LINUX.ORG.RU

какой выбрать дистрибутив линукс одновременно для новичка и для игр?

,

0

0

пробовал linux mint через bottles не получилось запустить игру доходило до последнего этапа создания бутылки и бесконечная загрузка в итоге удалил систему

Ответ на: комментарий от yiiu

а он точно для новичка??

Он хорошо подходит для новичка, умеющего читать и выполнять простые инструкции. Лучше, чем большинство других дистрибутивов. Впрочем, иногда под новичком почему-то понимают не именно новичка, а человека с органическим поражением мозга, или что-то подобное, в таком случае не точно.

Так или иначе:

пробовал linux mint через bottles не получилось запустить игру доходило до последнего этапа создания бутылки и бесконечная загрузка в итоге удалил систему

Во-первых, держи:

...................................................................................................
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Используй с умом, не экономь, как кончатся, обращайся, я ещё отсыплю.

Во-вторых, если я правильно в итоге распарсил, что там у тебя произошло, то вряд ли смена дистрибутива здесь поможет, bottles плюс-минус одинаковый везде.

CrX ★★★★★
()

Для новичка, или для желающего устанавливать бутылки? Игры есть для линукс. Новичку стоило бы остановиться на них. На Стиме, на Гоге, в других местах, есть игры нативно работающие на линуксе. Освоишься с линуксом, начинай пробовать всякие бутылки. Я двадцатьпять лет на линуксе и до сих пор не умею бутылки катать. Или нативные, или просто в вайн ставлю. А Лютриксы, Ботлсы и прочие «облегчатели» у меня стабильно не работают. Вот так. А дистрибутив… Выбери для начала поспокойнее. И читай инструкции ро цстановке ПЕРЕД установкой, а не после с криками «паламалася!!!»

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Я двадцатьпять лет на линуксе и до сих пор не умею бутылки катать. Или нативные, или просто в вайн ставлю.

И правильно делаешь, на мой взгляд.

У меня они, конечно, «работали», но они и впрямь создают больше проблем, чем решают. Для виндовых игр проще юзать тупо wine без ещё дополнительных прослоек, да winetricks когда либ не хватает, и не парить себе мозг. Усложнения ради усложнений не нужны.

CrX ★★★★★
()

Госпади, какие бутылки, зачем? Щас же не 2010!

Поставь Steam, включи в нем совместимость, запускай игори через Proton Hotfix. Можно даже уже «установленные» локально.

Нужно подолбиться с разными префиксами под разные програмы/версии? Ставишь Lutris, с wine в зависимостях, получаешь еще 2 раннера, а настройки и префиксы/ранеры переключаешь «налету» через GUI.

Дистрибутив в котором свежие драйвера и Steam нативный: любой арч или лучше Manjaro (KDE).

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Тоже не понимаю, зачем какие-то бутылки. Более того, первый раз вообще о них услышал. Игры люблю, и до сих пор хватало голого wine, если натива таки нет.

В тему: тоже проголосую за арч. Если новичок (в хорошем смысле, не как эвфемизм для идиота), арчвики прекрасна. Более того, с проблемами в других дистрах часто идут в неё же.

JaneDoe
()

Если есть прям какая-то идеологическая цель - играть на линуксе, думаю проще всего взять стимдек/стим машину или если этот стимос можно поставить на пк, поставить его.

А так забудь про игры на линуксе, что-то работает да, но точно не все и нужно танцевать с бубном. То есть ты не можешь на линуксе играть в игру которую хочешь, ты можешь выбрать, ну, из нескольких сотен, может тысяч, которые будут работать относительно без проблем. но 80% игр будут либо не работать, либо будут другие проблемы. Например не поставить русик, потому что он в экзе файле. Танцуй с бубном, чтобы через протон запустить исталляцию.

Для игр только винда.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от err

я тут так в spellforce1 играл, смонтировал через fuseiso и все заработало, правда пришлось каждыйй раз монтировать диск, чтобы поиграть, в остальном все как надо заработало.

кстати советую, интересная игра, рпг+стратегия

err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от err

Да, некоторые игры ок, мне вот ретро тоже нравится, недавно открыл для себя ScummVM, запустил в нем Lands of Lore 1 и с кайфом поиграл на современном движке. Даже похакать исходники пришлось, так как в скуме явно захардкожены хеши версий игр, которые поддерживаются. И мою русскую версию скачанную с торрента он не распознавал.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

надеюсь ты не говоришь про morrowind? ибо я её и за игру то не считаю, но если тебе нравится, то и ладно, я не против.

не понимаю людей кому нравится морровинд, ужасно же скучная игра, готика из этой же серии, но я вас ни в чем не обвиняю!)

err
()
Ответ на: комментарий от Partisan

я бы вообще не рекомендовал никому, к нему надо как-то самостоятельно придти, с пониманием что пм там херня и чем это грозит. так что всегда забавляют советы про арч

err
()

Для игорей - только M$ выньдоуз. Ибо на этом оффтопе запускаются и играют все игори, а вот под онтопиком очень скудный процент и еще с этм придется попердолиться чтобы оно хоть как-то завелось.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

По сути оно так, но wine консольный, и я именно это имел ввиду. Новичку намного проще сказать, куда тыкать в гуёвой проге, чем что вводить в терминале и объяснять тысячу терминов, чтобы он скинул лог ошибки, в которой будет написано что-нибудь неинформативное

daniyal
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

только M$ выньдоуз

Внезапно, встречались игори, которые в вайне были более играбельны, нежели вот в этом вышеупомянутом. Скажем, Noita в винде мне стабильно роняла интеловский видеодрайвер, хотя больше ни с чем проблем не было, а в линуксе на том же железе работала превосходно. Или всякое старьё, которое не удавалось победить dxwnd’ом, либо выжигало глаза каким-нибудь полноэкранным 800x600 в родной системе, либо аккуратненько работало в окошке виртуального десктопа.

JaneDoe
()
Последнее исправление: JaneDoe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daniyal

Новичку намного проще сказать, куда тыкать в гуёвой проге, чем что вводить в терминале и объяснять тысячу терминов, чтобы он скинул лог ошибки

По моему опыту наоборот. Особенно в чате или на форуме. Дать команду, которую можно скопипастить, а в случае проблем получить копипасту вывода гораздо проще и объясняющему и новичку, нежели выслушивать «у меня тут короче сперва моргнуло, потом какое-то окошко вылезло, я ОК нажал, но оно открывается, а потом сразу закрывается» и самому объяснять «открой настройки. КАк не знаешь? Ну главное меню вверху окна видишь? Там найди Settings… А блин, на русском ещё, ну Параметры, наверное. Слева вкладки видишь? Щёлкни по тому, что с иконкой дискеты. Да блин, квадратной штуки такой» и так полчаса.

CrX ★★★★★
()

Зависит от хотелок новичка. Если тупо потыкать в игры в стиме и не прикасаться к линуксу - bazitte. Если интересно потихоньку разобраться - cachyos. Если у тебя nvidia, то и на привычных ubuntu с mint вполне сидеть можно.

У тебя же проблема вообще не с дистрибутивом, а с бутылками, которая может и не иметь никакого отношения к дистрибутиву. Самостоятельное приготовление windows игр под запуск в линуксе требует некоторого понимания процесса и умения диагностировать проблемы. Для новичка - ставить игры в стиме или качать приготовленные другими людьми.

altwazar ★★★★★
()

какой выбрать дистрибутив линукс одновременно для новичка

Тебе нужно провести самостоятельное исследование: спросить у Гугла или какой-нибудь нейросети какой линукс является самым популярным. Его и использовать.

Нет никаких дистрибутивов для игр, видеомонтажа, новичков, просмотра эротишного контента. Почти все Линуксы одинаковые, что можно сделать на одном, можно сделать на другом. Отличия только в пакетном менеджере и стабильности. Поэтому ты должен выбрать тот, которым пользуется много людей, чтобы твои проблемы были не уникальными, их уже кто-то решил, ты мог легко получить помощь.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

Ну все по классике. Производитель делает игры под венду и только под венду. Редко кто озадачивается адаптацией самой игры под вайн, и уж совсем единицы разрабатывают нативный линукс.

А дальше венда идет вперед, игры удут вперед, и старье из разрядя abandonware внезапно перестает работать на венде. И тут на помощь призодит вайн который отстает от венды лет на десять и как раз сечас во время господства Win11 научился чудесно эмулировать XPюшку.

Так что тут абсолютно согласен - если хочешь поностальгировать по старью то нет проблем. Но я честно говоря сомневаюсь что топикстартер - бородатый админ ностальгирующий по диггеру и пакману…

Qui-Gon ★★★★★
()

ubuntu или его редакции Lubuntu. Я лично использую Debian-LXDE.Но чтобы его настроить пришлось повозиться.Так у меня несколько игр и они не глючат.

nicholas_ru
()

для новичка и для игр…

…Минт.

Пробовал linux mint через bottles не получилось запустить игру…

Похоже, мал ещё, и для игр, и для новичка. Марш в школу, буквы учить.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Для красноглазых игр с дистрибутивом линукс подходит примерно любой дистрибутив линукс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Нет никаких дистрибутивов для игр, видеомонтажа, новичков, просмотра эротишного контента. Почти все Линуксы одинаковые, что можно сделать на одном, можно сделать на другом. Отличия только в пакетном менеджере и стабильности. Поэтому ты должен выбрать тот, которым пользуется много людей, чтобы твои проблемы были не уникальными, их уже кто-то решил, ты мог легко получить помощь.

Не, ну это неправда. Спецдистрибутивы есть, отличаются начальной конфигурацией и установленными пакетами.

Да, свой собственный троллейбус можно сделать со временем из почти любого дистрибутива, но суть не в этом. Эта вот начальная заточка дорогого стоит иногда.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Так-то да, но это когда работаешь с человеком, уже освоившим терминал и изучившим базовую терминологию. Но когда человек - новичёк, тогда, как мне кажется, в гуе подсказать проще

daniyal
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Спецдистрибутивы есть, отличаются начальной конфигурацией и установленными пакетами.

И что, для каждой области деятельности нужно отдельный дистрибутив ставить?

Стим можно поставить везде.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Нет никаких дистрибутивов для игр, видеомонтажа, новичков, просмотра эротишного контента. Почти все Линуксы одинаковые, что можно сделать на одном, можно сделать на другом.

Ты хоть где-нибудь указал, что «это относится только к популярным дистрибутивам»?)

daniyal
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Так-то да, но это когда работаешь с человеком, уже освоившим терминал и изучившим базовую терминологию. Но когда человек - новичёк, тогда, как мне кажется, в гуе подсказать проще

Без разницы. Новичок тупить будет и там и там, и терминология нужна и там и там. Более того, в гуе её даже больше обычно — начинаются вопросы, что такое чекбокс, что такое radiobutton и причём тут вообще радио, и т.д. В терминале тоже есть неочевидные новичку штуки, конечно, например приходится объяснять, что такое аргументы, и где основная команда. Но по моему опыту, это проще, чем через гуй продираться такими вот удалёнными объяснениями. Когда за спиной у человека стоишь и экран видишь, а то и даже можешь пальцем в экран ткнуть ему, тогда да, может и без разницы, но когда это чатик или форум, или даже телефонный разговор, с CLI проще.

CrX ★★★★★
()

ну вы знаете, у вас такие нестандартные запросы, боюсь выбрать что-то готовое, вдруг вам не понравится, попробуйте собрать все под себя, под свои нужды, например LFS или в крайнем случае начните с Buildroot, а дальше, если чего-то не будет в самой системе сборки, воспользуйтесь удобным и переносимым sdk

IvanRia
()