LINUX.ORG.RU

Live дистрибутив для исследования железа?

, , ,

1

3

Есть какой-нибудь специализированый дистрибутив, чтобы скачал на флешку/SSD и у тебя свежее ядро и куча всякого специфичного для бенчмарков, тестирования, сбора информации. Типа stress(ng), ramspeed, decode-dimms, acpidump и т.д.

Брать обычный Live и доустанавливать туда кучу пакетов не хочется, так как лень регулярно обновлять. Да ещё следить за актуальностью этих специальных утилит.

stresslinux вроде как мёртвый, а что-то подобное не гуглится.

★★★★★

И чтобы размером мегабайт 50-100. А то, качать по три раза в день гигабайты, как-то некрасиво.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Да мне не надо три раза в день, я флешки не теряю :)

Если бы каждый день, то можно и обновлять. А у меня, может быть раз в год/два (а то и реже) возникает желание посмотреть, что там изнутри относительно свежих компов. И роллинг дистр через такой срок будет весь обновляться, а релизном, скорее всего будет старое ядро, нужно будет искать репы где ядро свежее, тоже время тратится.

в день гигабайты, как-то некрасиво.

В это скажите пользователеям видеохостингов, каждый день какие-нибудь тупые видосики миллионы просмотров набирают :)

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Падажжи, ты же не топикстартер, тебе то зачем?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Угу, но потом «но в консольке плохо, надо хоть mc» или "ну без xorg(вяленого) плохо, надо графику. И понеслись гигабайты по кочкам

irton ★★★★★
()

Свой создай и будет тебе счастье.

У меня так были свои, на все случаи жизни. Туева хуча флешей и все носил с собой на цепочке.

Вначале на базе Федоры, в последние годы на основе Альта. Были и на основе оффтопа.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Свой создавать нормально, если этим постоянно занимаешься. А если редко, то, как положено, будет куча потерянного времени на приведение флешки в актуальное состояние. Я ж не могу с тестируемого компа гарантировано в инет выходить...

Были и на основе оффтопа.

Тоже сами создавали или готовое (Boot USB Sergei Strelec, Ultimate Boot CD и т.д.)?

Просто, непонятна ситуация, для восстановления данных всякие SystemRescue, Grml Live Linux и т.д., а для железа даже взамен stresslinux ничего не появилось.

mky ★★★★★
() автор топика

В целом и system rescue cd покатит, обновляется достаточно часто. Но там гуевого ничего нет вроде, только из консоли hwinfo использовать

evgenanato
()

Спасибо, проверил чтоб эти проги юыли актуальной версии в Роса13

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kogeletey

Интерестно, жаль что у них нет полного списка пакетов с версиями, как у systemrescue. По описанию выглядит, что больше заточено под тестирование графики, но тоже иногда полезно.

Как-то не написано, у них Debian 12 из релизных пакетов или обновлённый с «bookworm-updates»+«bookworm-backports»?

mky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Автор занимается ремонтом железа.

Вот именно, и DogLinux для тех, кто готов установить debian и с него делать live систему. А ISO образы там так, сбоку. Непонятно когда выходят и что содержат. DebLive_trixie-amd64-UEFI_2025-07-22.iso вышел 19/22 июля, хотя релиз был в августе.

Вот смотрю https://github.com/DebianDog/MakeLive/releases, там предыдущий live-iso в сентябре 2022 года, как-то такая регулярность не нравится.

Плюс, я не понял, как устроен этот образ. Скачал, распаковал squashfs, dd вижу, ddrescue не вижу; fdisk вижу, gdisk не вижу; ip вижу, iperf не вижу и т.д. У него что, часть утилит ещё куда-то запакованы? Без загрузки с него не посмотреть что там за утилиты фактически присутствуют?

mky ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.