LINUX.ORG.RU

Что умеет Coreboot?

,

1

2

Добрый(-ое) вечер/утро, в общем заинтересовала тематика Open-source биосов и нашёл Coreboot. Решаюсь поставить и заодно разобраться в том, что поддерживается то, что мне необходимо.

На руках ноутбук: Lenovo G505s (APU), потребности закрывает. Но стало интересно, с помощью Coreboot можно настроить ту же оперативную память, частоты и т.д.? Ну и, видеопамять подтянуть побольше, вместо 768 метров.

За одно интересно, есть ли толк от GUI-версии настроек железяк в Coreboot? Или проще обычным обойтись конфиг файлом?

Ответ на: комментарий от Goat

что-нибудь на AMD Geode расширенным температурным диапазоном, например на Geode LX800. правда и coreboot там будет древнющий и производительность фиговая. Но на самом деле не обязательно, чтобы где-то в спецификации была заявлена работа при -20, т.к. железка при работе будет сама себя обогревать. Почитал как люди пользуются обычными не-Industrial ноутами на морозе: у кого-то коврики с подогревом, а кто-то и просто так рискует использовать. Наверное, главная опасность тут таится для экрана: жидкие кристаллы могут лопнуть

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

К сожалению никогда не сталкивался с энтим swiotlb, не могу что-то подсказать по этому поводу. Но проблемы с клавиатурами очень странно выглядят, и даже если какие-то чудо-флаги загрузки помогут - лично мне не хотелось бы всё время с ними возиться... Может, под боком у тебя мощный источник электромагнитного излучения - или ты сам научился его излучать?) Есть ли у тебя измеритель напряженности электромагнитного поля (что-нибудь вроде Tenmars TM-195) чтобы проверить + идея с оптической механикой от RedTerror была весьма годной. И то и другое стоит больших денег, но надеюсь поможет решить проблему на физическом уровне

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)

Что умеет Coreboot?

Загружать компьютер. А что ещё надо? (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Я себе пытался установить на данный ноутбук, у меня не собралось и я бросил.

Я собрал Coreboot для ThinkPad X230 из-под FreeBSD. Правда, ставить пришлось таки из Debian Live, потому что нужная софтина под FreeBSD не умеет шить биос — в ядре нет интерфейсов для.

Классная была железка, но матплату пришлось заменить — каким-то образом после 5-7 прошивки (надо ж было все крутилки посмотреть!) откис EC, и железка перестала реагировать на кнопку включения. )=

Видеопамять увеличить нельзя, частоты ЕМНИП тоже нельзя.

@fonera, это упирается в железо. Первое увеличить нельзя (только если в родном BIOS верхний порог искусственно занижен, "защита от дурака"). Частоты крутить можно только если само железо позволяет это делать, но можешь докрутиться и лишиться железки.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Если память не изменяет можно

1)в сборке coreboot можно менять значения на любые которые захочешь
2)в одной из менюшек coreboot, там будет меню где можно включить или выключить debug ниже насколько я помню можно изменять значения видеопамяти

Это не значит что оно должно работать. Ты можешь задать любое значение, но при инициализации железо всё равно уравняет значения в пределы между минимумом и максимумом. На Intel HD 4000 (Ivy Bridge) максимальное значение 512M, минимум уже не помню, то ли 64, то ли 128M.

А вообще лучше пытаться это менять как то через параметры ядра и тд

Это не одно и то же.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fonera

К примеру, в чем Coreboot лучше стокового Bios в G505s?

Конкретно о твоей модели ничего не скажу, но так как это Lenovo, то Coreboot выигрывает как минимум отключением whitelist для периферии.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

coreboot с seabios

EDKII имеет несколько (бесполезных) крутилок, но тоже небогато (ещё и не может сохранять их состаяние в энергонезависимой памяти).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fonera

Имеются ли аналоги стокового БИОС для работ с железом по типу оперативной памяти?

Нет. Разработчики железа неохотно делятся спеками, и всё что может иметься — хакнутые ромы прошивки. Делается это энтузиастами с помощью реверс-инжиниринга и без каких-либо гарантий (а убить железку кривым биосом — как два байта переслать!).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

МОжно не разбирать а использовать flashrom из системы прям, ведь ноутбук на винде может обновить свой биос ;)

Значит и из линукса можно прошиваться

Ключевое тут — обновить биос. (Пере)Прошить — надо обойти все проверки биоса, в "виртуалке" которого исполняется операционная система (помним что реальный режим ушёл вместе с DOS; кстати, Lenovo до сих пор использует огрызок PC-DOS для загрузочных медиа с обновлятором BIOS).

А обновлять Coreboot через flashrom из юзерспейса — пожалуйста.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

хз что там в 200х сериях, лично я этим старьем не пользуюсь, только хромбуки и такой боли не испытываю)

Они меня обошли стороной, нелюблю леново, я сразу сел за kgpe-d16 и хромбуки и боксы

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от RedTerror

только хромбуки и такой боли не испытываю

Неужели только picom умеет в иксовые анимации? (комментарий) — к тебе тоже относится.

Начиная с Haswell ты даже идентичный процессор не можешь перепаять — только купить целиком новое устройство. Да и всё это утоньшение и уменьшение ничего не дало: твоя разделочная доска по автономности плюс-минус такая же, как мой древний гроб.

Они меня обошли стороной, нелюблю леново, я сразу сел за kgpe-d16 и хромбуки и боксы

Тогда что ты делаешь в этом треде? Делишься своим бесценнымполезным мнением? (%

нелюблю леново

С годами они становятся только хуже. Впрочем, не только они.

mord0d ★★★★★
()

В этой теме обсуждают пайлоады дабы заиметь настройки как в обычном биосе, см тред, если ты обсуждаешь железо вместо изначального вопроса, это твои проблемы))))

А про перепаивание процессора чушь не неси ;)

Ты на своей мобилке пробовал паять?

Может ты свапал проце с одного устройства с непрожжеными фьюзами (прикинь такое бывает просто надо знать где их брать и из каких устройст)

Сказки пребереги для наивных дуримаров которые будут внимать твоим звездочкам)))

RedTerror
()

и ещё раз на счёт свапа процов, сходи на ютьюб и посмотри как люди вагонами их меняют

Потом сходи на алиекспресс и посмотри как китайцы штампуют мутантов из процев ноутбучных, будет открытием для тебя)

RedTerror
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.