LINUX.ORG.RU

сбойные блоки на винчестере


0

0

перестал грузиться rh - при загрузке вываливается на проверке корневой фаловой системы - говорит, что на указанном разделе фс вовсе не ext3.

При этом переходит в режим repare, в котором этот раздел нормально монтируется в качестве корневого, правда только для чтения. Как он и сказал, запустил e2fsck -b 32768 /dev/hda8 (с другими значениями для -b ничо не получалось) - она чо-то заработала, нашла кучу ошибок, мы их вместе исправили, сказала, что в файловую систему внесены изменения, всё хорошо - можно перезагружаться.

Перезагружаюсь - всё по-старому. Наверное проблема в том, что раздел был монтирован read only. Загрузился с cd, сделал всё тоже самое (на раздел писать можно) - опять всё исправили, после перезагрузки всё по-старому.

добавил в fstab опцию sb=32768 для /dev/hda8 - при загрузке все тоже самое - дальше с опциями монтирования не разбирался.

Надоело - решил всё переустановить - при установке в свойстве раздела поставил галочку "проверить на сбойные блоки" - при проверке таковые действительно нашлись, но вместо того, чтобы их пометить, мне сказали, что мне не рекомендуют использовать это устройство для системы, и кнопка "ок" для перезагрузки.

Скажите, как мне всё-таки суметь использовать этот раздел для linux'а - может я как-то неправильно проверяю файловую систему, или еще что-то. В принципе, подойдет вариант, чтобы грузилась система, которая щас там установлена, не обращая внимания на эти блоки (ведь монтируется раздел нормально - чобы на нем не работать) - винчестер на рабочей тачке, а linux нужен только иногда - т.е. пусть работает хоть как-нибудь.

★★★★★

Re: сбойные блоки на винчестере

хотя лучше конечно от сбойных блоков избавиться...

bender ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.