Тут недавно в голосовалке про IPv6 минимум двое его упомянули. Воткнул, посмотрел. Соображения на вскидку:
-
Может быть полезен, если у меня в локалке нет доступа к DHCP-серверу, чтобы фиксированные IP моим машинам прописать. Исчезающе редкий случай: к домашнему роутеру доступ есть всегда, а на работе кто бы вам позволил что попало на комп устанавливать.
-
За пределами локалки в теории смысл тот же – стабильные IP, но на практике ИМХО всё плохо настолько, что почти бессмысленно:
-
Собственных ресурсов внутри сети так мало, что их можно не брать в расчёт.
-
Позиционирует себя как zero-conf, но при этом – отказ от персистентного кеширования и автовыбора списка пиров. Дескать, программно это трудно сделать оптимально. Beg pard’n, а руками не трудно? Программно они могли бы пинги до пиров потихоньку в фоне мерять, как всякие другие делают (уж не помню кто именно, может dnscrypt-proxy; UPD: telegram/android тоже), и выбирать лучшие. А сейчас – я захожу через VPN(!) в реестр публичных пиров, прописываю руками как дурак себе в конфиг три первых из России, у которых week uptime 100%, и если они сдохнут – мне без VPN новых пиров не узнать, т.к. внутри сети даже сраного зеркала этого публичного реестра нет. «В ковид вы не могли купить маску без маски, а теперь не можете подключить VPN без подключения к VPN.» (c) Ну и нахрена оно такое надо?
-
Частный случай – использование для обхода блокировок. Допустим, хочу я с телефона дёргать комп. А на телефоне нынче минимум пол-суток – белый список. Если и есть в ygg-сети адреса, затесавшиеся в этот белый список, то с момента ручного ввода случайных пиров эту дрянь надо держать на телефоне работающей фоном (т.е. выжирающей проц и трафик) непрерывно – чтобы найдя их, она их потом не потеряла. Пробовать уже заломало. (UPD: А хотя попробовал. На телефоне включаю wifi, включаю ygg – есть соединение; через пару минут выключаю wifi – вручную введённые публичные пиры пропадают, и вместе с ними вся ygg-сеть отваливается. «Некросивое, не покупаем.» (c))
Где я не прав?