LINUX.ORG.RU

Обновил Mint, видео дёргается

0

1

Как то я рассказывал историю, как после 5.15-143 ядра видео стало дёргаться, причём повезло, что я сделал копию ядра, так как после очередного обновления и рабочее ядро ломается и копирую из папки. Решился обновить Mint, помню что на федоре старое ядро работало, думаю если всё будет плохо попробую старое ядро, обновился до ядра 6.8-87, видео работает и вот же надо было сделать копию рабочего ядра, очередное обновление ядра до 6.8-88 сломало и предыдущее ядро 6.8-87, попробовал ядро 5.15-143, экран просто виснет, мышь не двигается. Всё, аут, финита ля комедия.

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Держите на в курсе, спасибо за отчёт.

На моём компе работает, отчёт бесполезен. Если есть решение и ответ почему Mint пересобирает старое ядро, было бы полезно.

И также ответ почему он предлагает драйвер 470 при необходимости 390, коего нет в репозитории.

Попытка добить систему установкой драйвера 470 выдало ошибку в конце.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Mint пересобирает старое ядро

Очень маловероятно, что минт пересобирает старое ядро. К тому же под фразой скопировал «старое ядро, вернул» - ничего не понятно. Время сборки пакета с ядром можно посмотреть либо в информации о пакете через утилиты apt / dpkg, либо в мета информации внутри самого пакета и даю 99%, что пакет не пересобирался.

А что-то «дергается» у тебя потому, что изменились другие переменные, версия firmware, версия графического сервера, прочих графических библиотек.

Обновлялось же не только ядро.

И эти новые изменения ведут себя так.

Смотри лог apt / dpkg, что было установлено.

kostik87 ★★★★★
()

Очень маловероятно, что минт пересобирает старое ядро.

Да это видно даже при обновлении, он показывает в логе как пересобирает все ядра.

«старое ядро, вернул» - ничего не понятно.

Делал копию в отдельную папку, чтобы Mint по своей прихоти не удалил бы его, так надёжней. Вернул из папки удалив пересобранные.

AZJIO
() автор топика

Да это видно даже при обновлении, он показывает в логе как пересобирает все ядра.

Да у тебя мало понимая в Linux, как я погляжу.

При установке нового пакета с ядром автоматически вызывается dpkg-reconfigure initramfs-tools и при этом пересобираются initramfs образы для всех установленных ядер и далее вызывается grub-mkconfig > /boot/grub/grub,cfg.

ЭТО НЕ ПЕРЕСБОРКА ЯДРА,

Подучи мат часть перед тем, как что-то писать.

Делал копию в отдельную папку, чтобы Mint по своей прихоти не удалил бы его, так надёжней. Вернул из папки удалив пересобранные.

Ничего не понятно, копию чего ты делал?

Если только файлов в /boot, точнее /boot/vmlinuz-версия-ядра и /boot/initramfs-версия-ядра, то ты только образ ядра скопировал и initramfs под ядро, в котором содержится минимальая система и модули (драйверы) для монтирования корневой файловой системы, а так же могут быть файлы прошивок в /lib/firmware.

Если ты не делал копию директории /lib/modules/версия-ядра, то остальных модулей под «скопированное» тобой ядро у тебя нет.

Т.к. в initramfs содержатся модули только для доступа к контроллерам накопителей (SATA, NVME и прочим), модули с реализацией драйверов файловой системы (ext4, xfs, vfat и прочие), ещё могут быть модули для ядерной части драйвер видео карты (radeon, nouveau, i965) и файлы прошивок к ним.

Прочитай, пожалуйста, что такое пересборка ядра:

Если ты не понимаешь термины, которые пытаешься использовать - не употребляй их.

И вот у тебя могли обновиться firmware под твой видео адаптер, но если ты используешь проприетарный драйвер nvidia - всё на его стороне. В этом случае смотри что было с пакетами xorg-server / wayland и пакетам твоего DE (оболочки рабочего стола).

Смотри вот эти логи:

• /var/log/dpkg.log
  • /var/log/apt/history.log
  • /var/log/apt/term.log
kostik87 ★★★★★
()

При установке нового пакета с ядром автоматически вызываетсяdpkg-reconfigure initramfs-toolsи при этом пересобираются initramfs образы для всех установленных ядер

Там 4 файла, в том числе и initramfs. Можно не считать это ядром но работают то они на загрузке. И я сужу по времени, как то было у меня десяток ядер и при обновлении прям с каждым по полминуты возня, а то и больше, поэтому я стал удалять их, чтобы обновление не тормозило на ненужных ядрах.

Подучи мат часть перед тем, как что-то писать.

Это бесконечный путь, по вашей логике, я не должен тут ничего писать, а когда подучу и смысла то уже не будет.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Прочитай, пожалуйста, ещё раз мой предыдущий комментарий, подумай.

и при обновлении прям с каждым по полминуты возня, а то и больше

Да, это просто пересборка initramfs, а не ядра.

Там 4 файла, в том числе и initramfs.

• Vmlinuz - само ядро;
  • initrds (initramfs) - образ минимальной системы инициализации с драйверами накопителей и файловых систем, чтобы ядро могло смонтировать корневую файловую систему;
  • config - конфигурационный файл ядра, на основе него делалась именно сборка ядра из исходников, там видно с какими опциями собиралось ядро;
  • System.map - нужен в основном только для отладки.

Прочитай мой предыдущий комментарий.

Не пиши и не делай дичь.

kostik87 ★★★★★
()

Если только файлов в /boot, точнее /boot/vmlinuz-версия-ядра

там файлы с указанием версии и для одной версии там 4 файла, может для другого Linux будет иначе, но для Mint так.

AZJIO
() автор топика

Слушай, ну хватит писать дичь. Я тебе уже расписал что в каждом файле.

Прочти, подумай.

Читай вот это:

kostik87 ★★★★★
()

На mint можно поставить официальное 6.14.
Linux XPS 6.14.0-35-generic #35~24.04.1-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Tue Oct 14 13:55:17 UTC 2 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Полет нормальный.

hbars ★★★★★
()

Названия команд и параметров к ним очень даже логичны

например -r. Пока не откроешь справку не вспомнишь, учитывая 1000 консольных утилит с таким же параметрам.

По поводу ддрайверов фс, понятно же у меня проблема с дровами видео. У меня всегда стоял nouveau, и сейчас стоит, вроде ничего не поменялось в этом смысле.

AZJIO
() автор топика

У меня всегда стоял nouveau, и сейчас стоит, вроде ничего не поменялось в этом смысле.

Блин, ты будешь голову использовать или нет? Тебе написано:

ещё могут быть модули для ядерной части драйвер видео карты (radeon, nouveau, i965) и файлы прошивок к ним.

А в частности: «файлы прошивок к ним». Это первое. Второе, ты логи обновления смотрел? Думаю нет.

Что такое прошивки (firmware) иди спрашивай у гугл или ИИ и в частности для чего они в открытом драйвере и как могут влиять.

И далее, если кратко: «Иди в пень». Если не сказать более грубо.

Потому, как ты не думаешь, а пишешь нелепицу.

Если хочешь разобраться - разбирайся. Прочти что я написал ранее и обдумай, а не пиши чушь.

kostik87 ★★★★★
()

Как же хорошо, что порог вхождения в линукс выше среднего уровня типичного пользоваателя персонального компьютера. Если это соотношение изменится, и домохозяйки и подобные автору топика персонажи хлынут пользоваться линуксом и конпилировать ядра, то останется принести цветочки, помахать ручкой и помнить, что свято место пусто не бывает. Аминь!

anonymous
()

Vmlinuz - само ядро

1. Да это понятно, там же в grub и суслик так и написано кернел.
  2. На счёт модулей, ну так модули то остались те же, я меняю только 4 файла и всё работает, значит причину искать в другом нет смысла. Если только модули и firmware не встраиваются в ядро и тогда старое было собрано с не обновлёнными модулями.
AZJIO
() автор топика

я меняю только 4 файла и всё работает

А это фраза, что значит? Ты же сам пишешь, что перестало работать.

очередное обновление ядра до 6.8-88 сломало и предыдущее ядро 6.8-87, попробовал ядро 5.15-143, экран просто виснет, мышь не двигается.

значит причину искать в другом нет смысла.

Нет есть. Иди спрашивай у ИИ, что такое firmware и как оно может влиять на nouveau.

не встраиваются в ядро

В ядро не встраиваются, а в Initramfs может. Всё зависит от параметров сборки initramfs и есть ли в нём модуль nouveau или он грузится уже после монтирования корневой файловой системы.

В общем, иди учи матчасть. Писать что-то ещё тебе желания нет, все ответы тебе уже даны, а ты их не читаешь и не думаешь.

Очень плохо отношусь к студентам, которые не изучают данные им материалы и задают глупые вопросы.

kostik87 ★★★★★
()

Названия команд и параметров к ним очень даже логичны. Только нужно хотя бы немного знать английский язык.

Нет. Ваще не поможет. Надо именно что знать команды. Больше того, пайпы позволяют вообще всё запутать, например, использовать cpio как архиватор.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как же хорошо, что порог вхождения в линукс выше среднего уровня типичного пользоваателя персонального компьютера. Если это соотношение изменится, и домохозяйки и подобные автору топика персонажи хлынут пользоваться линуксом и конпилировать ядра, то останется принести цветочки, помахать ручкой и помнить, что свято место пусто не бывает. Аминь!

Слушайте, автор не безнадёжен. Ему бы юношеского апломба поменьше, глядишь, и толк выйдет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет. Ваще не поможет. Надо именно что знать команды.

Вот как раз для запоминания, что делает каждая команда и параметр и поможет. Кому достаточно 1-2 использований после просмотра справки, кому и 10 может быть мало.

kostik87 ★★★★★
()

Где-то поможет, где-то нет. Ключи часто повторяются, обозначая совершенно разные вещи.

Да как бы голова для того, чтобы её использовать.

Длинные ключи рулят, да.

Нет.

kostik87 ★★★★★
()

Да как бы голова для того, чтобы её использовать.

Вот ещё в 2025, когда всё делается через GUI, команды запоминать. Это просто магия, используемая в терминале, и всё.

Вот, например, что делает эта последовательность команд?

find sourcedir -type d | cpio -pvdm targetdir

tiinn ★★★★★
()

Слушайте, автор не безнадёжен. Ему бы юношеского апломба поменьше, глядишь, и толк выйдет.

Еще, похоже, хорошо, что существует фильтр-песочница в виде Ubuntu и ее форков, которые собирают в себе подобных энтузиастов и не пропускают их дальше, к настоящим дистрибутивам. Представить, что могло произойти без порога вхождения и песочницы, можно не напрягая фантазию, просто зайдя на форум Ubuntu или Linux Mint.

anonymous
()

Вот ещё в 2025, когда всё делается через GUI

Ну если ты только хомячок на десктопе - отчасти да, но в Linux ограниченная функциональность в GUI, условно создать файл, директорию и можно сказать всё.

Остальная настройка и администрирование только в консоли. Инструменты настройки в Enterprise и обычных дистрибутивах есть, но функционал ограничен и очень шаблонизирован, без командной строки не сделать ничего.

что делает эта последовательность команд?

Читает список файлов из STDIN (p), делает подробный вывод при распаковке файлов из CPIO (v), создаёт директории (d), не меняет метки модификации файлов (изменения) (m).

Так что всё очень логично. Зачастую короткие параметры - первая буква от длинного параметра или слова на английском, обозначаюшего действие.

kostik87 ★★★★★
()

Модули, скомплированные под одно ядро, не работают с другим. У каждого ядра свой набор модулей.

Это было бы так при условии, что система не создавала бы в Grub2 папку с предыдущими ядрами. Если они есть, значит система может загрузить другие ядра при наличии отдельных модулей файлов. А вот переход на следующую версию говорит, что предыдущие ядра уже не будут работать и если что-то сработало как в федоре, то это не правило.

Вот, например, что делает эта последовательность команд?

Я для этого уже написал GUI, чтобы упростить себе задачу.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

обновление ядра до 6.8-88 сломало и предыдущее ядро 6.8-87

Это простите как?

хеш-сумма отличается, как не спрашивай, система без меня делает. Хотя с ядрами 6.8-88 и 6.8-87 не даю гарантию так как не сохранил копии, а с 5.15-143 копии были сохранены и они отличались.

AZJIO
() автор топика

Инструменты настройки в Enterprise и обычных дистрибутивах есть, но функционал ограничен и очень шаблонизирован, без командной строки не сделать ничего.

Так, обычно в линуксе и не надо настраивать ничего.

Читает список файлов из STDIN (p), делает подробный вывод при распаковке файлов из CPIO (v),

и какие файлы он распаковывает? И да, вы в курсе, что v в других командах означает совершенно иное? Ведь в курсе, да?

tiinn ★★★★★
()

Так, обычно в линуксе и не надо настраивать ничего.

Тебе не надо, мне - надо.

и какие файлы он распаковывает?

Те, что поступают на фход.

И да, вы в курсе, что v в других командах означает совершенно иное? Ведь в курсе, да?

В чём суть вопроса? Для каждой команды открываешь, читаешь справку, потом используешь.

В некоторых командах то, что вызывается через ‘-v’ вызывается через ‘-V’ или вообще через длинный параметр.

kostik87 ★★★★★
()

Те, что поступают на фход.

А команда find sourcedir -type d файлов не выдаёт.

В чём суть вопроса? Для каждой команды открываешь, читаешь справку, потом используешь.

Суть в том, что знание английского

Где-то поможет, где-то нет. Ключи часто повторяются, обозначая совершенно разные вещи. Длинные ключи рулят, да

tiinn ★★★★★
()

Для каждого ядра свой набор модилей, с теми же названиями, но они работают только с конкретным ядром /lib64/modules/<версия ядра>/

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Видимо вместе с патчами безопасности бекпортируются деструктивные изменения.

Рекомендую попробовать для начала LMDE, есть шанс, что в ядре из Debian таких косяков нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А команда find sourcedir -type d файлов не выдаёт.

Значит ничего не распакует. На подставы я не проверял. Тут вопрос к тебе, что ты привёл нерабочую команду. Значит команда за Pipe завершится ничего не выполнив.

Не надо меня ловить, следи за собой.

kostik87 ★★★★★
()

Значит ничего не распакует. На подставы я не проверял. Тут вопрос к тебе, что ты привёл нерабочую команду. Значит команда за Pipe завершится ничего не выполнив.

Вот видите: простая комбинация команд, просто воссоздающая исходное дерево каталогов sourcedir в targetdir опровергает все ваши домыслы как о интуитивно понятных, так и о самодокументирующихся командах линукса.

tiinn ★★★★★
()

Любую команду нужно проверять.

А если тебе нужно воссоздать дерево, то там вообще cpio не нужен, просто mkdir -p, штаны через голову неудобно понимаешь ли надевать.

Про метки времени - другой вопрос.

kostik87 ★★★★★
()

Любую команду нужно проверять.

Проверил - работает. Просто, это техномагия.

А если тебе нужно воссоздать дерево, то там вообще cpio не нужен, просто mkdir -p, штаны через голову неудобно понимаешь ли надевать.

Не поверите, но в доковидные времена это первое, что мне выдал гугол в поиске. Так что, даже на нейросети не спишешь, явно человеки придумали.

Сосбно, о чём я и говорю: команды надо знать. Просто, вызубрить наизусть, и по большому счёту, ничего не поможет, в общем случае, логики нет.

tiinn ★★★★★
()

Достаточно отобрать пакеты с флагом «rs» и далее через awk или cut отрезать позиционный параметр и далее либо xargs, либо вообще всё передать в качестве аргумента в apt-get -y purgeтут команда

kostik87 ★★★★★
()

В любом случае, получится какая-то техномагия, вместо галки в гуе или, если уж, консоль, чего-то вроде purge-old-headers-and-images что, действительно, выглядело бы самодокументируемо.

tiinn ★★★★★
()