LINUX.ORG.RU

русские имена файлов появляются только после 2-го монтирования


0

0

исходные данные: Zenwalk 5 ядро собрано с опциями CONFIG_NLS_DEFAULT="koi8-r" CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=866 CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="koi8-r" локаль, естественно, koi8-r и т.д.

проблема: при начальном монтировании разделов ntfs (т.е. еще до того как в консоли появится приглашение на вход) почему-то нет русских имен файлов. строка fstab на монитрование диска D: /dev/sda5 /mnt/disk_d ntfs-3g umask=0 0 0

если выполнить вручную команды: umount disk_d moun disk_d то русские буквы появляются.

другой вариант: в файле rc.S есть строка, отвечающая за монтирование несистемных разделов: /sbin/mount -a -v -t nonfs,nosmbfs,nocifs,noproc,nosysfs

если добавить в исключения ntfs-разделы: /sbin/mount -a -v -t nonfs,nosmbfs,nocifs,noproc,nosysfs,nontfs,nontfs-3g а затем после загрузки вручную выполнить:

/sbin/mount -a -v -t ntfs,ntfs-3g то это также успешно работает - появляются русские буквы.

т.е. по-видимому, когда выполняется та самая строка в rc.S, на тот момент то ли не загружены необходимые компоненты, то ли не хватает привелегий, то ли еще что. я пробовал строку /sbin/mount -a -v -t ntfs,ntfs-3g дописать в файл rc.fonts, но это не помогло.

подскажите, пожалуйста, в чем тут дело? и как исправить, чтобы все загружалось с 1-го раза.

anonymous

Re: русские имена файлов появляются только после 2-го монтирования

баян. 100 раз было. man ntfs-3g. дело в том, что ты руками монтируешь с уже установленной локалью. когда при загрузке обрабатывается fstab, локаль ещё не установлена.

scaldov ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.