LINUX.ORG.RU

Горит ноутбук от линукса


0

0

Привет всем,

помогите избавиться от нагрева. Стояла винда - все нормально, поставил CentOS, теперь ноутбук горячий и вентилятор шумит как безумный. Интерфейс Гном. Все нсатройки (в разделе Система/Параметры) перебрал - ничего нет. Видеокарта Nvidia gforce 8400GM пытался поставить драйвер, там, кажется, есть настройки питания или acpi, не знаю, так не ставится, пишет что ядро - XEN, а на XEN он не ставится. XEN нужен как воздух (поставить на него форточки с автокадом, 3Д , промтом и лингвой). Что можно поменять, чтобы включился план энергопитания для ноутбуков как в винде и избавиться от перегрева и шума вентиллятора??

поставить винду и не мучатся?
использовать обычное ядро и virtualbox или vmware?

hizel ★★★★★
()

CentOS,   XEN нужен как воздух (поставить на него форточки с автокадом, 3Д , промтом и лингвой). 

Убунту, virtualbox - всё чудно работает, ставил одному знакомому архитектору.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

А где он?:

[root@localhost rc3.d]# cpufreqd bash: cpufreqd: команда не найдена

[root@localhost /]# find . -name cpufreqd. [root@localhost /]# find . -name cpufreqd

v_tanke
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

[root@localhost /]# find . -name cpufreqd ./etc/sysconfig/cpufreqd ./etc/rc.d/init.d/cpufreqd ./usr/sbin/cpufreqd

vi ./etc/sysconfig/cpufreqd #SPEEDSTEP_MODULE="speedstep-centrino" #SPEEDSTEP_MODULE="speedstep-ich" #SPEEDSTEP_MODULE="speedstep-smi"

#!/bin/bash # # Init file for cpufreqd. # # Written by Dag Wieers <dag@wieers.com>. # # chkconfig: 2345 05 95 # description: CPU frequency scaling daemon. # # processname: cpufreqd # config: /etc/sysconfig/cpufreqd # pidfile: /var/run/arpd.pid

source /etc/rc.d/init.d/functions

### Default variables SPEEDSTEP_MODULE=""

[ -x /usr/sbin/cpufreqd ] || exit 1 [ -r /etc/sysconfig/cpufreqd ] && source /etc/sysconfig/cpufreqd

RETVAL=0 prog="cpufreqd" desc="CPU frequency scaling deamon"

start() { if [ "$SPEEDSTEP_MODULE" ]; then /sbin/modprobe -k $SPEEDSTEP_MODULE fi echo -n $"Starting $desc ($prog): " daemon $prog RETVAL=$? echo [ $RETVAL -eq 0 ] && touch /var/lock/subsys/$prog return $RETVAL }

stop() { echo -n $"Shutting down $desc ($prog): " killproc $prog RETVAL=$? echo [ $RETVAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/$prog return $RETVAL } "./etc/rc.d/init.d/cpufreqd" 75L, 1221C

[root@localhost /]# ./etc/rc.d/init.d/cpufreqd Применение: ./etc/rc.d/init.d/cpufreqd {start|stop|restart|condrestart|status} [root@localhost /]# ./etc/rc.d/init.d/cpufreqd restart Останавливается CPU frequency scaling deamon (cpufreqd): [ СБОЙ ] Запускается CPU frequency scaling deamon (cpufreqd): [ СБОЙ ]

Извините, а как его заюзать?

v_tanke
() автор топика
Ответ на: комментарий от v_tanke

Ничего не получается:

powersave -x bash: powersave: команда не найдена

[root@localhost init.d]# dmesg | grep powernow powernow-k8: Disabling ACPI pre-initialization. powernow-k8: Found 2 AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-60 processors (2 cpu cores) (version 2.20.00) powernow-k8: 0 : fid 0xc (2000 MHz), vid 0x13 powernow-k8: 1 : fid 0xa (1800 MHz), vid 0x14 powernow-k8: 2 : fid 0x8 (1600 MHz), vid 0x15 powernow-k8: 3 : fid 0x0 (800 MHz), vid 0x1e powernow-k8: 0 : fid 0xc (2000 MHz), vid 0x13 powernow-k8: 1 : fid 0xa (1800 MHz), vid 0x14 powernow-k8: 2 : fid 0x8 (1600 MHz), vid 0x15 powernow-k8: 3 : fid 0x0 (800 MHz), vid 0x1e

[root@localhost init.d]# cat /etc/conf.d/cpufrequtils cat: /etc/conf.d/cpufrequtils: Нет такого файла или каталога

[root@localhost init.d]# cpufreq-info bash: cpufreq-info: команда не найдена

[root@localhost etc]# cat # cat /etc/cpufreqd.conf

ноль реакции, тогда:

vi /etc/cpufreqd.conf

# this is a comment # # you need: 1 [General] section, # 1 or more [Profile] sections # 1 or more [Rule] sections # # a section ends at the first blank line # # [Rule] sample: # [Rule] # name=sample_rule # ac=on # (on/off) # battery_interval=0-10 # cpu_interval=30-60 # programs=xine,mplayer # profile=sample_profile # # [Profile] sample: # [Profile] # name=sample_profile # minfreq=10% # maxfreq=100% # policy=performance итд: [Profile] name=hi_boost minfreq=66% maxfreq=100% policy=performance

[Profile] name=medium_boost minfreq=33% maxfreq=66% policy=performance

[Profile] name=lo_boost minfreq=0% maxfreq=33% policy=performance

[Profile] name=lo_power minfreq=0% maxfreq=33% policy=powersave

# conservative mode whe надо.n not AC [Rule] name=conservative ac=off # (on/off) battery_interval=0-100 cpu_interval=0-40 profile=lo_boost

Т.е. все профили есть но ничего не работает.

Как его включить на энергосбережение, уменьшить нагрев, чтобы нужные профили грузились когда надо?

v_tanke
() автор топика

Где-то слышал про подобную проблему XEN и CentOS (уже не помню где), может ядро новее поставить или дистрибутив другой?
А VirtualBox с GuestAdditions для винды точно не устраивает? Да и 3d он умеет уже.
Алсо, Lingvo и PROMPT не нужены. Словари Lingvo можно использовать в StartDict, у обоих есть web-версии, а PROMPT вообще лучше никогда не использовать.

snizovtsev ★★★★★
()

Хм, а зачем ставить серверную ОС на десктоп?

ZZaiatSS ★★
()

> поставил CentOS

А тебе нужен именно конкретно CentOS? Просто там ядра... стабильные как говно мамонта =).

В современных ядрах линукса есть подсистема CPU frequency scaling, которая может менять частоту процессора из ядра. Там же несколько профилей: performance (всегда максимальная частота), powersave (всегда минимальная частота), ondemand (частота подымается по необходимости), conservative (как ondemand, но на возрастание нагрузки реагирует гораздо медленней) и userspace (частота управляется из пространства пользователя). Только последний профиль требует наличие специального демона. Софт в DE умеет этим всем управлять автоматически. Так что попробуй поставить какую-нибудь убунту например. Там это всё из коробки, плюс управление энергопотреблением жосткого диска и других запчастей ноутбука.

И да, я не в курсе какое именно ядро сейчас в CentOS, но возможно cpu frequency scaling добрался и до туда. Посмотри /sys/devices/system/cpu/cpuN/cpufreq. По идее, чтобы заработал cpufreqd (если ты хочешь пользоваться именно им), нужно переключить scaling_governor в userspace.

> Видеокарта Nvidia gforce 8400GM пытался поставить драйвер, там, кажется, есть настройки питания или acpi, не знаю, так не ставится, пишет что ядро - XEN, а на XEN он не ставится. XEN нужен как воздух (поставить на него форточки с автокадом, 3Д , промтом и лингвой).


Нужно собирать драйвер с IGNORE_XEN_PRESENCE. Подробности есть на форуме nvnews.net и в гугле.

> Что можно поменять, чтобы включился план энергопитания для ноутбуков как в винде и избавиться от перегрева и шума вентиллятора??


Как я уже сказал выше - попробуй поставить Ubuntu 9.04 (или другой "десктопный" дистрибутив). Если нужно именно CentOS - попробуй обновить ядро, gnome-power-manager, а так же взять скрипты для acpid от той же убунты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

snizovtsev а PROMPT вообще лучше никогда не использовать - почему? А если надо?

А VirtualBox с GuestAdditions для винды точно не устраивает? Да и 3d он умеет уже. На линуксе его не пробовал на винде во первых был очень не быстрый, во вторых не все программы на него устанавливались, как не странно, и он падал, точнее зависал, хотя они же без проблем шли под варей, но и она тормозила.

ZZaiatSS, mironov_ivan, я не смотрю серверная она или нет, задача чтобы все работало + качественная аппаратная виртуализация, опыта же работы в линуксах, как и знания их дистрибутивов нет, я использовал только БСД и знаком с аиксом. Netbsd ксен поддерживает, но я ее пока не пробовал. Пробовал Zenwal (очень понравился, но там нет виртуализации и плюс при попытке установить Parallel Workstation - тоже пишут, что на аппаратном уровне виртуализирует - вывел длиннющий лог ошибок, а как там все эти проблемы и + зависимости разрешать я не знаю) и Mandriva spring 2009 бесплатный - редкое Г. Поставил, глянул запустит ли фильму - написала, что нет кодека, предложила купить много где за дорогo и один за free, я его выбрал, а там и email введите и т.д., можно конечно поискать rpm, но оно мне надо такой линукс? Если виндовс сервер 2008 на 8 месяцев бесплатный, а потом или переставить или потерпеть 15 секунд! А CentOS - это ж типа проверенный временем Красная шапочка.

mironov_ivan, спасибо за ссылку, читаю форум, может что получится, если нет буду искать что-то другое.

Пpо перегревы, переобновил систему и все равно вижу при загрузкe системы cpufreqd пишет СБОЙ!

Попалась мне тут статья про KVM, ктонибудь его ставил с qemu и akemu - хорошо бегает?

v_tanke
() автор топика

После просыпания из s2ram и у моего лэптопа кулер шумит, спасибо свежей прошивке. Решение вылилось в создание костыля, который прогревает ядра процессора до определенной температуры (температуру подбирал экспериментально), после чего кулер успокаивается (но не выключается!).

andreyu ★★★★★
()

> помогите избавиться от нагрева.

обновить ведро, почитать про cpu scaling.

Rastafarra ★★★★
()

похожая проблема была с ксеном ---, касяк в том что управление частотой проца под него както есчо не работает, поставь обычное ведро, и посмотри в сторону VirtualBox-a, а что по ксеном форточка заработалаб?

hello_world
()
Ответ на: комментарий от hello_world

Заработало, файлы по прежнему не видны, но управление частотой включилось само собой.

Форточку пока не поставил, нужно заставить комп работать нормально и привинтить нвидию. Пока никакие патчи для ксена из сети не помогли. А глюков море, поставил попробовать parallel workstation , признаков жизни не подает. Интересно что когда вбиваю rpm -i paral* пишет что пакет уже установлен, а когда rpm -e paral* то что пакет не установлен, а его конфиг требовал с меня исходники ядра, ну я их с красной шапочки поставил, даже с версией не ошибся, а он пишет, что они не установлены. Потом еще виртбокс помучаю. Это все с Ксеном связано? Кстати ядер у меня ажно целых 3 - это нормально?

v_tanke
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.