LINUX.ORG.RU

Ubuntu или Fedora

, ,

1

2

Что лучше поставить обычному пользователю? там и там есть gnome который лично для меня приятен глазу, но вроде как у убунту он красивее, ни убунту почему то хейтят мол она вечно ломается или ещё там чето

Пломбир или шоколадное? Большие сиськи или маленькие? Бтрфс или экст4? писать с маленькой буквы или Большой?

MoldAndLimeHoney ★★
()

Выбирать тебе. Ubuntu за snap-ы хейтят. Остальное +- везде одинаковое. Можешь посмотреть на LinuxMint (вдруг понравится; гном тоже есть, «каков на вкус» не берусь судить).

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

А почему автор сейчас тут пишет

там и там есть gnome который лично для меня приятен глазу

А в этой теме: Какой дистрибутив лучше выбрать обычному пользователю?

от негоже. Он пишет:

еще этот GNOME, как он кому-то нравится, ты же будто не на компьютере работаешь, а на планшете каком-то, но это уже вкусовщина(не понимаю как с этим убунту кто то живет) 

Что за лицемерие?

romanlinux ★★★
()

ROSA. Есть форум, где помогут.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, они в целом примерно одинаковы, разница скорее в идеологии. В Убунте больше снапа, например, кому-то это нравится.

Zhbert ★★★★★
()

Тот случай, когда обе хуже. Буквально любой другой дистрибутив (за исключением узкоспециализированных вроде Kali, конечно) будет лучше для новичка.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

А это ты неплохо подметил.

Ну тут два варианта: либо и то и другое — банальный наброс, либо «прозрел». Первое кажется мне несколько более вероятным в данном случае.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

В федоре зато флатпаки есть, вот у человека установился кастрированный VLC из флатпака, заманались искать концы.

Но если человеку надо гном, то пусть ставит убунту, винду или ещё какое-то говно, тут уже не помочь.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Ну не знаю. Я вот на минте сижу уже лет 10. Напрягает с версии на версию обновляться. Поэтому смотрю косо в сторону арча. Там вроде с роллинг-апдейтом должно более ровнее идти? Есть у кого арч без переустановки больше 7-10 лет или это фантазии?

Philip2007
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Ну чел там просто ставил из гуёвого каталога приложений. Кто ж мог знать, что там ставится соломенная копия настоящей программы. Немношк стыдновато в 2025 говорить людям, чтоб ставили программы строго из консоли через dnf, а не через штатный гуй.

legolegs ★★★★★
()

В Федоре сейчас проблемы с h264 у пользователей из России и Украины.

По поводу снапов - сносится и ставится. Так или иначе, любой дистрибутив настраивается.

Aceler ★★★★★
()

Debian. Ставишь 5 лет работает, обновляшься и ещё 5 лет. И так далее

ggrn ★★★★★
()

Убунту для десктопа - нестабильное говно со снапами, медленный и глючный - уже давно (лет 10-15) не дружит с «обычными пользователями».

Fedora хотя и лучше - но это испытательный полигон и опять же, не для новичков.

Либо чистый Debian, либо Mint LMDE.

Критерий «gnome приятен глазу» - это ни о чем. В любом нормальном дистре можно поставить любой рабочий стол на выбор - хоть Gnome, хоть KDE хоть любой другой.

manul91
()
Последнее исправление: manul91 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Philip2007

У меня гента 5 лет без переустановки.

Ну ты почти сам спросил.

Если серьёзно, то не вижу проблем — были бы руки. Какая проблема на линуксе чинится только переустановкой?

UltraGreed
()

Если сидеть в браузере, смотреть сериальчики, читать книги/журналы/статьи, работать в *office, то в целом без разницы, везде всё одинаково. Я сидел на Mint, сейчас на Manjaro, на работе из-за импортозамещения Astra. Fedora никогда не пробовал. Если есть потребность в docker, podman, vscode и ещё очень длинном списке ИТ-инструментов, то главное не Astra - очень геморройный дистрибутив.

evgenanato
()

юзаю убунту на ноуте и на домашнем сервере.

jura12 ★★
()

и то и то шлак, но из двух зол я бы выбрал федору. Убунту во первых может сломать гном на ровном месте, во вторых жирные, полностью подконтрольные каноникалу снепы, короче много чего, в общем убунту точно не вариант. На твоём месте бы вообще сидел на линукс минт, это как убунту, но выпилили всю мерзость из неё.

daniyal
()
Ответ на: комментарий от Aceler

так или иначе, убрав снап из убунту ты получишь обрезанную дичь, т.к. почти все пакеты в убунту сидят в репозиториях снапа

daniyal
()

Я бы посоветовал «SteamOS», но она пока не готова для «рандомных» «микрочеликов» для установки на просто компы. Ну если только ты уже не обладатель SteamDeck.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daniyal

так или иначе, убрав снап из убунту ты получишь обрезанную дичь, т.к. почти все пакеты в убунту сидят в репозиториях снапа

Какая-то чушь написана. На ноуте 24.04, на домашнем/рабочем десктопе 22.04, на домашнем сервере 24.04. Нигде snap нет, никакой обрезанной дичи нет.

Dimez ★★★★★
()

Для новичка очевидно убунта, ибо федора это тестовый полигон для красношапки. Если у тебя не ноут можешь дебиан накатить.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daniyal

т.к. почти все пакеты в убунту сидят в репозиториях снапа

Переведи.

Aceler ★★★★★
()

Если ты фанат deb. Пакетов то убунту, если rpm, то Фёдора.

nicholas_ru
()

В убунте меньше проблем с кодеками и драйверами, это английский дистр, а федора американский, из-за санкций и прочего патентного бреда в ней надо пердолиться с кодеками

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В Федоре сейчас проблемы с h264 у пользователей из России и Украины.

Проблем то особо нет, правда приходится хук делать.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Возможно. Я высказал свою теорию, однако практики не было, а практика однозначно ценнее. Ладно, извиняюсь, ошибся, учту

daniyal
()

Сижу чуть больше месяца на Fedore! почти всё и почти всегда работало (так в любом дистрибутиве - это линукс - тут бардак) Телодвижения минимальны, но раздражают. Если вообще не хочется телодвижений, то windows 7-10

pRoTo
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.