А насчет того что ставить, так послушай тех кто говорит про другие оболочки. КДЕ и ГНОМ слишком громозкие и медленые. Я сам пользуюсь fluxbox'ом только из за его простоты и скорости.
fluxbox ne tolko bistriy i udobniy, tak on eshe i KRASIVIY, nu eto konechno komu kak.. a mne interface fluxbox nravitsya bolshe chem kde... koroche stav' gnome, kde, i uzayu chto nibud iz nih.. nu i podojdi mesyac, kogda viydet fluxbox v1.0 release :) togda 100% stav fluxbox
Сам пользуюсь WindowMaker'ом, удобный, не требовательный к ресурсам и эстетичный. Советую - поставь несколько менеджеров: WindowMaker, IceWM, FluxBox и пр. (KDE и GNOME вообще не советую. Ресурсов жрут много, а ради чего?) и поработать с ними. А потом выбрать тот, на который глаз ляжет
А что, трудно поставить и то и то, недельку поработать в кде, недельку в гноме и определить на свой вкус?
Лично я использую KDE из-за панельки задач (правда, Гном тут тоже подойдет). А во всяких флукбоксах/виндоумейкерах окошко свернешь, блин, а потом ищи, куда делось. Также в них мало возможностей конфигурирования.
А тем, у кого KDE и Гном ресурсов жрут много советую проапгрейдится хотя бы до PIII :)
Ещё один плюс КДЕ (как по мне) - до попы всего встроенного и интегрированного. Правда, дерьма там тоже навалом, и всё равно конфигурить и мусор вычищать надо после установки(оптимизация, мать её). Но, например, в КДЕ есть kmail, который поддерживает много того, чего не поддерживают другие клиенты, тот же GPG. Удобно, блин.