rc-config... Но, похоже, она не подходит для squeeze. :-(

a_n
() автор топика

Я бы с ТС в разведку не пошел... Таких людей нужно от винды электрошоком отучать..

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Не надо меня электрошоком. У меня печальный опыт. А зачем от неё отучать?
Гы, или вы приверженец труъ мазохизма? Программка имеет нормальный псевдографический интерфейс, годно выполняет свои функции, причём именно свои. Не содержит в себе кухонной раковины, игры сапёра и персонального психиатра.
Зачем делать руками, затратив кучу времени, получив тот же результат, причём с вероятностью ошибиться (уж в этих дурацких systemv скриптах запросто), если возможно отметить галочку в таблице?

a_n
() автор топика

Ну вы же знаете - виндовс установить и настроить - час, а потом мучаться... А в линуксе мучаться с установкой и допиливанием(N-ное время) и потом работать. Просто беспроигрышный вариант на рабочем железе - это поставить системку без иксов и прочего(пункт стандартная система или что там) потом поставить кеды(ну про 4-ые вы знаете - дебиан тестинг и все прочее), потом ТУТ описана полная установка драйвера на видео. И это еще не все. Разбрасываете все на рабочем столе как вам нужно, заблокируете панели, значки и все прочее, допиливаете автозапуски, приложения(не думайте что это сложно, при должной сноровке на полную настройку и свистопердоапгрейд kde3.5 с редактированием «K» меню уходит ну максимум часа два - если медленно печатать). Зато потом идеально работающая летающая система с красивостями. А путь в виндовсе другой - там на мышку нажал, программа ставиться, а ты еще и ворчишь - почему два раза,блин,тыкать надо... Зато через пару минут понимаешь - процесс hjsdicba.exe антивирус считает системным, годным. Все как-то медленнее работает и вообще почему-то все екзешники по 4килобайта стали весить. Хотя опять-таки все от рук зависит. Но дебиан не настроить... Точно бы в разведку не взял :)

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А можно поставить file-rc и использовать текстовый редактор для правки ранлевелов.

GotF ★★★★★
()

Ну вы же знаете - виндовс установить и настроить - час, а потом мучаться... А в линуксе мучаться с установкой и допиливанием(N-ное время) и потом работать.

Не скажите. И линупс из коробки вполне себе запускается и работоспособен, и винду возможно настраивать и затачивать долго (отключать всякие службы, добавлять, вычищать, убирать, отломать и т.д.). Зависит от того, что нужно.

потом ТУТ описана полная установка драйвера на видео.

У меня ядро 2.6.35, при том, что ставил я с диска lenny. Драйвера для lenny не компилировались с этим ядром. Поэтому, пришлось поставить драйвера из testing. Но, как ни странно, не собирался пакет под lenny (а из run драйвер ставился, но не работал GL). Я нашёл-таки команду full-upgrade и сделал, потратив ночь на скачивание скольки-то там гигабайт. Всё собралось. Установилось. Под 2.6.35. Но... Так и не работает GL. Проблема не в инсталлере NVIDIA. Вот, как-то так... Одним m-a install, увы, не обойтись.

допиливаете автозапуски, приложения(не думайте что это сложно,

Конечно - это просто. Некоторым...

при должной сноровке

... у вас уже были установлены dev библиотеки, средства разработки и среда по вкусу (если, вы, не предпочитаете вим и создание даже ГУИ «вручную»). Это так просто - допилить KDE или исправить очередной самостоятельно найденный баг ядре, ругаясь на индусский код... Таки - просто: C/C++, Shell, regexp, Perl, Python, Lisp, и прочие несколько языков, которые пользовались при написании этой ОС, раздражение от Java, работа с СУБД и системное программирование (всё в одном), знание over хз других уже исторических языков, матан на уровне понимания места в нём каких-нить гипотез Шимуры, пара высших технических, 15 лет стажа в области разработки ПО. Это описание сферического начинающего в вакууме для которого «допилить» - просто.

на полную настройку и свистопердоапгрейд kde3.5 с редактированием «K» меню уходит ну максимум часа два - если медленно печатать).

Зато потом идеально работающая летающая система с красивостями. А путь в виндовсе другой - там на мышку нажал, программа ставиться, а ты еще и ворчишь - почему два раза,блин,тыкать надо...

Кхм... А какое это имеет отношение к sysv-rc-config? Зачем лазать руками там, где возможно кликнуть один раз и отлично понимаешь что от этого будет? Вы же не пытаетесь настраивать KDE не используя ГУЙ. Хотя, следуя вашему подходу... Ведь не пытаетесь, да?

Зато через пару минут понимаешь - процесс hjsdicba.exe антивирус считает системным, годным.

Хороший антивирус. Ка$пер$кий?

Все как-то медленнее работает и вообще почему-то все екзешники по 4килобайта стали весить. Хотя опять-таки все от рук зависит.

Винда - хорошая. Надеюсь, что так и будет дальше. Очень.

Но дебиан не настроить...

Если это так просто... На звание мастера я не претендую. А вы, если для вас это «пару строчек напечатать», можете ответить на вот эту тему. Я буду рад и доволен.

Точно бы в разведку не взял :)

Эм... Вы собираетесь на разведку в микрософт?

a_n
() автор топика

А на squeeze..? Там спрашивали о какой-то «модели с зависимости», т.е., когда init читает заголовки rc-скриптов.
Я теперь уже не смогу произвольно убирать скрипты с уровней выполнения (используя тот же susv-rc-conf или изменение ссылок вручную)?

a_n
() автор топика

o.O Я, похоже где-то напортачил (по автодополнению он ничего про него не сказал).

root@nextlife:~# apt-get install sysvconfig 
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:

Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
 netbase : Зависит: initscripts но он не будет установлен
E: Сломанные пакеты

...

root@nextlife:~# apt-get install initscripts
Уже установлена самая новая версия initscripts.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 38 пакетов не обновлено.
не установлено до конца или удалено 61 пакетов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 0B.
Хотите продолжить [Д/н]? ^C

root@nextlife:~# apt-get install netbase
Уже установлена самая новая версия netbase.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 38 пакетов не обновлено.

WTF?

a_n
() автор топика

Странно, но аптитуд требует удалить insserv, как одно из решений по зависимостям...

a_n
() автор топика

Вот и вопрос... А что это за механизм? Я не могу теперь произвольно раскидать скрипты по уровням? Или только не могу произвольно назначить приоритет?

a_n
() автор топика

Понимаете, суть моего ответа в том, что ругая дебиан вы ищете проблему не там. Не надо знать программирование и иже с ним, чтобы настроить свой компьютер по человечески, работать с ним и так далее. Достаточно просто почитать что пишут другие, стянуть их интеллектуальную собственность, человекочасы. Потому и висит ссылка на руководство по установке. Причем оно работает.

А по делу - и по вашему «другому» топику - может на карте все же конденсатор отвалился? Или материнская плата по шине GL фильтрует. Без навыков паяния, работы с перфоратором и станком с ЧПУ точно не обойтись. Возможно нужно быть инженером

С ext4 я тоже мучаюсь, но ругаю не дебиан, а отсутствие времени и желания в этом разобраться. Да, 2-6-26-2 c 3.5 KDE и Nvidia

minakov ★★★★★
()

> Зато красивая версия - 2.6.26.2-686 =)

И работает хорошо. И стабильно.

Очень. Я хорошо и стабильно словил баг с USB камерой после перекомпиляции.

a_n
() автор топика

> ругая дебиан вы ищете проблему не там.
Ну таки, кое-где они излишне перемудрили. Плюс, не стоит обожествлять это поделие. Система, как система.
Как-бы:
http://www.linux.org.ru/forum/general/5386601

А по делу - и по вашему «другому» топику - может на карте все же конденсатор отвалился?

:-\ И поэтому не работает GL? Да и карта не ламповая. :-\ На ней не советские конденсаторы и не китайская пайка. Ничего на ней не отвалится, даже если об пол бросить. :-\

Или материнская плата по шине GL фильтрует.

o.O Это каким образом? Мат. плата не имеет никакого представления о GL и интерфейсе между драйвером и картой, выше «уровня» AGP - физического.
Я не знаю, может, имеются какие-то извращённо-специфичные «фильтры», но сомневаюсь, что они вообще кому-то требуются.
Плюс, на винде всё работает (хотя, сейчас у меня там программный GL, т.к. лень ставить драйвера).
Тут проблема, скорее всего, даже не в драйвере, а в библиотеках OpenGL от Нвидии или где-то «между ними».

Без навыков паяния, работы с перфоратором и станком с ЧПУ точно не обойтись. Возможно нужно быть инженером

Не смешно. Перфоратор мне бы пригодился, но я не знаю чем ещё заняться, кроме компутера. :-(

a_n
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.