LINUX.ORG.RU

Re: Нумерация в Emacs

Можно зайузать нечто навроде setnu

vasily_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Нумерация в Emacs от Sphinx

Re: Нумерация в Emacs

>Эта бесполезная рюшечка включается при помощи `M-x linum-mode`.

Еще за компанию M-x setnu-mode. В emacs21 она в комплекте, а вот linum-mode, насколько я понимаю, в новых emacs идет в поставке (у меня 21-й до сих пор, поэтому точно не знаю), хотя поставить можно и на старый, наверное.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Нумерация в Emacs от Sphinx

Re: Нумерация в Emacs

> Эта бесполезная рюшечка включается

O_o емаксеры е**нулись на отличненько

anonymous ()

Re: Нумерация в Emacs

global-linum-mode

anonymous ()
Ответ на: Re: Нумерация в Emacs от Sphinx

Re: Нумерация в Emacs

>Выкинули из-за тормознутости.

Поставил linum под emacs21 посмотреть. Действительно, гораздо быстрее 
нумерует. Хотя режим этот абсолютно бесполезный, IMHO. Я им не 
пользуюсь. Занумеровывать строки разумно тогда, когда текст программы 
надо распечатать или в книжку какую вставить, чтобы ориентироваться 
читателю было удобнее. Для этой цели достаточно функции, которая 
вставит перед строчками цифры, чтобы в этом виде можно было сохранить 
потом. Вот я тут как-то себе писал функцию уже давно для этой цели. 
Она нумерует строки прямо в тексте в указанном регионе. Потом можно 
этот кусочек занумерованный вставить куда-нибудь. Не знаю, насколько 
она хорошо написана, но свою работу когда-то сделала.


(defun enumerate-lines (start end)
  (interactive "r")
  (save-excursion
    (let* ((start-line (line-number-at-pos start))
	   (end-line (line-number-at-pos end))
	   (max (1+ (- end-line start-line)))
	   (line 1))
      (goto-line start-line)
      (untabify (point) end)
      (while (<= line max)
        (setq fmtstr (concat "%" (number-to-string
                                  (length (number-to-string max))) "d: "))
        (insert (format fmtstr line))
        (beginning-of-line 2)
        (setq line (+ line 1))))))

(unless (fboundp 'line-number-at-pos)
  (defun line-number-at-pos (&optional pos)
    (let ((opoint (or pos (point))) start)
      (save-excursion
        (goto-char (point-min))
        (setq start (point))
        (goto-char opoint)
        (forward-line 0)
        (1+ (count-lines start (point)))))))

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Sphinx

Re: Пакет listings же!

>MAKE ME UNSEE THIS!

М-м-м, OO.o? AbiWord? Распечатать напрямую из Emacs, например? :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Sphinx

Re: Пакет listings же!

Зачем нужна нумерация кода в тексте? Для того, чтобы найти быстро какой-то фрагмент в коде, на который есть ссылка в тексте (например, "стр. 1000-1010"). Вопрос, как ссылаться на номера строк в TeX, если ты нумерации еще не видишь на этапе создания документа? А если код еще несколько раз поменяется? Вот если вставлять текст уже пронумерованный, то всегда можно тут же документ подправить еще в сырце.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Zubok

Re: Пакет listings же!

UPD. В lstlisting есть лабелинг. Я сверился. Не стал читать все 56 страниц, но там можно ссылки делать на номера строчек через label. Вопрос для TeX отпал сам собой. Для всего остального -- нет.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Zubok

Re: Пакет listings же!

>Хе-хе, а если код предназначается не в TeX, а в Ворд? Какой там пакет? :)

Я написал специальный скрипт на perl, который по меткам выдирает фрагменты которые нельзя перенести в Word и делал из них epsы. Так я сделал для Linux Format серию статей по LaTeX.

P.S. С listings засада - он utf-8 не переваривает в случае нелатиницы. Есть заглушка только для вставки внешнего кода.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Evgueni

Re: Пакет listings же!

> С listings засада - он utf-8 не переваривает в случае нелатиницы.

Угу, я когда курсач писал, из-за этого решил комментарии для бумаги математическими выражениями записывать :-) В итоге получилось даже изящнее, чем если бы писать по-русски.

Sphinx ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Evgueni

Re: Пакет listings же!

>Я написал специальный скрипт на perl, который по меткам выдирает фрагменты которые нельзя перенести в Word и делал из них epsы. Так я сделал для Linux Format серию статей по LaTeX.

Пардон, Евгений, я не понял в этом месте что-то. LF верстается в Ворде?!

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Zubok

Re: Пакет listings же!

> Пардон, Евгений, я не понял в этом месте что-то. LF верстается в Ворде?!

Нет, но текст передаётся в совместимом с ним формате. Картинки отдельно в eps или pdf. Сейчас я odt отсылаю, но сути это не меняет. С тем же успехом можно и просто текстовые файлы использовать, так как в любом случае форматирование теряется.

Английский LF является частью большой издательской конторы и он лишь один из её журналов - отсюда всё и растёт. Внутренний стандарт, так сказать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Sphinx

Re: Пакет listings же!

> Угу, я когда курсач писал, из-за этого решил комментарии для бумаги математическими выражениями записывать :-)

С комментариями проблем нет, так как всегда есть возможность выйти в LaTeX с помощью escapechar. Проблема когда русский текст является частью синтаксиса или вывода.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Evgueni

Re: Пакет listings же!

>С комментариями проблем нет, так как всегда есть возможность выйти в LaTeX с помощью escapechar. Проблема когда русский текст является частью синтаксиса или вывода.

Собственно, да. \label на строчки программы именно так и вставляется через escapechar. Иначе же он обрабатывается как часть синтаксиса исходного кода. Но если комментариев много слишком, то замучаешься каждый их них обрамлять. А если потом другой код вставить придется, то караул.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Evgueni

Re: Пакет listings же!

> С комментариями проблем нет, так как всегда есть возможность выйти в LaTeX с помощью escapechar. Проблема когда русский текст является частью синтаксиса или вывода.

У меня почему-то работало только при extendedchars и экранировании русского текста при помощи escapechar, так что я просто включил mathescape и перевёл текст на формульки.

Sphinx ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Sphinx

Re: Пакет listings же!

Да, и ещё при этом форматирование на прямой текст сбивается :-( Так и не разобрался, почему.

Sphinx ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Пакет listings же! от Zubok

Re: Пакет listings же!

> А если потом другой код вставить придется, то караул.

Вставить не проблема - проблема написать другой код :)

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.