LINUX.ORG.RU

[grub] stage 1.5, mbr, error 2


0

0

Всем здравствуйте.

Был у меня раздел /boot и груб, установленный в MBR. Сейчас пробую создать другой раздел и переустановить загрузчик, но получаю такую вещь

Loading stage 1.5
GRUB is loading..
Error 2

Устанавливать пробовал сначала используя grub-install, потом setup в груб-шелле, и наконец примерно так (из grub floppy)

root (hd1,0) <-- там новый /boot
embed /grub/e2fs_stage-1_5 (hd1)
... 17 blocks ...
install /grub/stage1 (hd1) (hd1)1+17 p /grub/stage2 /grub/menu.lst

Ничего не меняется, даже если после MBR записать вместо stage 1.5 файл с нулями (командой embed). Ошибку «Error 2» выдает stage 1.5, так что, видимо, либо не изменяется stage1 и он грузит другой stage1.5, либо не изменяется stage1.5

Что я делаю неправильно? Спасибо за любые советы.


Ответ на: комментарий от vga

>Error 2 : «Selected disk doesn't exist»
ну да, stage1.5 не может загрузить stage2, я так понимаю, только сам stage1.5 неверный

а почему именно hd1

все на /dev/hdb

gavv ()
Ответ на: комментарий от gavv

Ну груб говорит, что второго диска биос не видит. Их таки два?

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от gavv

Ах, да, забыл сказать: проблема именно в _установке груба. С grub floppy получается вручную загрузить ядро.

gavv ()
Ответ на: комментарий от gavv

Что - hd0?

Присоединяюсь к вопросу, тоже не понял, как и не понял почему биос ни при чем.

Перечитал еще раз топик, поскольку ты ставишь с флоппика - кроме как на биос тут не на что больше думать. Получается, что когда ты ставишь с флопика - hd1 - есть, и все на него копируется. А когда ты потом с этого же hd1 грузишься - его уже нет. Вот потому я и подозреваю, что его не просто нет, а он становится hd0.

Поэтому я бы попробовал так - отключил диск с данными, установил с флопика на hd0, проверил, что работает, подключил диск с данными.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

Хорошая шутка, только это не так, груб использует биосовский номер диска (int13h) - http://www.linuxselfhelp.com/gnu/grub/html_chapter/grub_10.html, и если этот номер менятся - то меняет его именно биос, а груб тупо стучится по тому номеру, что ему сказано - 0x81 в данном случае.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

хотя при установке не помню уже так это или нет
собственно вот вспомнил свою ситуацию (когда было 2 винта)
http://mdv-club.ru/*forum/read.php?4,41786
последние 3 поста

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

прочитал, и форум почитал. Ну похоже да, биос ставит бутовый диск как 0x80, а когда он не бутовый - он 0x81. Но это не груб, грубу по фиг, что сказали, то и делает :-).

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

Биос все-таки не при чем, потому что работает у меня все уже давно, а сейчас я только перенес /boot и поменял еще кое-какие разделы. Но попробую на всякий случай. А самое главное, когда я (с liveCD, например) затираю stage1.5, все равно получаю ошибку, которую может выдать только stage1.5

gavv ()
Ответ на: комментарий от gavv

Ну биос при том, что он номер диску дает. И этот номер - 0x81 во время *установки* с флопика. А вот какой он во время *загрузки* - вот в чем вопрос, биос его вполне может поменять на 0x80. А груб пытается все так же грузить с 0x81, которого нет.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от gavv

ps. думаю, понял, из-за чего была проблема: в биосе hda - master, hdb - slave, поэтому в флоппи и загруженной системе в таком порядке, но boot order в биосе наоборот, hdb - нулевой, этот порядок, видимо, и использует груб

gavv ()
Ответ на: комментарий от gavv

этот порядок, видимо, и использует груб

Ну я про это и писал. Только не груб, а биос. Груб тупо использует то, что написали. Написали ему - 0x81, он честно пытается оттуда грузится, а биос ВНЕЗАПНО поменял номер этого диска на 0x80. Вот у груба и не получается ничего.

vga ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.