=) Удалить пару файлов с СД\ДВД диска невозможно. Ни в Винде, ни в Линуксе. Копируй все файлы, что хочешь оставить на диске, стирай диск полностью и записуй заново.
>) Удалить пару файлов с СД\ДВД диска невозможно. Ни в Винде, ни в Линуксе. Копируй все файлы, что хочешь оставить на диске, стирай диск полностью и записуй заново.
вы ламер, мол. че-к.
лчень даже можно, причём давно. аффтар спрашивает о штуке, которая называется "packet write".
1) заряжаем пустой DVD
2) mkudffs /dev/dvdram
3) mount /dev/dvdram /media/dvdram
отныне можно удалять, и делать всё, что угодно с файлами на болванке в любом file manager.
mkudffs /dev/dvdram
trying to change type of multiple extents
mkdir /media/dvdram
mount /dev/dvdram /media/dvdram
mount: вы должны указать тип файловой системы
mount /dev/dvdram /media/dvdram -t udf
mount: /dev/dvdram не является блочным устройством (может попробовать `-o loop'?)
mount /dev/dvdram /media/dvdram -t udf -o loop
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/loop0,
missing codepage or helper program, or other error
В некоторых случаях полезная информация может быть
найдена в syslog - попробуйте dmesg | tail или что-то
в этом роде
блин, неужеле нельзя один раз нормально челу ответить? может он не врубился исчё...
отвечаю, топикстартер: в GNU/Linux, в отличае от офтопика, можно записывать 2 типа файловых систем предназначеных для CD и DVD, это:
*iso9660(cdfs в офтопике) с файловыми именами как в исконом DOSе (abcdef.xyz), и ограничением максимального размера файла до 2GB.
*udf с поддержкой длинных имён файлов и ограничением макс разм файла до 4GB
,с диска, анонимус, нельзя удалить файл, можно либо полностью очистить диск или затереть сессию(последнее возможно кажется только с cdrecord) или записать новую дорожку, где этого файла уже нет.
практически единственый открытый пакет для аботы с CD/DVD есть cdrtools, k3b и etc - есть его графические оболочки(фронтэнды) сторонних разработчиков
процесс записи можно в краце разбить на 2 части:
1. приготовление файловой системы, в процессе чего мы получим файл со структурой iso или udf:
где: -J опция для включения в образ Joilet, -udf нужно если мы котим получить udf, ерекодировка набора символов, -o имя выходного файла образов, dir - каталог, содержимое которого станет содержимым корневого каталога на получаемой файловой системе
2.для, непосредственно записи диска используется команда cdrecord, она может стереть заданную область или весь диск, как пожелаешь, и запишет нужный файл (с файлой системой например) на диск в указанном приводе: cdrecord -scanbus (покажет список доступных устройств, предположим 1000,0,0)
для тех, кто в танке: есть пакетная запись на UDF, там всё удаляется, дозаписывается и перезаписывается. хоть в середине файла. при этом никаких сессий там нет.
>для тех, кто в танке: есть пакетная запись на UDF, там всё удаляется, дозаписывается и перезаписывается. хоть в середине файла. при этом никаких сессий там нет.
ламер тот, кто не учит человека, не превращайте GNU/Linux в масдай с названием GNU/Linux!. слишком просто тоже плохо, нужно чтоб чел соображал откуда ноги ростут, и а вы, товарищ анонимус, ещё хуже ухудшаете образование пиплов...
Не знаю. купил ноут с установленной на него виндой. вставил dvd. операционка предложила мне его отформатировать, что я и сделал. потом просто кидал на нее файлы. иногда, удалял старые и все это работало.
Один знакомы предложили попробовать Linux, сказав, что там и софта больше и удобнее все. От добра добра не ищут, но было интересно попробовать. Поставил. раньше пользовал свою камерку, редактируя видео и занимаясь иногда цветокоррекцией в canopus (yuv curves, white balance (yuv)). прожка стоила не так уж и дорого для того, что умела... блин. речь не об этом. в общем, скорее всего canopus edius есть и под Linux. Ось-то промышленного масштаба, а не поделка же. и под нее, как я понял, смотря на количество пакетов, много чего есть, наверное. да и купить его наверное можно. или final cut pro. Я не знаю еще что есть из такого класса программ. что-то из этих двух вещей есть точно.
Но интересует простая вещь. Элементарная запись на диск. И удаление некоторых файлов с него. Если честно, я не компьютерщик, но под, как этот знакомый сказал, "оффтопиком" все просто и удобно было.
впрочем. много риторики.
А есть централизованное место помощи? На wiki, или еще где? Если функция эта есть, то в каком разделе такой справки можно прочитать про нее?
["packet writing" linux] в google мало чего дал. разнобой какой-то.
>Если после разъяснений AGUtilities продолжает требоваться наводка, то следующим ориентиром уже должна бы быть хорошо настоявшаяся кирпичная кладка.
Я это пробовал. там странно как-то. либо какую-то сессию добавлять нужно. либо, если нужно стереть лишь один файл, нужно удалять все данные на dvd. перезапись, что ли? 0)
не понял про кирпичную кладку. Вы про стену, что в Linux? так, пробить наверное можно, если захотеть. или не стоит?
>с диска, анонимус, нельзя удалить файл, можно либо полностью очистить диск или затереть сессию(последнее возможно кажется только с cdrecord) или записать новую дорожку, где этого файла уже нет.
А как же я это делал под "оффтопиком"?
файлы и каталоги спокойно удалялись ( Все было просто
1. Зарядил пустой DVD
2. mkudffs /dev/dvdram
trying to change type of multiple extents
3. mount /dev/dvdram /media/dvdram
mount: вы должны указать тип файловой системы
>["packet writing" linux] в google мало чего дал. разнобой какой-то.
с недавних пор(2.6.10), в Linux(ядро) появилась функция -- packet writing, позволяющая записывать данные на CD/DVD сразу после монтирования. Чтобы это работало, нужно либо загружать сообветствующие модули либо ядро с уже включёнными в него модулями пакетной записи. Это делается либо выбором дистриба с таким ядром, либо собиранием ядра в ручную(ничего сложного), лично у меня Слака 12 + ручной подход, ещё тебе понадобится. Ещё пакет который тебе может понадобиться это dvd+rw-tools в нем в частности эта утилита для форматирования mkudffs(морально устарел, cdrtools гараздо гараздо новее и прогрессивнее ftp.berlios.de/pub/cdrtools кажися). посте cdrecord dev=10000,0,0 -format, а после, ты просто мантируешь это устройство mount-ом с опцией -o rw... вот и всё, и работаешь с этим диском как с винчестеом..., но с mkisofs качественнее
cdrecord dev=/dev/sr0 -format
Device type : Removable CD-ROM
Version : 5
Response Format: 2
Capabilities :
Vendor_info : 'ASUS '
Identification : 'DRW-1814BL '
Revision : '1.13'
Device seems to be: Generic mmc2 DVD-R/DVD-RW.
Using generic SCSI-3/mmc DVD-R(W) driver (mmc_mdvd).
Driver flags : SWABAUDIO BURNFREE
Supported modes: PACKET SAO
HINT: use dvd+rw-mediainfo from dvd+rw-tools for information extraction.
Speed set to 2770 KB/s
Starting to write CD/DVD at speed 2.0 in real FORMAT mode for single session.
Last chance to quit, starting real write i 0 seconds. Operation starts.
wodim: media format asked
Error: only support DVD+RW formating, ignoring.
This drive or media does not support the 'FORMAT media' command
wodim: Cannot format disk, aborting.
Точно с этим же диском работал под оффтопиком. 2х скоростной диск
ой, сорьки, кажись немного перехвалил cdrecord, покачто он может форматировать только DVD+RW, короче задача: найтипрогу для форматирования (попробуй dvd+rw-tools), отформатировать, и mount -o rw,noatime /dev/yourcddrive /mnt/packet
чел, ты чё сломался-то так быстро? тебе просто неповезло с дистрибом! выбери что-нибуть более рабочее "из каропки" если не хо с этим разбираться, но если всё сделать как положено то всё бу работать...
>...Поставил. раньше пользовал свою камерку, редактируя видео и занимаясь иногда цветокоррекцией в canopus (yuv curves, white balance (yuv)). прожка стоила не так уж и дорого для того, что умела... блин. речь не об этом. в общем, скорее всего canopus edius есть и под Linux. Ось-то промышленного масштаба, а не поделка же. и под нее, как я понял, смотря на количество пакетов, много чего есть, наверное. да и купить его наверное можно. или final cut pro. Я не знаю еще что есть из такого класса программ. что-то из этих двух вещей есть точно...
кстати, в Эдике самый быстрый рендеринг. Качество сжатия в mpeg2 не хуже.
оптимальным будет купить второй комп. На одном, оффтопик, а на первом Linux. Под линем свои преимущества. под оффтопиком, свои. саму ось в рассчет лучше не брать, естесственно. не заслуга архитектуры, что под ней столько софтостроителей. скорее, Инерция мышления нубов. Из-за них то все и на венде. сжечь бы их