LINUX.ORG.RU

Обновление python в redos

,

0

1

Всем доброго дня. Вопрос по обновлению питона в редос. У него установлен и есть в репозиториях версия 3.11, если вручную поставить 3.14, то система ломается. Есть ли способ как-то пользоваться в codium свежей версией Python на этой системе?

Как-то, эта зверюга может прогротить слона или крокодила, не шути с ним.

если вручную поставить 3.14, то система ломается…

Да ты и сам уже убедился.

Ставить-то зачем, существуют флат-снап-имаджи. И банальное копирование… Но ты, видать, возомнил себя круче бетмена…

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Так я хочу, чтобы меня пнули в правильном направлении. Можно просто откуда-то скопировать пакеты свежего Питона, не ставить его и указать в качестве интерпретатора в кодиум? Я тут скорее не круче бетмена, а тупее колеса бетмобиля.

Deepdig
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deepdig

Можно просто откуда-то скопировать пакеты свежего Питона, не ставить его и указать в качестве интерпретатора в кодиум?

Да.

Далее последует вопрос, откуда. Оттуда, где он есть.

andytux ★★★★★
()

Есть ли способ как-то пользоваться в codium свежей версией Python на этой системе?

Есть. Как и в любой другой, вечно отстающей на несколько лет, системе.

Поставить докер, найти и развернуть контейнер с нужной версией питона, пропихнуть в этот конейнер свой код (для начала в виде директории с файлами) и запустить.

hargard ★★★
()

Тот Python,который установился с Linux, не следует менять.Вместо этого можно установить другие Python-ы (чтобы была другая версия и/или другая папка с загруженности модулями Python-а). Для выбора нужного Python-а используется «виртуальное окружение»(virtual environment) , которое обычно создаётся и выбирается командой python venv , но в дистрибутиве Python Anaconda - командой conda env. В общем, загрузить sh-файл с сайта Python Anaconda (нужна бесплатная регистрация) и запустить его установку от текущего пользователя без sudo (если нужен только ему).

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Проверил, какая версия Python-а в Python Anaconda. Оказалось,что по умолчанию 3.13.9, но можно установить и 3.14.2 (создав другое virtual environment, чтобы не портилось созданное по умолчанию «base»). Так что будут уже две версии Python-а, выбираемые при активации environment и не связанные с системным Python-ом.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Мда, начал собирать из исходников, после команды make altinstall ругается, что не может распаковать файлы, нет команды zlib. На эту ошибку все пишут поставить пакет zlib1g-dev, но его нет в репозиториях redos, уже пробовал установить zlib, всё равно не прокатывает. Остаётся только скачать zlib1g-dev пакет deb, сделать из него rpm и поставить, но что ж оно так всё через опу-то. :(

Deepdig
() автор топика

В системе в /opt (или еще где) может находиться несколько версий Python. Собери нужную из исходников и установи.

Для использования сделай с ней /opt/нужная версия/python -m venv venv_version и юзай через source venv_version/bin/activate нужную. Системный питон останется прежним и ничего ломаться не будет.

anonymous
()

Я вам написал, что делать. Не требуется собирать из исходников. Но сначала надо восстановить системный Python, Не надо его трогать. Пусть у системы будет свой Python, а у пользователя - свои.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы вот так ответить сразу всем ) Системный питон у меня не сломан, сейчас родной, иначе ничего вообще не работало бы. Из исходников не могу собрать, так как make altinstall на последнем этапе ругается на zlib, его нет в системе. Поставить zlib1g-dev не могу, нет в репозитории, скачал пакет deb - его alien не может преобразовать в rpm. pyenv поставил из репо редоси - поставилось, но там версии только до 3.11 Пойду пробовать python anaconda.

Deepdig
() автор топика

Емнип у красношляпых дистров пакет называется zlib-devel. Еще можно попробовать заюзать SCL от центоси, как-то так, если не напутал (по памяти) :

[code] sudo dnf install centos-release-scl sudo dnf install rh-python314 scl enable rh-python314 bash [/code]

Как присобачить SCL к RedOS не подскажу :))

anonymous
()

Red OS - это сертифицированный дистрибутив. Если ты его используешь дома, для себя, - твори любую дичь.

При установке любого не сертифицированного софта в систему, замещающего системные пакеты / программы ты нарушаешь сертификацию.

Если ты должен, например, у заказчика поставить Red OS и запустить софт твоей компании на python 3.14 - используй docker.

А так, смотри документацию redos и обращайся в ТП, там ответят по другим альтернативным вариантам.

anonymous
()

Повторил установку для RED OS 8.Делал её для Almalinux 10.1 и записал шаги Важно: в начале установки в терминале будет показано лицензионное соглашение. В терминале RED OS 8 в нём глюк: прокрутив до (END), не получаем приглашения следовать дальше. Надо нажать клавишу Q и потом ответить yes. В терминале Almalinux не понадобилось Q. Шаги.

1. Списать sh- дистрибутив с сайта Python Anaconda. ,Сейчас это Anaconda3-2025.12-1-Linux-x86-64.sh
  2. Перейти в эту папку и подать без sudo: sh ./ИмяСкриптаСмоириВыше.sh
  3. Появится лицензионное соглашение. Прокрутить его и если не появится приглашение вида >>> то нажать Q.
  4. в конце установки будет вопрос: хотите ли вы инициализировать conda env при входе пользователя. Можно отвечать по-разному. Потом можно изменить. 5)~/anaconda3/bin/conda update conda 6)~/anaconda3/bin/conda init bash (если используется командный язык bash, что проверяется по echo $SHELL)
  5. Первойти пользователем. В терминале в начале строк должна появиться подсказка (base). ,Активация окружения bash добавлена в файл настроек входа пользователя.
  6. проверка python –version 3.13.9 (это при активном python Ччenvironmrnt) conda deactivate Подсказка(base) исчезает, и по python –version показывается системный Python. conda activate base Снова активируется стандартноеидля Anaconda (base)
  7. Установить Python 3.14. Создаём environment для негои(название py314 произвольное) conda create -n py314 python=3.14 -c conda-forge (conda-forge - репозиторий пакетов, где есть Python 3.14. Если я сделал опечатку, то уточнить на сайте Anaconda) conda deactivate (деактивируем base) conda activate py314 Появляется пояснение (py314) в начале командной строки, показывающее, что окружение активировано.Проверяем какой в нем Python: Python– version 3.14.2 Итак, у нас два своих python-а вдобавок к системному. Свои выбираются по conda env, а при conda deactivate остаётся только системный. Поскольку свои Python-ы установлены для текущего пользователя, они не мешают системе.
Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Для работы с импортозамещением! Но тут проблема возможно и немножко требует уточнений, ибо python 2/3 тут точно нет, а почему на 3.14 вместо 3.11 не сказано, кроме «хочу»

anonymous
()