LINUX.ORG.RU

ldconfig: /lib/ld-linux.so.2 is not a symbolic link

, , , ,

0

1

Федора. В результате некоторых нерекомендуемых мероприятий по обновлению и даунгрейду система пришла в такое состояние, что при установке любого пакета, а также при вызове ldconfig вручную от рута идёт ругань

ldconfig: /lib/ld-linux.so.2 is not a symbolic link

ldconfig: /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 is not a symbolic link

ldconfig: /lib64/libc.so.6 is not a symbolic link

Очевидное решение dnf reinstall glibc.i686 glibc.x86_64 отработало успешно и не привело ни к каким изменениям в поведении системы. rpm -V glibc.i686 glibc.x86_64 проблем не видит.

Я даже ради эксперимента установил голые глибцы в пустом чруте через dnf --installroot=/tmp/gggg ... и там указанные файлы тоже НЕ являются символическими ссылками, НО ldconfig на это НЕ ругается.

Вопросы: должен ли /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 быть символической ссылкой? Если да, то на какой файл он должен ссылаться? Где написано, что ldconfig должен хотеть там символьную ссылку? Как всё починить чтобы стало хорошо?

UPD: удаление «ничьих» файлов через LANG=C rpm -qf *.so* | grep 'not owned by any package' | cut -f 2 -d ' ' | xargs rm убрало ругань. Остаётся вопрос, что я этим сломал.

★★★★★

Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 2)

должен ли /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 быть символической ссылкой?

Не ссылка:

$ ls -l /lib64/ld-linux-x86-64.so.2
-rwxr-xr-x. 1 root root 1003312 Feb 19 02:00 /lib64/ld-linux-x86-64.so.2
nvl ★★★★
()

Вопросы: должен ли /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 быть символической ссылкой?

Неправильная формулировка вопроса. Сообщение от ldconfig было про то, что у вас было два файла с библиотекой. Типа, если у вас есть /lib/ld-2.31.so, то ld-linux-x86-64.so.2 нужно бы быть ссылкой на этот файл, а не регулярным файлом. Иначе будет сообщение, которое предупреждение, а не ошибка.

удаление «ничьих» файлов

Дак, вы хотя бы список удаляемых файлов сохранили, а так кто знает, что вы наудаляли/поломали.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

два файла с библиотекой

Видимо, так и было. К сожалению, сказать по-человечески какие именно два оно не захотело.

список удаляемых файлов сохранили

У меня ежедневные инкрементные бекапы есть. Часть моих проблем в том, что я забыл ключик --del у rsync, когда с бекапа восстанавливался. Но только часть. Остальное я наворотил с dnf.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Ну, если система перезагружается, dnf/rpm работают, то и ладно. Восстанавливать из бекапа, чтобы определить какие файлы были удалены, ИМХО, смысла нет. Как вылезет проблема, там и чинить.

наворотил с dnf

Да, разве, это «наворотил», система ж вполне живая была. Вот если бы libc был удалён или pam поломан, вот тогда, да, наворотил. :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вот если бы libc был удалён

Он и был удалён. Отвалился sudo и вообще всё (кроме busybox), так что пришлось жать резет и грузиться в gparted live, который у меня всегда с собой.

legolegs ★★★★★
() автор топика