LINUX.ORG.RU

Nas на сбойных дисках, с загрузкой через флешку

, , ,

0

1

Собираю дешевую файлопомойку для не-слишком-холодных не-слишком-горячих данных(пару раз в месяц включить часов на 5). В качестве реализации предполагаю использовать nas на 6 начинающих умирать терабайтников и десктопном железе + софтовый raid6. На диски закончились порты питания, да и вкорячивать в маленький корпус ещё один даже 2.5 диск такое себе. В связи с чем хочу использовать в качестве грузявого накопителя флешку. Но она от такого использования помрёт. В связи с чем пока что единственное что приходит в голову это tmpfs-дистр, тем более при usb 2.

Как бы вы решали данную задачу? Raid6 от сбойных секторов не рассыпется? Мб тогда не его а raid10 т.к. он поддерживается в контроллере? Или всё же юзать флешку как обычно при такой не частой нагрузке а при смерти просто записать новую? Или даже поставить на какой нибудь f2fs?

Ответ на: комментарий от Byers

Раньше hdd были кратно надёжнее чем сейчас, сегодня - это мусор

А раньше это когда? У меня вот WD Black работает уже 15 лет(и умирать не собирается вроде). Теперь взял WD Red Pro, рассчитываю на не худший результат.

Понятное, что это всё про домашнее использование, а не в серверах 24\7.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Потому что однажды, в одном NAS произошло КЗ, он загорелся, после чего на него вылили ведро воды.

Тут ведь смотря насколько это ценные данные. У меня вот 6Тб сериалов и кинчиков в NASе, сгорят если, то буду жалеть не данные, а железо, т.к. оно 40тыс стоит(HDD + NAS), а кинчики я за пол месяца обратно все скачаю.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

В рейдах как правило если при чтении девайса зафейлилось то девайса по мечется фейлнутым весь. Если у тебя три говнодиска в рейд1 то вероятность того что типа при рекавер во время ресинка отлетит второй а потом и третий очень велика.

А таких рейдов, где если фейлится сектор с одного HDD он просто берется с другого(избыточного) и всё продолжает работать, ещё не придумали? Это вот прямо то, что ТСу надо.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Byers

потом началась всякая фигня вроде smr, гелия

Насколько я знаю в WD Red Pro всего этого добра так и не завезли.

Model Family: Western Digital Red Plus

Device Model: WDC WD60EFRX-68L0BN1

Всё же Red Plus, но в них тоже не завезли

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

всё продолжает работать

Дак оно и продолжает работать, только избыточности нет, и особо без разницы, нет избыточности по одному сектору или по всему массиву.

ТСу надо, не то, чтобы данные были взяты с другого НЖМД, а чтобы они ещё сразу же были записаны на сбойный, в расчёте на realloc. Но, только делать такое никто не стал.

И, вобще не понятно, что NAS такой, в котором все 6 НЖМД одновременно начали умирать, может там БП уже плохой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А таких рейдов, где если фейлится сектор с одного HDD он просто берется с другого(избыточного) и всё продолжает работать, ещё не придумали?

Ну, raid6 себя так и ведёт, по крайней мере у меня так в логах было написано когда появилось несколько бэдов на одном из дисков, было написано, что значение восстановлено через контрольные суммы с других дисков. Тут проблема в другом, если у ТС такие диски которые не сразу отдают статус бэд сектора, а долго тупят, то весь диск будет помечен как сбойный и выкинут из рэйда. А добавлять обратно его в массив надо руками. И если не используется bitmap то будет запущен полный ребилд часа на 4 (при условии что прямо сейчас массив не используется пользовательскими программами, иначе время ребилда будет увеличено пропорционально нагрузке). А так как мы подразумеваем, что диски проблемные, то на них могут быть участки с медленной скоростью, причем на разных дисках в разных местах. И сам ребилд идёт параллельно и одновременно на всех дисках от начала до конца, то проблемные участки на каждом из дисков будут заставлять ждать все остальные диски. И может так случиться, что ребилд вместо 4 часов будет делаться 4 недели (непрерывно). И когда опять будет сбой, то опять заряжай шараманку на 4 недели. Технически то оно всё скорее всего будет доделано и скажет «ок», но зачем так жить то? Т.е. в любой момент времени ты не знаешь будет ли сбой или не будет через пару минут, а если будет, то сколько займёт восстановление, и всё это время ты как бы «не имеешь права использовать массив по прямому назначению» иначе всё будет тупить/тормозить в пользовательских программах при чтении/записи данных массива.

Вывод: поэкспериментировать — ок, использовать на постоянку — сомнительное удовольствие.

justAmoment ★★★★★
()
Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 1)