LINUX.ORG.RU

Что умеет Coreboot?

,

0

2

Добрый(-ое) вечер/утро, в общем заинтересовала тематика Open-source биосов и нашёл Coreboot. Решаюсь поставить и заодно разобраться в том, что поддерживается то, что мне необходимо.

На руках ноутбук: Lenovo G505s (APU), потребности закрывает. Но стало интересно, с помощью Coreboot можно настроить ту же оперативную память, частоты и т.д.? Ну и, видеопамять подтянуть побольше, вместо 768 метров.

За одно интересно, есть ли толк от GUI-версии настроек железяк в Coreboot? Или проще обычным обойтись конфиг файлом?

Я себе пытался установить на данный ноутбук, у меня не собралось и я бросил. Видеопамять увеличить нельзя, частоты ЕМНИП тоже нельзя. Единственный профит от coreboot это отсутствие зондов (забыл название) и отсутствие блэклиста на wifi модуль.

P.S кастану пожалуй @SakuraKun, может поправит меня, он намного больше разбирается в данной теме.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fonera

Если память не изменяет можно

1)в сборке coreboot можно менять значения на любые которые захочешь
2)в одной из менюшек coreboot, там будет меню где можно включить или выключить debug ниже насколько я помню можно изменять значения видеопамяти

А вообще лучше пытаться это менять как то через параметры ядра и тд

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

В общем и так понятно, что Coreboot не панацея и много не может дать.. К примеру, в чем Coreboot лучше стокового Bios в G505s?

fonera
() автор топика

Использую сборочку coreboot, libreboot на другом железе. По сравнению с оригинальным биосом работает пошустрее, поддерживается больше железок. Настройки нету, максимум можно выбрать с какого устройства грузится. Это coreboot с seabios. Чтобы изменить какие-либо настройки в этой сборочке её надо пересобрать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я понял, спасибо большое! В таком случае, встречный вопрос: Имеются ли аналоги стокового БИОС для работ с железом по типу оперативной памяти? Пусть даже и если портированное

fonera
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.