LINUX.ORG.RU

Красивые программы?


0

0

Возможно мой вопрос настоящим линуксоидам покажется тупым, или странным или т.д., это неважно. Важно лишь то, что я хочу понять смысл проблемы. Если сравнить винду с линуксом - я вижу различие в хорошей работоспособности, быстродействии и бесплатности второго. Но, в чем собственно дело. Я перепробовал далеко не один или два дистрибутива, использовал и КДЕ и Гном, но я увидел то, что линукс-программы все на одно лицо практически. Тоесть, все почти идентичные. Если сравнить с крависыми интерфейсами виндовых программ, особенно аудио плееры (WinAMP, AIMP и их скины), icq клиенты (яркий пример - красивая Miranda), то тут попросту я не могу понять, почему не делают для линукса красивых, ярких программ? Не судите строго то что я говорю, я просто хочу понять истину, потому что я может быть в заблуждении, а может всё именно так и есть. Хотя если второе, то не понятно, как же так может быть, взять Compiz и Beryl - офигенно красивые эффекты, которые будут пахать на средних компах, и просто вобще супер - всё это такое создают, а о красивом интерфейсе самых программ забыли? Пожалуйста, проясните ситуацию, очень хочется разобраться во всем этом. Скажите, в чем я прав, а в чем ошибаюсь.

anonymous

Re: Красивые программы?

у меня только один вопрос - а нахрена?

JB ★★★★★ ()

Re: Красивые программы?

>а о красивом интерфейсе самых программ забыли?

Красота вопрос спорный. Многим наоборот нравится единообразие, ХИГ-офицированность так сказать :)

ИМХО, когда люди много работают им особо не до разнообразия (красивости). Наоборот, все яркое и цветущее сильно раздражать начинает...

Да еще, плюсом, многое под Линуксом создано программистами для работы, а не для продажи --- нет смысла превлекать покупателей всякими свистелками.

mky ★★★★★ ()

Re: Красивые программы?

>нахрена?

Многие юзеры виндовые считают линуксовые проги урезанными, убитыми и т.д. и не малую роль в этом мнении играет интерфейс. Есть одна не состыковка. Читал я однажды на сайте 10 причин почему линукс лучше винда. И одна из причин как раз заключалась в том, что линукс именно НЕОДНОТИПНЫЙ, РАЗНООБРАЗНЫЙ в оформлении, в отличии от виндовых тем, которые только типа цвет пуска и окон и заставки меняют. А тут что же, это всё опровергается, однотипными программами?

anonymous ()

Re: Красивые программы?

Ну положим не все так плохо. Если смотреть программы для KDE, то нестандартные красивости сразу можно увидеть у K3B и AmaroK (у них свои темы), кроме того никто не мешает накрутить тем (декораций окон, наборов значков) на все приложения KDE или Gnome.

Аудиоплеер изменяемый в размерах когда то был, но не снискал популярности (возможно из-за того, что внимание больше уделялось красивостям, а не звуку), поэтому его сейчас не видно. К Audacious подходят темы от XMMS и WinAmp 2.x.

Для любой стандартной KDE программы можно указать свой стиль оформления следующей опцией:
--style <style> устанавливает стиль графического интерфейса приложения
То есть качаете много-много тем, стилей, иконок и.т.д., а потом запускаете kcalc --style superpupernew :-) Если так хочется ...

P.S. Периодически меняю стиль у всех приложений, сейчас - Domino.

saper ★★★★ ()

Re: Красивые программы?

/bin/ed попробуй, а если не достигнешь просветления, то ещё /bin/true

ero-sennin ★★ ()
Ответ на: Re: Красивые программы? от anonymous

Re: Красивые программы?

> И одна из причин как раз заключалась в том, что линукс именно НЕОДНОТИПНЫЙ, РАЗНООБРАЗНЫЙ в оформлении, в отличии от виндовых тем, которые только типа цвет пуска и окон и заставки меняют. А тут что же, это всё опровергается, однотипными программами?

в каком месте коррелирует оформление WM/DE и внешний вид приложений? Лично мне венда напоминает разноцветную помойку, в которой каждое приложение пердит и светит по своему

JB ★★★★★ ()

Re: Красивые программы?

Я, конечно, полностью поддерживаю предыдущих ораторов, но проблема (проблема?) действительно все-же существует. Хотя я бы не назвал ее острой. Все дело в том, что под линукс пишут _программисты_. Остальное лишь следсвия. Читайте классиков, esr например. Только я бы не рекомендовал читать его творения еще идеологически не подкованым индивидумам. ;)

anonymous ()

Re: Красивые программы?

да-да, зоопарк скинов офигенно способствует продуктивности

anonymous ()
Ответ на: Re: Красивые программы? от JB

Re: Красивые программы?

Какая-то странная проблема у человека...

Уж в линуксе-то красивостей по сравнению с виндой - тьма, успевай прикручивать...Все, что угодно, стоит, к примеру в галерею заглянуть.

Просто нужно самому умение приложить, а также фантазию и талант, если имеется.

В линуксе разработчиками дается инструмент, а уж как им воспользуется пользователь, это его право и возможность...А возможности, как-раз здесь, в отличии от винды коллосальны. Это касается в том числе и всякого рода красивостей...

furs ()
Ответ на: Re: Красивые программы? от anonymous

Re: Красивые программы?

в линуксе программы могут тоже красиво выглядеть, например, если ты сидишь в кде - нужнопоставить понравившуюся темку, и gtk-engines-qt, если используешь Гном - ставишь тему для гнома, есть плеер типа винампа, называется audacious, для него в тырнете тоже есть куча всяких темок. Главное отличие винды от линукса в том, что в винде уже все готово,а в линуксе приходится стряпать самому, иногда это большой плюс, а иногда просто в лом что-то делать и охото воспользоваться готовым.

вот сайты с темами для гнома:

http://gnome-look.org/

и кде

http://www.kde-look.org/

anonymous ()

Re: Красивые программы?

Единообразный интерфейс - есть огромный плюс и к нему надо всеми силами стремиться.

Это дает возможность максимально эксплуатировать привычки пользователя и не забивать ему голову ненужным дерьмом.

Единообразный внешний стиль - тоже есть хорошо, потому что глазу приятно.

Если хочется другого внешнего вида - поменяй тему. Если очень хочется другого внешнего вида для конкретного приложения - ну поменяй для него (через уже упомянутый -style. У gtk это AFAIK тоже делается).

Если каждая программа будет иметь свой интерфейс, свой набор виджетов, свой стиль, то ты будешь заниматься не делом, а запоминанием условностей каждого из интерфейсов. И вообще в глазах рябит.

anonymous ()

Re: Красивые программы?

А мне наоборот, очень в винде не нравилось, что приходилось пользоваться программами, у которых и-фейс был не стандартный. В КДЕ я лично люблю "керамик". Установив пакет kgtk, и гномовские программы тоже становятся "керамическими". А когда на экране у одной программы прокрутка одного типа, у другой - другого, тулбар третьего вида, то возникает "очучение" помойки. Помойки, как в винде с её "красивыми программами".

lleshy ★★ ()

Re: Красивые программы?

Имхо, наоборот. В винде всё пестрит, интерфейс одной программы не похож на другой, всё разное, никакой гармонии. А в линуксе можно сделать всё едино, например gtk софт, тему подобрать приятную и программы соответственно, или qt. В венде нет красивых программ, имхо %) а скины... скины и в линуксе можно.

ЗЫЖ для кого то красота - минималистичность, строгий тёмный стиль.

Incred ()

Re: Красивые программы?

Ты не путай два разных понятия - красоту и яркие побрякушки. Вот ты скажи - тебе какие девки больше нравятся - натуральные или наштукатуренные? Могу усилить вопрос - голые или одетые? Вот ыменно.

Beria1937 ()

Re: Красивые программы?

Ни у кого нет желания напрямую копаться в X-протоколе, чтобы добиваться какой-то особой отрисовки или поведения, все в основном пишут через наслоения - gtk,qt и пр (которые за "удобство" привносят латентность, и задержки). Добиться порядка и стабильности (а значит - накопления актуального опыта) в постоянно развивающихся и меняющихся интерфейсах этих прослоек очень трудно, а значит это никогда не станет массовым. И любые оригинальные gui-наработки рано или поздно в конечном счёте станут бесполезны. Это плата за свободное развитие.

frame ★★★ ()

Re: Красивые программы?

Дискуссия порадовала. Одни жалуются на однообразие линукса и пестроту винды. Другие тут же хвалят пестроту линукса и ругаются на однообразие винды. Просто паноптикум.

То, что после длительного использования linux'а у вас продолжает упорно стоять на винду, достаточно странно и нетипично. Видно, патология далеко зашла.

anonymous ()
Ответ на: Re: Красивые программы? от Beria1937

Re: Красивые программы?

Под голыми бабами понимаете консольку? В таком случае двумя руками за!

anonymous ()
Ответ на: Re: Красивые программы? от anonymous

Re: Красивые программы?

>Под голыми бабами понимаете консольку? В таком случае двумя руками за!

А мне больше одетые. 8)

anonymous ()

Re: Красивые программы?

Хорошие программы имеют один интерфейс - консольный.

grad ()
Ответ на: Re: Красивые программы? от Salv

Re: Красивые программы?

Красиво, некрасиво... Лучще скажиту фига в прогах линуховых такая туева хуча багов ? Да, в ядре их мало, так и в виндовом ядре их тоже почти нет... А то иксы меня поддостали, то артефакты какие-то на терминале, то падают, а уж про композит вообще молчу...

tylerdurden ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.