LINUX.ORG.RU

Вопрос по rsync

0

0

Приветствую.

Настраиваю резервное копирование через инет rsync`ом, так вот возник один вопрос. Изначально в результате архивирования получалось несколько больших архивов (размеры в пределах 2Гб каждый), так вот возникает опасение, что при таком раскладе незначительные изменения (например пара файлов прибавилась) вызовут большие изменения в этом архиве. Может получиться, что с точки зрения экономии трафика лучше вообще файлы не архивировать, а сжимать при передаче, скажем с использованием ssh.
Как лучше сделать? Может, эти опасения беспочвенны? Прокомментируйте плз.

rsync_om через инет надо отдельные файлы гонять, а не архивы (.tar), если я правильно понял вопрос.

З.Ы. Пиши однозначные вопросы, а не сферические в вакууме.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Насколько я понимаю rsync, если часть файла изменилась, а часть нет - передает только эту, измененную, часть.

Я неясно выразился? Суть вопроса - как лучше сделать - архивировать файлы и затем передавать архивы rsync`ом через инет, или сразу передавать без архивирования.

Есть подозрение, что архивирование в данном случае не приносит большой пользы, т.к. при небольшом изменении файлов возможно значительное изменение последовательности байт в архиве => rsync будет передавать все эти измененные куски архива, хотя достаточно было бы передать эти несколько новых файлов.
Это всего лишь мои соображения, могу ошибаться. И вопрос собственно в одном - есть ли смысл архивировать файлы в один большой архив, если они потом передаются rsync`ом?

Mousehouse
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

rsync передает полностью изменившиеся файлы а не куски изменения
поэтому лучше синхронизировать просто файлы
а для экономии трафика у рсинка есть ключ который позволяет сжать
передоваемые файлы на стороне сервера
у сервера в свою очередь есть возможность настройки, какие файлы сжимать перед выдачей, а какие нет !

Удачи !

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от sova

> rsync передает полностью изменившиеся файлы а не куски изменения

ты не прав. Возможно какие-то самые первые версии rsync'a так поступали.. rsync в случае одного большого файла передает только изменившиеся куски:

dilmah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.