LINUX.ORG.RU

Посоветуйте недо-NAS на коленке

1

1

Нашел в квартире свободное место в шкафу. Хочу запихнуть туда 4 жестких диска и еще какую-то железку сверху, чтобы раздавать кинчик по DLNA для телевизора и сливать туда фоточки с телефона, дабы не платить дяде за облако. Бонусом также думается заливать туда бакапы важного с локалхоста.

Как обычно, возникло несколько вопросов:

1. В шкафу никакой особой вентиляции нет, поэтому хочется cpu/mb попрохладнее. Получается, что старые зионы с алиэкспресса отпадают. Что вообще недорогое выбрать?

2. Диски хочу организовать в виде X физических разделов со, скажем, xfs, где будет храниться медиатека, которую не сильно страшно частично потерять в случае чего. Ну а для хранения важного объединить отдельные разделы с дисков в lvm mirror, а то и вовсе какой-нибудь ручной rsync настроить.

3. Какие есть опенсорсные решения для синхронизации фото/видео альбомов со своими мобильными приложениями для айфонов? Можно, конечно, через ifuse ручками сливать, но это уже черезур гиковато, как по мне.

много будет потреблять электричества. мой сервер потребляет 6 ватт. При среднем тарифе на электроэнергию в Санкт-Петербурге около 5 рублей за кВт⋅ч: 51.84 кВт⋅ч × 5 руб. = 259.2 рубля в год

jura12 ★★
()

Я сам не так давно спрашивал по такой теме, мне много предложений накидали: Домашний сервер общего назначения

Но с железом в розницу сейчас вообще тяжко (спекуляции на память и хранение, плюс новогодняя обдираловка), если не жмёт - лучше либо подождать, либо брать Б/У.

Bfgeshka ★★★★★
()

В смысле шкаф, который для одежды?

Та к нем даже мини-PC на n100 задохнется!

С одной стороны, есть специальные «холодные» Зионы (с литерой L со сниженым TPD и частотой).

А с другой - 4 sata диска в мини-пк на том же N100 ты не подключишь. Разве что по USB

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Есть компьютеры на N100 с отсеками для дисков, например, AOOSTAR N1S.

Но есть фатальный недостаток — по стоимости synology. А недостатков у synology ровно два: 1) древнее, как говно мамонта наполнение и 2) цена. Зато с ним не надо будет делать секас.

Я согласен делать секас с хранилищем, но только если разница в стоимости между самосборным железом и 4-дисковым синолоджи будет приближаться к стоимости отдельного жесткого диска на 8-20 тб.

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

А недостатков у synology ровно два

Неа, есть еще третий (вернее, первый) — безальтернативная залоченность на одного вендора и его инфраструктуру. Вот например из Крыма и ЛДНР она уже недоступна напрямую.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

В смысле шкаф, который для одежды?

Антресоли в прихожей. Но да, вентиляционных зазоров там вроде бы не обнаружено.

А с другой - 4 sata диска в мини-пк на том же N100 ты не подключишь. Разве что по USB

Есть китайские сборки, где прямо на материнке идет 6-12 SATA-портов, но SATA-контроллер там горячее анимешных школьниц. Но опять-таки, это стоит 14+ килорублей, а за такие деньжищи можно найти интересные опции на авито, которые также не пролезут в шкаф по TDP :(

kawaii_neko ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Но есть фатальный недостаток — по стоимости synology.

Наверное только если смотреть б/у, на озоне ds423 примерно в 2 раза дороже n1s.

Дешевле можно сделать из DS500U3 и какого-нибудь одноплатника, но идея собирать RAID из подключенных по USB дисков кажется мне несколько сомнительной.

No ★★
()