LINUX.ORG.RU

LVM & RHEL5.1


0

0

OS: RHEL 5.1

Есть один Physical Volume (pv)- /dev/hda2
Из него мы сделали один Volume Group (vg) — vg0
Внутри vg0 находятся Logical Volume (lv) — root, usr, var, ftp итд.

Вообщем из этого vg я удалил lv — ftp рамером 50Гб. Все вроде ничего, но удалил то я удалил а место еще используется vg/pv. Собственно vgdisplay пишет мол 50 гб еще свободно.
Но вот как их освободить от vg/pv ?

Делал
[root@vegas /]# vgreduce -a VolGroup00

Physical volume "/dev/hda2" still in use

[root@vegas /]# vgchange -a n VolGroup00

Can't deactivate volume group "rh" with 5 open logical volume(s)

Само собой я ниче сделать не мог. Ибо отмонтировать корневой раздел / это имба.

Загружался с установочного диска в rescue mode, но он мне собственно ничем не помог. Так как этот режим тупо только погрузил свое ядро и смонтировал в /mnt/sysimage мои файловые системы. При этом своего /bin, /sbin у rescue-mode не было и он использовал $PATH моих партиций и как только я отмонтировал свой /usr то соответсвенно я вообще ниче толком дальше сделать не мог. Да впринципе юзал и emergency и с USB Boot диска грузился все бестолку.

Единственный вариант который вижу это подгрузится с Live-CD RHEL 5.x, которого нету в природе. Либо с Live-CD который поддерживает LVM2 и примерно той же ревизии ядра что и RHEL 5.x.

У кого нить есть другие варианты ?
Для себя после эксперементов с LVM я тупо понял что корневой раздел желательно выносить на отдельный Volume Group. Ибо в данной ситуации это бы помогло. Да и в других тоже.

anonymous

Re: LVM & RHEL5.1

> Вообщем из этого vg я удалил lv — ftp рамером 50Гб. Все вроде ничего, но удалил то я удалил а место еще используется vg/pv. Собственно vgdisplay пишет мол 50 гб еще свободно. Но вот как их освободить от vg/pv ?

Ты не уничай, ты проще скажи - чё нужно-то собственно? Эти 50 гигов ты свободно можешь задействововать под новый lv. В составе этой же vg.

Или ты испытываешь странные желания - типа задействовать один физически том в составе разных групп, а то и отрезать кусок физического тома? Так такого не было, нет, и не будет.

anonymous ()
Ответ на: Re: LVM & RHEL5.1 от anonymous

Re: LVM & RHEL5.1

Мой Physical Volume 70 Gb Мой Volume Group (без Logical Volume ftp) - 24 Gb Следствено давай прикинем что я нихачу создавать новые Logical Volume в этом же Volume Group. Я хочу чтобы мой Volume Group приобрел нужный ему размер в 24 Gb , а остальные 46 незадействованых я с помощью fdisk'a размечу на новые партиции.

P.S. Умничать я и не соберался просто пытался нормально объяснить с первого раза, но похоже это не получилось.

anonymous ()

Re: LVM & RHEL5.1

>Для себя после эксперементов с LVM я тупо понял что корневой раздел желательно выносить на отдельный Volume Group. Ибо в данной ситуации это бы помогло. Да и в других тоже.

не помогло бы. То что ты хочешь делается: backup->все_поломать/переделать->restore

З.Ы. винду ставить будешь? А иначе зачем тебе физические разделы :-)

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: Re: LVM & RHEL5.1 от anonymous

Re: LVM & RHEL5.1

Мог бы в виртуалке работать, там и дисков сколько хочешь можно наделать и (от/под)ключать их по-мере надобности (имитировать отказ) и тд. и тп.

sdio ★★★★★ ()

Re: LVM & RHEL5.1

у меня почти таже ситуация, (под rootFS выделено всё lv-пространство т.е. весь диск), как решение, надо найти Live-CD,у которого ядро и утилиты подерживаютLVM2. Главное надо найти такой Live-CD!!!!

anonymous ()
Ответ на: Re: LVM & RHEL5.1 от sdio

Re: LVM & RHEL5.1

>не помогло бы. То что ты хочешь делается: backup->все_поломать/переделать->restore

бред какой то! А как же реклама, что в LVM делается на лету? Вы бы ещё предложили Part.Magic... или всмысле чтобы сделать resizу, move LVM отстой?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.