LINUX.ORG.RU

Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo)


0

0

Дорогой ЛОР,

Свершилось страшное и мне, Gentoo'шнику с соответствующим цветом глаз, надоело компилировать. А поскольку система во время двухдневного забега к стенке, по ошибке, поломалось (сам виноват, ну да ладно), то думаю о миграции на кошерный Debian. Но есть ряд вопросов о моем будующем, на которые Google мне, увы, отвечать не хочет:

1. К некоторым Gentoo'шным пакетам у меня есть патчи. Например, я уже не представляю себе FUSE без патча для опции charset, чтобы монтировать FTP-сервера в оффтопиковой кодировке. Правильно ли я понял, что мне предстоит выкачать и распаковать исходники apt-source, сходить руками наложить патч, скомпилировать, собрать .deb и потом подсунуть его dpkg?

2. Как я использовал APT с неродными репозиториями, например CPAN, HackageDB или Ruby Gems? Есть ли путь? Легким движением руки превращать систему в Слаку (Патрик, конечно, бох, но...) несколько не хочу.

3. Есть ли метод автоматизированной работы с софтом из CVS/SVN/git/darcs? Например, я хочу xmonad из darcs-репозитория (тем более что бинарные пакеты для xmonad, как и для dwm бесполезны). Обречен ли я на создание собственного костыля для регулярного подергивания darcs pull && make && checkinstall или как-то можно процесс лучше автоматизировать?

4. Как наиболее грамотно сделать, чтобы я был на stable базе, но нужные пакеты (и требуемые зависимости) брались из testing/unstable/bleeding-edge/whatever-is-latest? Цель - стабильная система, свежайший избранный софт, максимальная легкость обновлений (минимум работы меня, максимум работы машины; разумеется проблемы поломки софта из CVS это отдельное).

5. (В Gentoo этого нет, но спрошу...) Иногда меня клюет в задницу жареный пингвин, глаза начинают светиться разными цветами, и я, например, могу в этом нездоровом состоянии рассудка возжелать посмотреть на KDE4, SVN-версию Gnome или еще что-нибудь такое эдакое. Знаю что сам виновато, но есть ли инструмент для создания снапшотов состояния APT, чтобы потом можно было быстро и безболезненно откатиться к старому состоянию?

Also, возможно мне не Debian надо а, скажем, какой-нибудь Arch?

Заранее спасибо.

anonymous

Re: Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo)

искать пристанища в archlinux советую тебе я

doomed ()

Re: Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo)

в стабильном дебиане ну очень проверенные временем версии (а хочется по-новее), а нестабильные(lenny/sid) очень любят отламывать работающие, ну например дрова или еще чтото

doomed ()
Ответ на: Re: Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo) от doomed

Re: Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo)

> а нестабильные(lenny/sid) очень любят отламывать работающие, ну например дрова

Я хочу гибридную систему, если это, конечно, возможно.

Т.е., например, в Gentoo я решал вопрос "стабильное все, нестабильное избранное" путем package.keywords. Там отмечал пакеты (и, вручную, их зависимсости которые надо было тоже свежее чем в stable) как ~x86 или даже **, и оно (на мой страх и риск) тянулось свежим.

Пойду почитаю про Arch, в любом случае, спасибо.

anonymous ()
Ответ на: Re: Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo) от doomed

Re: Жизнь на Debian (после миграции с Gentoo)

> а нестабильные(lenny/sid) очень любят отламывать работающие, ну например дрова или еще чтото

никто там ничего не отламывает, юзаю уже второй месяц deb.sid/lenny после генты, и нормально, жив и доволен :)

isden ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.