LINUX.ORG.RU

Slackware на ноут с UEFI, не могу справиться, помогите!

, , , ,

0

1

Здравствуйте!

Я относительно недавний пользователь Linux. По рекомендации ментора начала ставить Slackware. На старый стационарник с BIOS-ом встал как по маслу, а на ноут Toshiba с UEFI 2013 года стала ставить, и начался какой-то ад.

Во-первых, после полной установки и перезагрузки я увидела синее окно винды, которая пытается найти ОС, а ее уже нет. В /boot/efi/EFI я нашла три директории /Boot, /Microsoft и /Slackware. Разобралась, что основной это /Boot, он же fallback-загрузчик, /Slackware это мой elilo, а /Microsoft - там видимо Windows Boot Manager. Смотрю efibootmgr - там помойка, загрузчиков вообще нет, есть 2 записи для загрузки по сети, три записи зарузки с dvd, usb и network (еще одна) и все =)

Я очень долго мучалась. Снесла директорию /Microsoft, elilo тоже не подошел, он не может прочитать ядро в разделе /boot, потому что ext2. В конце концов я залила в /boot/efi/EFI/Boot в файл bootx64.efi вообще grub, который нашла на установочном диске и оно хоть как-то завелось, и то пришлось дублировать ядро в /boot/efi, потому что этот grub все равно не видит /boot.

На этом месте я уже прокляла UEFI и все, что с ним связано. И тут первый вопрос: по идее grub же умный и должен читать /boot с ext2. Правильно ли я понимаю, что если я его обновлю, то это должно помочь? Дублированное ядро это жесть, это неудобно, криво и вообще извращение. Посоветуйте, что тут можно сделать, чтобы точно от этого дублирования избавиться. grub-ов же тоже как я читала две штуки, что там брать-то надо.

Следующим этапом я начала чистить мусор в efibootmgr, это оказалось еще большей жестью. Сначала я словила короткое замыкание и у меня накрылся блок-питания. Сам ноут слава богу уцелел, только контакты оплавились. Может оно не связано, но я одним местом чую, что связано. Потом я через Aptio Setup Utility убрала какой-то пункт с LAN, у меня пропали все записи загрузки через Network уже стало лучше, я перестала видеть надпись No media Present. А дальше опять чушь какая-то. У меня ж остался elilo в /Slackware, добавляю запись через efibootmgr, добавляю первой в порядок загрузки, делаю reboot. Первый раз отрабатывает (подкачивает ядро из /boot/efi), второй раз слетает BootOrder, подхватывается Grub из fallback, еще раз делаю reboot, сделает сама запись в nvram, видимо, efibootmgr ее не показывает. Сколько записи ни делай, при reboot слетают либо сразу, либо на 2-3 раз железно (сволочи!). Иду в Aptio Setup Utility, Secure Boot отключен, Fast Boot вообще нет, списка загрузчиков с возможностью выбора своего в меню нет(!!!), есть только Boot вкладка и там HDD,DVD,USB,LAN. Так как HDD выбран, то fallback и подхватывается, но получается эта сволочь любые мои личные загрузчики перетирает! и через reboot, и через Aptio-меню, то есть вообще кранты.

У меня с этой темы бомбануло конкретно. То есть они такую прошивку сделали, что вообще ноут свой не можешь контролировать, вернее то, что на нем. Это жесть! Но тут у меня скорее вопрос, у меня опыта мало, может я что-то не понимаю и не так делаю? Может как-то можно все-таки сохранить записи в NVRAM так, чтобы они не слетали!? команда какая-то есть или есть же UEFI Shell, может можно его как-то включить или через него? Я все еще не оставила надежду реабилитировать UEFI в своих глазах, но пока все прям очень плачевно. Если там какая-то OEM-активация и можно только винду и даже сертифицированный подписанный grub не будет восприниматься, это же натурально диверсия. Мне еще ноут такой попался, но я, знаете, даже рада.

Но и третий вопрос так сказать на посошок. Кто-нибудь пробовал coreboot, OpenBios и SeaBios? если да, то на каких платах? есть ли какая-то свободная альтернатива этому безумию?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: pythagoreantree (всего исправлений: 2)

Может как-то можно все-таки сохранить записи в NVRAM так, чтобы они не слетали!? команда какая-то есть или есть же UEFI Shell, может можно его как-то включить или через него? Я все еще не оставила надежду реабилитировать UEFI в своих глазах, но пока все прям очень плачевно.

В 2013 были всякие экспериментальные версии UEFI (которые, например, понимали только /efi/boot/bootx64.efi и остальные сбрасывали) Просто переключись в legacy-режим и всё.

Dimez ★★★★★
()

У тебя просто кривой UEFI. Положи что тебе больше нравится, elilo или grub в /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi и пусть себе работает. Зачем ты мучаешься? Слетать очевидно ничего не должно, значит это скорее всего баг в прошивке.

Ну и ещё проверь что там с Legacy режимом.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Можно вроде бы переключиться в режим CSM Boot, это старый биос, я там поняла, но что-то это не очень помогло. Правда, я это делала хаотично, когда еще не понимала, что происходит. Но мне ж нужен железно efi-раздел, иначе не загрузится. И разметка у меня GPT. То есть я если в CSM Boot перевожу у меня все равно разметка EFI-ная и загрузчик не LILO. Он по-моему даже не установился. И опять какая-то кривота. Юзать fallback - вариант, но от безысходности. С этим можно смириться, и видимо придется. Я хочу понять, какие еще есть варианты. Даже сейчас если с этим ноутом можно оставить все так, то в общем так жить нельзя.

pythagoreantree
() автор топика

А можно вообще на таких ноутах свою прошивку заливать в ROM? или он с большой долей вероятности умрет?

pythagoreantree
() автор топика
Ответ на: комментарий от pythagoreantree

Защитная MBR при использовании таблицы разметки GPT существует в любом случае, сама GPT записывается в конце диска.

Почитайте про таблицы разметок, MBR и GPT, хотя бы на Wikipedia.ru.

Т.е. при использовании GPT разметки вы можете использовать MBR (BIOS) загрузчики.

А если вас очень беспокоит - сконвертируйте GPT разметку в MBR.

Просто удалите записи о разделах, пересоздайте MBR и создайте записи в MBR заново с теми же границами и типами разделов (ФС на них).

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Костя, я всерьез полагаю, что это тролль тупостью. Понятия не имею, в чем прикол притворяться девушкой в беде, но он уже не под первым аккаунтом такое проворачивает.

И нет, я не считаю, что женщины не могут знать Linux, прямо тут на форуме есть как минимум 2, что знают его гораздо лучше меня.

Я лишь считать, что вот именно ТС – не новичок в Linux и девушка, а тролль тупостью.

Могу ошибаться, конечно. Но тогда:

По рекомендации ментора начала ставить Slackware.

Вот пусть к ментору и обращается, чтобы научил. Он бы ей ещё Gentoo посоветовал блин.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

блин, ну токсики одни поганые!

в посте написано три вопроса. он был написан, чтобы получить на них три ответа. за 6 комментов я увидела несколько статей, несколько унижающих пассажей и ни одного ответа на вопросы из поста. то есть общаться и думать местный контингент явно не умеет.

вы воспитанные люди? вы знаете, что есть такая опция «не отвечать на сообщение, если ты не можешь ничего сказать по делу» или вам надо обязательно лезть со своим крутым эго? кроме этого предъявить нечего? опыта нет, чтобы поделиться? вы пустые люди нарциссично-закомплексованные?

что это за посыл - читай википедию. я что должна весь интернет прочитать, прежде чем к мамкиным экспертам с linux.org.ru обратиться? вы в своем уме? я сюда пришла, чтобы пообщаться с людьми, которые сталкивались с теми же проблемами, что и я, и нашли какое-то решение.

если не хватает такта и знаний, чтобы действительно дать мне что-то полезное, пройдите мимо и не тратьте мое время и нервы. это все существует не для вас.

pythagoreantree
() автор топика

ну и сидите как толпа обезьян, унижайте друг друга. совсем тупые будете. а я в это время весь UEFI перекопаю, чем с вами тут дискуссии разводить

pythagoreantree
() автор топика

Смотря что за аппарат. Очень старые ThinkPad-ы «программистских» серий вообще позволяют заменить проприетарную прошивку BIOS/UEFI на открытый CoreBoot/TianoCore, но таких было очень немного, модели можно по пальцам одной руки посчитать. У меня вот основной ноут – Lenovo G580, как раз тех лет, я не ставил на него кастомный свободный BIOS, а обновил его до последней версии и пропатчил. Но я достаточно долго разбирался с устройством прошивки, и то, я добился желаемого и на этом остановился. И у меня есть программатор, так что я могу делать со своим ноутом что угодно не боясь спалить или окирпичить – в случае чего я могу его починить.

yars068 ★★★★★
()

BootOrder может слетать, если с питанием NVRAM не всё в порядке. Не знаю, как у этого ноута реализовано питание NVRAM и RTC, например, у меня для этого задействован литиевый аккумулятор. Здесь же может быть обычная батарейка CR2032, которая села (а кстати, время не слетает?). Если же нет, с питанием всё хорошо, то единственный вариант – проверить, последняя ли версия BIOS/UEFI прошита, если нет – неплохо бы обновить.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А какая разница в каком роде человек пишет. Пусть хоть в множественном числе да с аористами в прошедшем времени.

Трудно как-то поверить, что пост тролльский. Слишком много деталей складных и слишком много усилий затрачено на пост.

Хотя, конечно, «ментор» советующий слаку в 2025 году это оччччень интересно %)

По претензиям ТС: отправлять ссылки на википедию как-то некрасиво (википедию человек и сам почитать может, на форумы, мне кажется, уже чаще пишут из горящего танка), но в целом релевантная деталь о том, что разметка диска не то чтобы имеет много значения, была дана и вполне неплохо объяснена.

По сабжу: я так понимаю, что через fallback опцию грузится?

Coreboot не так много железа поддерживает, ноутбуков Toshiba вообще в device tree нет. Собрать в теории под неподдерживаемую плату реально, но на практике труд тяжёлый, требующий определённых знаний в электронике и не очень благодарный. Хотя знатоки, кажется, были и на ЛОРе.

einszwei
()
Последнее исправление: einszwei (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Он бы ей ещё Gentoo посоветовал блин.

Как перешедший в 2006м со слаки на дженту, я скажу, что джента на мой взгляд проще для новичка. Слака из-за примитивизма уровень просветлённости требует куда выше )

GAMer ★★★★★
()

Я относительно недавний пользователь Linux. По рекомендации ментора начала ставить Slackware.

Рекомендовал бы найти другого ментора.

Chiffchaff
()

Прислушайтесь к Костику... Если б я вопрос увидел раньше, ответил бы примерно то же самое ;-)

что это за посыл - читай википедию. я что должна весь интернет прочитать, прежде чем к мамкиным экспертам с linux.org.ru обратиться?

Вы предлагаете нам сходить туда и скопипастить сюда? А смысл? Тем более, нам неохота, а вам надо ;-)

Проблема с жесткой привязкой:
либо GPT <-> UEFI загрузка,
либо MBR <-> BIOS загрузка
есть у Windows. Поэтому если предполагается дуалбут с ней, то придется подчиниться ;-) А если нет, то нет; для Linux-ов нет проблемы при BIOS-загрузке использовать GPT на диске.

Про то, почему такой проблемы нет, легко выяснить ознакомившись с устройством MBR и GPT хотя бы поверхностно, написанного в википедии по этому поводу вполне достаточно.

пришлось дублировать ядро в /boot/efi, потому что этот grub все равно не видит /boot

А почему не видит?
Есть предположение: GRUB-ый модудь для /boot-овой ФС не погрузили, либо с номером раздела в GRUB-ом конфиге маху дали.
Но тут просто, достаточно попользоваться им интерактивно, и с пмощью автодополнения понять, что и как он видит со своей «колокольни».

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)

а LILO он как запишет? ему MBR нужен

Не-а. Ему нужны первые 466 байт в первом секторе загрузочного устройства, и они в GPT ничем другим не заняты ;-)

PS. Ну и пара байт со смещения 510 (для маркера загрузочности сектора), но они тоже так же ;-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от temak

Ну, как видите, такие люди есть, и их не так уж мало. Простота устройства дистрибутива решает :)

yars068 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.