LINUX.ORG.RU

Не могу загрузиться с флешки

,

1

1

Не знаю связанна ли данная проблема точно с линуксом или нет, но у меня вот какая проблема. Мне нужно на одном из компов полностью снести линукс и установить винду (не спрашивайте зачем). Записал образ на флешку, в биосе поставил на загрузку флешку, и как только не пытался, у меня вместо установщика винды запускается линукс. Что делать, и как запустить этот долбанный установзик винды?

Никак, теперь только linux, ну или фряха.

anonymous
()

Что делать, и как запустить этот долбанный установзик винды?

Я груб вкорячивал на флешку под линуксом и в с него запускал установщик венды.

Ygor ★★★★★
()

Записал образ на флешку

Чем писалось? Просто распаковать образ - недостаточно. dd тоже не подойдёт - исошники у винды не являются iso-hybrid

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)

Обычно при загрузке нажимают f8, выбирают флэшку. Но тут ньюанс, если таблица разделов gpt, то сначала придётся отформатировать в МБР из gparted. Я заметил, что что винда игнорирует gpt

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Окстись, GPT по умолчанию везде уже давно… Кроме как у маргиналов, нигде не найдëшь BIOS/MBR разметку.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romlejokke

И уничтожь все данные. Мда, совет что надо.

yars068 ★★★★★
()

нужно на одном из компов полностью снести линукс и установить винду…

Так снеси. А уж на пустой компьютер винда ставится всяко-разно.

Без флешки.

andytux ★★★★★
()

Бред. Винда установится и на gpt и на mbr. Но здесь проявится один из бзиков винды. На gpt установится только в ЕФИ-режиме, на mbr только в легаси-режиме.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Мне кажется наоборот. Маргиналы где надо и не надо лепят GPT.

У меня два устройства, УЕФИ, только ЕФИ-режим. Разметка везде MBR. Да, с завода на планшете была GPT+windows. Но как только я понял, что не понесу планшет назад в магазин, была сделана разметка MBR.

andytux ★★★★★
()

Вы забили добавить: windows XP ;)

Выше написали прикол винды, чтобы ее поставить в gpt нужно загрузиться в EFI.

К примеру, при загрузке с Ventoy в режиме СМS, видно два раздела загрузки ventoy.

И если вы загрузитесь в режиме EFI, то сможете windows то поставить на gpt.

mx__ ★★★★★
()

По должности или знаниям? В моем понимании сути программирования скорее да чем нет. Но усиленно писал проги на разных языках лет 25-35 назад.

Думал будет вопрос вы админ? И да винду 10 и 11 ставил на gpt раз 50.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

;) ну я и спросил почему мбр а не дос ;)

mx__ ★★★★★
()

Имеет значение, если вдруг понадобилось больше четырёх разделов. Следствием этого явилось, что «безголовые» лепят огромное количество разделов, не понимая, зачем и почему, и в которых потом сами разобраться не могут. О том, что рерервная таблица может помочь в случае проблем, тоже не знают. Зато, она может быть и источником проблем, о чём знают ещё меньше. Удобнее чем? Тем, что для легаси-режима нужно создавать специальный раздел?..

andytux ★★★★★
()

Там прикол что весь диск нужно тюкнуть. Если диск весь не прибит я думаю windows не сделает gpt. Я просто обычно diskpart гружу и конвертирую диск в gpt, и весь диск того.

mx__ ★★★★★
()

Только сейчас задумался ( я про себя) А как виндовс больше 4х разделов юзают? В линукс давно уже 2-3 раздела за глаза и нас по сути на гпт выгнали диски больше 2 тб.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Прочитай сообщение выше. Сегодня (уже лет восемь), на всех устройствах из магазина винда установлена на GPT. И создаёт она четыре раздела. А вот ты попробуй её установить в один раздел (в два, если в ЕФИ-режиме).

andytux ★★★★★
()

Тьфу я тормоз, меня на лвм заклинило, я уж забыл что в дос разметке есть ехтендед ;)

После лвм я уже давно не юзаю больше 2-3 разделов.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

А вот ты попробуй её установить в один раздел (в два, если в ЕФИ-режиме).

Если разметка создана заранее - то вроде без проблем ставится.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Если…вроде…

Ключевые слова. Ты проиграл. С виндой только - за рога и в стойло. А хоть раз пробовал установить?.. Вопрос риторический, можно не отвечать (тебя не стал-бы спрашивать, это стандартная возможность системы). Хотя… Здесь-же «распаковать недостаточно». Если «за рога и…», то вполне достаточно.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Нет, реальная msdos разметка – это ранний подтип BIOS/MBR разметки, который с 63-го сектора первый раздел начинает, в отличие от более позднего, у которого первый раздел уже выравнивается по 2048-му сектору…

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Это вопрос моды. Во времена хрюшки, по умолчанию выравнивали по 63-му сектору, отчасти было продиктовано структурой HDD. Позже, стали выравнивать по одному мегабайту, потому как загрузчик мог не поместиться в 32 килобайта. Ничто не мешает хоть тогда, хоть сейчас выставить любую другую величину. Вот только об этом пожалуй сегодня знают меньше людей, чем лет двадцать назад. Хотя и двадцать лет назад знали немногие.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Retro_human

Записывал через прогу impression

не впечатлило

anonymous
()

А вот ты попробуй её установить в один раздел (в два, если в ЕФИ-режиме).

Гм, перепроверил виртуалки:

Disk /dev/nbd0: 31.5GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags: 

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      1049kB  31.5GB  31.5GB  primary  ntfs         boot
Это Windows 10 x86_64 1709. Всё в Legacy режиме конечно.

MirandaUser2
()

Ты скорее всего напутал что-то в загрузке. Флешку надо писать в UEFI-режиме, загружаться с неё так же, возможно, выбрав в меню загрузки по F12 (или что там у тебя на железе).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

За три дня он сам не удосужился узнать, что у него за компьютер, что за разметка, что за виндовс. Весьма опрометчиво, писать ему об УЕФИ.

andytux ★★★★★
()

Ну вдруг прозреет. Да и тред я не читал как обычно :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Готов в присутствии свидетелей установить виндус на gpt? Почему я так говорю, да потому что майкрасофт не считается с пользователями. Они обещали новую файловую систему сотворить(winfs), однако до сих используется ФС нтфс со времён win xp. В линуксе за это время появилось несколько ФС, в том числе рейзер ФС(которую выбросили), ext4 и btrfs. Я лично пытался установить винду на gpt раздел и система вывела ошибку, что не определила таблицу. Разве я говорю ложь?

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.