LINUX.ORG.RU

Как настроить капс лок на КДЕ?

, ,

0

1

Арч, КДЕ.

Поставил я себе в настройка переключение раскладки клавиатуры на капс. Но работает, но при нажатии shift+caps оно одновременно зажимает капс и переключает раскладку. На предыдущих системах работало нормально.

Вопрос: как настроить комбинацию shift+caps так, чтобы оно зажимало капс, но не переключало раскладку. Интересует настройка через КДЕ в первую очередь, но можно и другие варианты кидать.

УМВР ЧЯДНТ

Просто выбрать такой вариант среди списка вариантов настройки. Там с капсом вроде не один, надо выбирать именно капс / шифт капс

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

Именно так.

Caps: поменялась раскладка (работает)

shift+caps: «зажался» шифт. (работает через ЖПУ)

bbc69
() автор топика
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

На арче - …

…обновляй каждый час и повторяй: «Крекс, пекс, фекс!». Только надо обязательно повторять: «Крекс, пекс, фекс!». Потому что, если не повторить: «Крекс, пекс, фекс!», то ничего не получится.

andytux ★★★★★
()

Я настроил fctix5 на три языка, переключение caps. Самое трудное было перенести функцию caps, но это там тоже как-то можно.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Почему у меня все работает на арче, обновленном позавчера, интересно? Вот, этот пост пишу включив русский через шифт+капс, как видишь буквы маленькие и русские.

James_Holden ★★★★★
()

У меня:

Клавиатура - Настроить комбинации клавиш - Переключение на другую раскладку - «Птичка» Caps Lock на первую раскладку; Shift + Caps Lock на вторую раскладку

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Сбросить настройки переключения языка в KDE, и установить их через localectl:

localectl set-x11-keymap us,ru '' '' grp:caps_toggle,grp_led:scroll

Если не заработает сразу, то перезапустить сеанс.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Помоту что я не хочу, как у тебя, а хочу как у себя. Мне нужно другое поведение и баста. К сожалению, Вы не отвечаете на поставленный вопрос.

bbc69
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

К сожалению, не всё так просто. Подобная настройка есть в ~/.config/kxkbrc, которая и настраивается гуём.

Я тут пообщался с духами ИИ, он говорит, что это проблема/особенность вейленда. Он по-любому обрабатывает нажатие капса и то, что до этого был зажат шифт, его вообще не колышет. И обойти это не так просто, как хотелось бы. В том весь вопрос, собственно.

bbc69
() автор топика

Он по-любому обрабатывает нажатие капса и то, что до этого был зажат шифт, его вообще не колышет

Не может такого быть, в том варианте который у меня, shift caps прекрасно работает и включает русский, а не капс. То есть, вяленый все понимает.

James_Holden ★★★★★
()

Ну, верить искусственному болвану - себя не уважать. Но у меня не хватает компетенций чётко сказать, врёт он или нет.

В моём понимании и надо на комбу shift+caps навесить caps. Но как сделать - вопрос.

bbc69
() автор топика

Погоди, сейчас я в списке включил вариант «Caps Lock». И - все работает. Caps переключает раскладки, Shift+Caps работает как традиционный Caps. Если нажать Shift+Caps раскладка не меняется, просто включается капс. Так надо?

James_Holden ★★★★★
()

О-па! Выключил вообще раскладку и заработало как надо. Так что да, что-то ещё работает.

Тут уже скорее вопрос, как почистить систему. Если идей нет, то тему можно закрывать.

bbc69
() автор топика

Всё зависит от того где у тебя дублируются настройки. Это может быть общестстемная настройка клавиатуры в /etc, может быть настройка кед, а может у тебя ibus установлен и гадит. Для надёжности оставь что-то одно. Тем более на вяленном, да ещё и каждый туллкит по своему реагирует и разные каналы слушает… Базар. В Убунте у тебя, скорее всего, было что-то одно и потому не пересекалось. Просто потому что повезло. Или системабыла старая, ещё до того как всё начали к хренам разносить.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

провёл небольшой аудит и обнаружил следующее. Нужную мне настройку можно реализовать в двух местах:

1. настройки > клавиатура > кнопка снизу.
  2. настройки > клавиатура > кнопка сверху (комбинации клавиш) > меню «переключение на другую раскладку».

Если включить оба варианта, то поведение как в топике. Если оставить только первый, то по капсу он будет и переключать раскладку и зажимать капс. Если оставить только второй, то всё работает как надо.

Других источников переключения найти не удалось.

Получается, что источники кед друг с другом не дружат.

bbc69
() автор топика

Но у меня такой же wayland – решил посмотреть на hyprland, поставил, настраиваю потихоньку. С переключением по привычному CapsLock проблем не возникло вообще. Одиночное нажатие переключает раскладку, с шифтом – включает режим капса. Всë работает так же, как на иксах.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария