LINUX.ORG.RU

Распределённая ФС


0

0

Есть ли такое?

1 ситуация. Есть сервер, допустим там стоит NX, и все клиенты работают только на нём. Есть клиенты, у всех есть жёсткие диски. И чтобы можно было на каждом HDD выделить по некоторому количеству гигабайт под бэкапы, чтобы это было зашифровано, чтобы более-менее распределённо записывалось (а не так, чтобы одного файла 8 копий, а другого - одна), при возрастании размеров происходила усушка-утряска (т.е. не 5 копий каждого файла, а уже 2), и чтобы сохранялись версии (а не так, что если один файл нечаянно испортили, то и все бэкапы сразу стали испорченными).

2 ситуация. Система, допустим 4 hdd, рейд даёт оверхед безопасности, тогда как большинство данных там временные или легко возобновляемые, поэтому заводится директория /11111odinodinodin, в которой находится всё самое важное, и также раскидывается между всеми дисками, чтобы все файлы были в двух экземплярах на разных дисках.

Оно того не стоит.

Идея как бы хорошая, но при этом плохая. Очень сложно реализовать хорошо, надёжно и безглючно, на это уйдёт очень много времени и денег. Гораздо дешевле закупить сервера хранения и тонкие клиенты и делать всё по-старинке.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Оно того не стоит. от Camel

Re: Оно того не стоит.

> Очень сложно реализовать хорошо, надёжно и безглючно

почему? если убрать несколько условий, то можно обойтись обычным rsync

Woffice ()

Re: Распределённая ФС

Используйте BitTorrent в локалке для бэкапных данных.

Запустите на каждом компьютере torrent-агент, задайте ему каталоги для расшаривания-зеркалирования, включите шифрование, составьте список доверенных узлов, которые могут обмениваться торрентами.

iZEN ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.