LINUX.ORG.RU

Может ли быть посредник в подключении по RS-232?

,

0

1

Есть крутой чувак и железка. Берёт Крутой чувак провод DB-9, вставляет его в свой комп и на вход железки. Заходит в какой-нибудь Moserial, выбирает /dev/ttyS0 и общается с железкой. Железка его слушает и одобрительно мигает красным светодиодом. А я смотрю на всё это и аж глаза от любопытства светятся. Я не знаю, о чём они говорят, а Крутой чувак не показывает. Пока Крутой чувак отходит заварить чая, я прихожу с паяльником и припаиваю второй выход COM-порта, который подключаю в адаптер COM-to-USB, а адаптер уже в свой ноутбук.

Я так понимаю, что ничего не выйдет, потому что устройства должны установить софтверное/хардверное рукопожатие, которое я не установлю(потому что оно уже было до моего прихода). Соответственно, никаких команд от Крутого чувака я подслушать не смогу. Или всё-таки смогу?

Ответ на: комментарий от futurama

Спасибо) Я подозревал, что так не получится

Tyse_EX
() автор топика

2 usb-шных rs232 порта в которых задействуется только RX.

По одному видно что передает железяка, по другому - что набирает чувак.

vel ★★★★★
()

Вот! Вот, если там RS-232, то, хорошо, да. А вот, если это CGA видеокарта по DB-9, то, полагаю, уже не получится.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Проще попросить расшарить сессию в screen или tmux

Особенно если компы подключены к разным вводам и/или с заземлением проблемы. В com нет гальванической развязки, спалить как нефиг делать

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

ты хочешь встать посередине MITM или просто мониторить данные по tx rx или чтобы два старших устройства обращались к одному младшему или наоборот старший работал с двумя младшими устройствами или что еще ??
мониторинг описал vel чуть выше

rs-232 очень простой протокол. рукопожатия в нем нет.
рукопожатие возможно в высших протоколах, использующих для передачи rs-232, но это другое.

pfg ★★★★★
()

плюс надо иметь в виду, что, «подпаявшись», ты изменишь физические параметры линии связи, и, возможно, не в лучшую сторону.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ну или топикстартер - жадный п0ц, и не хочет больше платить крутому чуваку, который чинит железку ...

Myp3ik ★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

ты хочешь встать посередине MITM или просто мониторить данные по tx rx

Хочу встать посередине, чтобы команды крутого чувака были видны и мне, и этой железке

rs-232 очень простой протокол. рукопожатия в нем нет.

Были же Data Set Ready и Data Terminal Ready. Это разве не про рукопожатие?

Tyse_EX
() автор топика

Ещё можно взять комп с линуксом и двумя COM-портами, а там socat запустить, плюс включить логгирование. Тогда даже паять ничего не надо.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Ну, по факту Rx, Tx, Gnd обязательны, а остальные используются где как, например RTS/CTS для hardware flow control. Ну и там рукопожатие вроде всего лишь состоит в подъёме/опускании этих линий.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

значит мониторинг :) его описали тут уже не раз.

м-м-м, не совсем. DSR DTR это аппаратные сигналы состояния младшего устройства, они причем создавались они конкретно под модем (о чем говорит спец.проводок Ring Init :).
по мере развития заменены на программные сигналы xON xOFF.

под рукопожатиемя все таки понимаю более сложную систему, чем запретить/разрешить передачу данных, для которого и служил DSR. подчиненный любой момент обмена данными мог выключить DSR, тормозя выдачу данных старшим, или включить, возобновляя.

сейчас модемов практически нет, rs232 считается универсальным и в основном используется по трехпроводной схеме GND Tx Rx.
И только в rs232 - rs485 преобразователях еще используется CTS для управлением приема/передачи, потому что так проще.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)

Если уж подпаивать, то логический анализатор. Для скоростей uart'а хватит клона Saleae logic, рублей за 500, единственное, что нужно приделать преобразование уровня, ему +12 В на входе не понравится.

mky ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.