LINUX.ORG.RU

Русский в NTFS


0

0

Парюсь очень долго...

У меня slackware 9.0 и русский WinXP с NTFS. При монтировании раздела NTFS из Linux показывается лажа там где имена файлов русские. В fstab'е написано так:

/dev/hdd1 /mnt/winxp ntfs iocharset=koi8-r 1 0

Пробовал менять на utf8 и все возможные русские кодировки. Тоже лажа. Параметра codepage для ntfs нет. С русскими шрифтами в KDE всё в порядке и даже если я в konqueror'e нажимаю F2 чтобы переименовать файл, то по русски писать могу. В KDE'шном терминале правда вместо русского знаки вопроса, но это не так важно. Похоже что проблема всё таки в монтировании, а не в шрифтах. Хотя чёрт его знает. В общем кто-нибудь может что-то подсказать?

Re: Русский в NTFS

Всё не так просто. Про поддержку в ядре я знаю. Модуль nls_koi8-r загружается. Я думаю в противном случае mount windows раздела просто не срабатывал бы. Про локализацию я это всё тоже видел, но мне не нужно чтобы у меня всё было на русском. Вернее я просто ненавижу русский интерфейс. Перевод на русский технических английских терминов ставит меня в тупик. Я просто ничего не понимаю... Мне только нужен русский шрифт в терминале.

Чёрт возьми. Кто-нибудь в slackware 9.0 добивался того чтобы русские имена файлов в NTFS показывались нормально? Я согласен перекомпилировать ядро, сделать минет своей операционной системе... Всё что угодно. Я просто хочу знать как!!!

dem1urg ()

Re: Русский в NTFS

Mandrake 91 вот мой fstab /dev/hda3 /mnt/win_d ntfs iocharset=koi8-r,ro,umask=0 0 0 Всё работает

anonymous ()

Re: Русский в NTFS

Вместо iocharset=koi8-r поставь nls=koi8-r

Delay ★★ ()

Re: Русский в NTFS

LANG=KOI8-RU.UTF8 врое так.. не помню точно

и при монтировании iocharset=utf8

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.