Здравствуйте. Будет ли работать линукс, если сделать полную копию / на другой винчестер? Просто не хочется все заново ставить. Если так не получится, то как можно сделать?
Я вообще собирался сделать cp / /mnt/new/ А про "заархивировать tar'ом" можно поподробней? И почему делать лучше так? В чем смысл архивации в этом случае?
Да нет никакого особенного смысла в архивации, если прямо копируешь с харда на хард. Главное сохранить права,владельцев и т.п. на файлы, этому способствует опция -a в cp и -p в tar. А так - хоть через mc копируй. Только потом загрузчик поставить надо. Головой вобщем думай.
dd имеет смысл юзать при клонировании системы на одинаковые винчестеры. в остальных случаях - tar + liveCD. давеча так и делал. по nfs подцепил файлопомойку, на неё затарил / кроме /sys && /proc. потом разбил винт, загрузился с liveCD, подцепил по НФС файлопомойку, разтарил (с --preserve-permissions) все как есть, создал /proc && /sys, и проинсталлил бутлоадер в mbr. бутнулся и все :)
И то помню копировал с помощю dd с одного 40 гигового на другой. Так тот с которого копировал оказался чуток больше почему-то, в итоге помню плюнул и заюзал tar.
если фс ext2/3 или xfs, то лучше dump/restore.
Лучше tar, тем что не надо мучаться с искл. виртуальных фс, думать о сохранении прав доступа и владельца и пр.
Помню переехал на более ёмкий винт при помощи тупого cp /dev/hda /sda (на порядок быстрее dd). Только у меня корень был небольшого размера + home. Потом cfdisk`ом увеличил home до конца винта и rezise2fs. фсе, и никакой возьни с таром.
я обычно создавал раздел, туда mc-ей все копировал, (не считая /proc) загружался с CD, указывая при загрузке linux root=/dev/hd(sd?)что_там_у_тебя_где_корень, и lilo :-)