LINUX.ORG.RU

Ошибка при запуске системы Linux

1

2

При запуске операционной системы Линукс пишет следующее.

Монтирование /mnt/smb…

[FAILED] Не удалось смонтировать /mnt/smb.

Подробности смотрите в разделе «systemctl status mnt-smb.mount».

[DEPEND] Ошибка зависимости для удаленных файловых систем.

Вы находитесь в аварийном режиме. После входа в систему введите «journalctl -xh» для просмотра системных журналов, «systemctl reboot» для перезагрузки, «systemctl default» или «exit» для загрузки в режиме по умолчанию.

Войдите в систему как пользователь root для обслуживания или нажмите Ctrl-D для обычного запуска.

логин [root]:

Последнее исправление: Alfinur_Pro1 (всего исправлений: 1)

Отлично и что тебе не понятно?

При запуске не может смонтироваться файловая в точке монтирования /mnt/smb.

Видимо, это у тебя некоторый ресурс SAMBA (smb / cifs) и если он прописан в /etc/fstab, то там должен быть указан параметр, что эту файловую систему нужно подключать только после поднятия сети, т.к. она сетевая.

https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/latest/systemd.mount.html

_netdev
Normally the file system type is used to determine if a mount is a "network mount", i.e. if it should only be started after the network is available. Using this option overrides this detection and specifies that the mount requires network.

Network mount units are ordered between remote-fs-pre.target and remote-fs.target, instead of local-fs-pre.target and local-fs.target. They also pull in network-online.target and are ordered after it and network.target.

Added in version 235.

Отредактируй /etc/fstab, обнови список systemd unit`ов.

Можешь выполнить написанное в сообщении от systemd (системы инициализации) и посмотреть логи.

kostik87 ★★★★★
()

Помимо уже написанного стоит добавить в соотв. запись fstab опцию nofail, ибо это явно не критичный для работы системы ресурс. После этого ошибки монтирования данного ресурса уже никак не будут влиять на процесс загрузки ОС.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alfinur_Pro1

Спроси у тех, кто тебя попросил разобраться.

Если они не знают, гугли как в linux через загрузчик сбросить пароль root.

Или как сбросить через chroot.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Любопытство сыграло со мной злую шутку) Мне самому стало интересно, что из себя представляет эта система Linux. Был наслышан о ней, но ни разу с ней не работал. И вот, попросили помочь Я и согласился чисто из интереса.

Alfinur_Pro1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ещё есть опция для создания каталога если этого нет или директории как нравится называй. Fstab читает systemd, и он генерирует юниты для монтирования, а поэтому можно использовать всякие настройки с x-systemd. Можно ещё таймера добавить для сетевых ресурсов это получше

rtxtxtrx ★★★
()

Во-первых, ты уверен, что это их железо и Linux? А то ещё пойдешь как соучастник. Нет, если их, то сбрасывай, конечно.

Во-вторых, ты их предупредил о своей недостаточной компетенции? Иначе ты взял на себя обещание, что не можешь выполнить.

В-третьих – у Linux весьма жесткая кривая обучения, я могу лишь посоветовать: Помощь с timeshift (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Любопытство сыграло со мной злую шутку) Мне самому стало интересно, что из себя представляет эта система Linux.

Ну тогда ты не с того начал. Начинать надо с установки Минта какого-нибудь. А «их железо» может означать какой-нибудь специфический нестандартный аппаратно-программный комплекс, может, сами «ребята» его купили или даже не они сами, а их начальство за сотню нефти. Если да, то это явно не то, с чего надо начинать знакомство, и по этой части даже на ЛОРе не так много специалистов.

hobbit ★★★★★
()
12 декабря 2025 г.
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, я вот начинал, как и многие здесь, с Mandrake, купленного на пиратском сборнике софта на двух CD. Установить его я смог, но пользоваться – нет, потом долго сидел на ХР, а потом поставил в дуалбут Slackware и понеслось :) Спустя несколько лет слака вытеснила с диска винду, а в 2023-м году перешел на Arch. Теперь вот подумываю, а не вернуться ли на Slackware…

yars068 ★★★★★
()