LINUX.ORG.RU

Подключенные диски доступны только для чтения

,

0

1

Доброго времени суток В общем винда на отдельном диске выдала

a disk read error occurred.

С этим потом буду разбираться.

Но из-за этого сбоя теперь в Линукс не доступны для записи диски которые используются вместе в виндой. Всячески пытался перепоключать менять права на диски бесполезно. только для чтения и всё. Вот что выдаёт Линукс:

диск содержит некорректную файловую систему (0, 0).
Метаданные, хранящиеся в кэше Windows, не удалось смонтировать.
Переход к монтированию только для чтения, поскольку раздел NTFS находится в
небезопасном состоянии. Пожалуйста, возобновите работу и полностью завершите работу Windows (без перехода в спящий
режим или быстрого перезапуска).
Не удалось подключить функции чтения-записи, пробую использовать только для чтения

Как можно обойти этот сбой виндовс и дать полный доступ для Линукс?

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

«Выключить Windows».

Тебе даже уже сказано:

завершите работу Windows (без перехода в спящий режим или быстрого перезапуска)

Лечением винды пусть занимается сама винда.

andytux ★★★★★
()

Тебе даже русским языком пишут, файловая система повреждена, запись невозможна.

Что Windows, что в Linux.

Что не понятно?

Исправь ошибки. Хотя думаю, тут проблема уже с накопителем - копируй данные, если есть важные, покупай новый.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

четыре диска. на одном Линукс, на втором винда, два совместно используются системами диски новые. Вылетел тот что с виндой, но он доступен в биос в Линукс и при выборе диска при загрузке, возможно контроллер. просто не стала грузиться винда, но фиг с ней с виндой, кстати тоже естественно только чтение. Вопрос был как мне получить полный доступ к двум тем двум новым дискам на которых просто информация? ну и линукс сказал на английском я уже дал перевод ))

kibervolk
() автор топика
Ответ на: комментарий от kibervolk

Тебе ответили - выполни проверку файловой системы из Windows, можешь с установочного диска, дальше в cmd.exe командой chkdsk.exe /f буква_диска:.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Ещё раз.

возобновите работу и полностью завершите работу Windows (без перехода в спящий режим или быстрого перезапуска)

Не хочешь угробить окончательно, нефига лезть в них без винды.

andytux ★★★★★
()

Такое бывает, когда неправильно завершена работа Windows.
Запусти её и заверши нормально.
В случае необходимости проведи проверку файловой системы.
И только потом загружайся в линукс.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

проверил диски через QDiskInfo. два новых HDD c информацией прекрасно себя чувствуют. а тот что с виндой SSD приказал долго жить.

Такой вопрос, если я загружу винду с USB флешки ну и разумеется корректно завершу, так прокатит??

Потому как загрузиться с SSD что в виндой уже не представляется возможным. есть только резервная копия этого диска

kibervolk
() автор топика

загружу винду с USB флешки

Она так не умеет.
А вот запустить с установочного диска проверку винта, вроде бы, можно было.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

у меня стрельцовская флешка. там много что можно. ) так я QDiskInfo проверил. норм. или что нужно ещё проверить через загрузочную.? где то я не допонимаю похоже

kibervolk
() автор топика

стрельцовская

Финиста ясна Сокола ловишь ей?

так я QDiskInfo проверил. норм. или что нужно ещё проверить через загрузочную.?

Тебе выше уже два раза сказали, как тут поступить правильно, чтобы не запороть диски.

де то я не допонимаю похоже

Да. ^^^

Zhbert ★★★★★
()

где то я не допонимаю похоже

Тебе уже столько раз подсказали…
Я думаю, ты не понимаешь разницы между check и monitor.
Тебе нужно не проверить диск (спросить «Ты там как, братан?»), а провести быстрый «медицинский» осмотр и, при необходимости, ситуативное лечение.

У «Стрельца» должна быть утилитка ChkDskGUI.exe или что-то такое если с командной строкой совсем туго.

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

она мне как поможет?

я сейчас записываю образ винды на флешку и через восстановление попробую её запустить. видимо загрузочные файлы в битых кластерах или как их там, при восстановлении должна записать их на целые

kibervolk
() автор топика

видимо загрузочные файлы в битых кластерах или как их там, при восстановлении должна записать их на целые

Ох ты ж…
Нет. Ну да, могут быть бэдблоки, но они бы не привели к тому, что ты описал.
Здесь именно «винда неправильно завершилась». В таком случае она не снимает с NTFS-раздела метку, грубо говоря, и использование такого тома из другой ОС начинает сыпать ошибками. Аналогичная ситуация будет в случае, если ты, например, в гибернацию его положишь и попробуешь из линукса этот раздел прочитать.

Zhbert ★★★★★
()

пока мне понятно одно. надо запустить винду не совсем понятно как, вот и пробую варианты

есть вариант накатить копию диска. но хочу сначала через восстановление системы попробовать

kibervolk
() автор топика

запустить винду не совсем понятно как

Запусти установочный диск, выбери восстановление системы. Оно на удивление хорошо чинит поломанную винду, если там что-то очевидное.

Zhbert ★★★★★
()

Этим сейчас и занялся. Отключаюсь отключаю на всякий остальные диски и в путь.

Благодарю за поддержку. Не знал что такое может быть.

Кстати возможно ли такое избежать?

kibervolk
() автор топика

Но я бы, честно говоря, перекатал всю нужную информацию на внешний USB-шный HDD (на чтение диск ведь подключается?) и переустановил винду. Двухтерабайтники основных производителей сейчас в России в районе 10 тыр стоят, четырёхтерабайтники 13-15. Пригодятся и далее как средство для бэкапов, бэкапы нашё всё.

Правда, потом есть ненулевой шанс, что придётся восстановить загрузчик линукса, но это гораздо более простая задача.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

она мне как поможет?

Диски снова заработают если не монтируются из-за сбоя. В идеальном случае.
В случае если это просто огромные общие для двух ОС флешки и ты не переносил туда с Windows профиль, файл подкачки, файл гибернации и т.п.
Вот тут я отвечал в похожей теме.
Боюсь, установка свежей копии Windows (даже поверх старой) ничего не даст.

k6
()

Я могу ошибаться, но по-моему, хитрозадая винда даже кнопкой из Пуска может вместо честного выключения делать гибернацию, если в реестре явно не прописано обратное. Я, по крайней мере, в Windows 8 в своё время именно с реестром колдовал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это та, которую @AZJIO написал?

Загрузился в «Стрельца».
Вот так там она выглядит.
После выбора раздела и начала сканирования обычная консоль с тёмно-синим фоном. В справке никакого указания авторства не нашёл.

Так что, может это и @AZJIO написал (не знал, честно говоря), может честно скоммуниздили, а может ‘Great minds think alike’ и подсуетился кто-то ещё. :-)

k6
()

Это называется «Быстрый запуск». При установки на внутренний носитель он включается автоматически, при работе в режиме Windows to go с USB-накопителя не включается. При выключении после выхода юзера из системы происходит гибернация.

Если нужна гибернация, но не нужен «Быстрый запуск», то он вырубается в настройках электропитания в панели управления, в «Параметрах» вроде только таймауты простоя вынесли. Если вообще гибернация не нужна, то в консоли от админа написать powercfg /h off

Если прям всё нужно, но надо разово загрузиться в другую ОС, то нужно сделать перезагрузку из Windows, тогда она полностью завершит работу без быстрого запуска.

Я очень давно имел печальный опыт, когда про «Быстрый запуск» вообще не знал и успешно угробил ФС на разделе. chkdsk приводил его в «исправное» состояние, а «проснувшаяся» с него винда немного охреневала от внезапно возникших изменений. ФС постепенно превращалась в кашу.

Просто подобной функции уже много лет, но каждый раз об нее кто-то спотыкается.

Radjah ★★★★★
()

Как можно обойти этот сбой виндовс и дать полный доступ для Линукс?

Итак господа отвечаю на свой же вопрос.

1.Загрузился в винде со стрельца. 2. Открыл в фаре интересующие меня диски по очереди 3.В каждом в корне удалил скрытый файл bootTel.dat (вроде так по памяти) 4. ффффсё… диски в линукс автоматом дают полный доступ чтение и запись

и никаких танцев с бубнами. А диску с виндой писец, походу там контроллеру хана. Совчем при загруке не хочет одупляться. Потом возьму другой и закину туда резервную копию. Но это потом, а сейчас легко могу работать с дисками из под линукс. И не надо вовсе винду восстанавливать.

kibervolk
() автор топика

диски новые. это винда так блочит их при сбоях или гибернации. выше писали что так бывает. диски норм. винда там этот файлик оставляет и другие системы изза этого ругаются

kibervolk
() автор топика

Виндой блокируется только свой диск, если есть второй раздел с ntfs, то виндой он не блокируется. Для винды, особенно если не умеешь линукс лучше использовать загрузку WinPE с флешки и все диски будут доступны, недоступны они только для Linux, потому что он их сам блокирует по грязному биту. Чекдиск это первое что делать, но при условии что хороший шлейф к диску. У меня например с плохим БП (уже в прошлом), когда у шлейфа ухудшается контакт, то чекдиск не поможет. Обычно с этой проблемой (БП и шлейф) дикк отваливается не долго, а вот с ошибками ФС можно ещё долго пользоваться, пока не попадёшь на эту ошибку да и то эксплорер просто зависнет при чтении. У винды есть разные способы незагрузки и утилиты восстановления загрузки, вот например BCDBootGUI или старый вариант BootSectGui, у всех у них есть консольный вариант, а это просто GUI-оболочка для удобного использования.

AZJIO
()

Вот она, известность и признание :)

У утилиты (GUI) есть долгая история ещё до стрельца, её изначально делал NIKZZZZ ещё где нибудь в 2008 году на AutoIt3, потом один из участников-новичок взломал вытащив исходник и начал его модифицировать. NIKZZZZ особо не возражал, всё это было в одной теме, где участвовал сам NIKZZZZ, раз возражений не было и пошло обсуждение нововведений, то я и написал первые два своих варианта этой проги. Для списка диска тогда использовался комбобокс у всех её форков и уже в дальнейшем через несколько лет решил написать её на PureBasic (в 2017г я только зарегистрировался на их форуме), но с использованием листвью, потому что намного удобней поставить галочки и проверять сразу несколько дисков последовательно, а если диски на разных разделах, то запустить копию проги и запустить параллельную проверку другого диска. Ну и тут сразу захотелось увидеть больше информации о дисках и добавлялись другие функционалы.

На корейском форуме нашлись кто стал переделывать для себя, то есть привязать то к списку в GUI можно другой функционал.

ChkDskGui используется во всех WinPE сборках, но они могут быть в разных вариантах.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Она так не умеет

Windows PE умеет даже по PXE :)

Да, я до сих пор не выкинул tftpd32, хоть и один раз им просто попробовал на одном компе запустил, своим скачал во время загрузки биос разрешив ему загрузку по сети и сработало.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ещё один момент обнаружил. Пытаюсь удалить файлы и папки и некоторые не удаляются. Даже через sudo rm -f . Пишет ошибка ввода/вывода. Может это указывать на ошибки файловой системы, ну и в целом на то что диск кончается?. Это на HDD

kibervolk
() автор топика

Ну ты же кибер «и никаких танцев с бубнами».

Пишет ошибка ввода/вывода. Может это указывать на ошибки…

Именно на ошибки это и указывает. А ошибки бывают ой какие разные. «Два файла в одном месте», но это детские шалости.

Еще раз. Ремонтом винды пусть занимается винда.

andytux ★★★★★
()

у меня стрельцовская флешка.

Ну и нафиг тогда мозги пудрить? У тебя для начала chkdsk должен выдать лог о том что исправил, только после этого можно пытаться в linux. Без этого всё что ты делаешь гадание на кофейной гуще. А если хочешь восстановить винду, загрузчик, прогу я тоже дал. Не хочешь мой GUI, попробуй чужой GUI.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Бесполезно уговаривать.
Ему уже столько раз об этом сказали… что делать, что будет если не сделать, и чем всё это может закончиться.
Он тупо троллит.

k6
()