LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Отправка файлов на почту

, , ,

0

1

Здравствуйте. Простенькая задачка. Есть сервер с Astra Linux, там файлы лежат, хочу их отправлять каждую пятницу на почту mail.ru Теоретически понимаю что надо smtp установить на него, потом там настроить, а отправку конкретных файлов как настроить? Написать какой скрипт и его в cron прописать? А может воспользоваться SendMail`ом? тогда там надо скрипт писать отдельно вроде. Или есть готовые решения какие?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от akk

Установил, но проблема с отправкой файла. Если вручную запустить просто через mutt и руками выбрать файл и прикрепить, то работает, а вот если через ключ -a с указанием полного пути, то пишет что не удалось прикрепить файл

zawibis
() автор топика

Ещё как альтернативный вариант (у самого так) - написать скрипт на php/python, который подключается к удалённному smtp серверу и шлёт с него. Теоретически можно самому себе слать мейл.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

сервер то у меня есть. Я это в домене организации делаю. Проблема именно в строчке с отправкой файла. Через интерфейс всё норм отправляет, а я бы хотел команду в крон засунуть и всё.

msmtp умеет отправлять файлы? Я загуглил и там наоборот люди ищут как это сделать

zawibis
() автор топика
Ответ на: комментарий от zawibis

msmtp умеет отправлять файлы?

В email нет такого понятия как файл. (=

Я загуглил и там наоборот люди ищут как это сделать

Формировать письмо с аттачами можно перлом.

mord0d ★★★★★
()

Это скрипт который письма по smtp шлет (потребуется валидный аккаунт для отправки, но думаю это не будет проблемой), вот тут примеры:
https://tecadmin.net/how-to-install-sendemail-in-linux/
Файлы через -a добавлять

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

хочу их отправлять каждую пятницу на почту mail.ru

Если тебе в качестве бэкапа это всё - лучше рассмотри отправку в тот же мейлру, но в облако. По WebDAV можно подмонтировать диск на сервер и дальше уже как тебе удобно (по расписанию или еще как) сбрасывать туда нужное.

тут для линя инструкции гуёвые

frunobulax ★★★
()
(echo "From: <me@middle.of.nowhere>"; echo "To: <you@lost.in.space>"; echo "Subject: file.txt"; echo "MIME-Version: 1.0"; echo "Content-type: application/octet-stream; filename=\"file.txt\""; echo "Content-Disposition: attachment; filename=\"file.txt\""; echo "Content-transfer-encoding: base64"; echo; base64 file.txt) | /sbin/sendmail -t

если нет /sbin/sendmail то можно поставить какой-нибудь агент пересылки электронной почты, например, nullmailer

No ★★
()

mutt уже советовали должен работать проверяй команду может у тебя в имени файла или пути пробелы или еще что-то

можно еще так через uuencode:

uuencode /путь/к/файл.bin файл.bin | mail -s «Тема письма» recipient@example.com

ну или вcе заголовки для multipart и через base64

cylon17
()
Ответ на: комментарий от cylon17

Вот сам не понимаю почему не работает. Пишу путь к файлу и открываю через nano нормально. Пишу так: mutt -a /home/test.file -- primer@test.ru

uuencode пока не пробовал. В нашем репозитории его нет, а если ставить пакет отдельно, то скорее всего будет тянуть за собой ещё кучу зависимостей надолго

zawibis
() автор топика

а, вот, заставил отправлять такой строчкой, что выше написал. только всё равно просит выполнять действия руками типа подтверждения, а это значит что в кроне выполнятся не будет.

zawibis
() автор топика