LINUX.ORG.RU

Удаление пакета apt

, , ,

0

2

Недавно скачал пакет obs-studio с apt, но в итоге решил удалить. Удалил с помощью sudo apt autoremove –purge. В итоге узнал, что с помощью этой команды не все зависимости, доп пакеты, конфиг файлы удаляются, а только те, которые видет apt. В итоге зашел в history log и посмотрел, какие пакеты установились вместе с основным пакетом obs-studio, и удалил вручную те пакеты, которые autoremove –purge не удалил. Также проверил конфиг файлы с /etc и там ничего не оказалось. Также удалил конфиг файл obs-studio в доманшнем каталоге, в которой входили логи, кэш и т.п. Есть ли еще то, что нужно удалить, чтобы ТОЧНО ВСЕ ОСТАТКИ ОТ OBS-STUDIO НЕ ЗАСОРЯЛИ СИСТЕМУ. I use debian, btw

Последнее исправление: Levernetut38 (всего исправлений: 1)

apt autopurge даже с --solver 3.0 не всегда удаляет все оставшиеся пакеты.

Могу посоветовать использовать в дальнейшем nala для тестовой установки пакетов с кучей зависимостей. nala history выведет историю операций, а nala history undo <ID> позволит удалить все установленные пакеты за указанную операцию

GenSekY
()

Пакеты, установленные как зависимости, могут не удаляться, если их рекомендует какой-то другой пакет, при этом рекомендуемые зависимости считаются важными (по умолчанию это так). Стандартная политика такова, что установка рекомендуемых считается желательной, поскольку без них часто что-то работает не так, как ожидается. Опция apt называется APT::AutoRemove::RecommendsImportant.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GenSekY

apt autopurge даже с –solver 3.0 не всегда удаляет все оставшиеся пакеты.

Дело не в резолвере, а в политике по отношению к рекомендуемым пакетам.

Могу посоветовать использовать в дальнейшем nala для тестовой установки пакетов с кучей зависимостей

Не люблю всякие сторонние надстройки, но да, apt очень не хватает возможности простой отмены операций. Спасибо за напоминание про nala, надо бы снова его поставить для подобных случаев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Levernetut38

Я про wayland и писал, записываю через pipewire. Если вдруг захочешь, проверь наличие запущенных xdg порталов. Для wlroots есть ещё альтернатива, аддон с export dmabuf. Плюс, есть аддон, который через вулкан записывает игры, не знаю, насколько он эффективен.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну предположим, что невыполнимая. А так в целом я ввожу команду autoremove –purge, удаляю зависимости, названия которых хранятся в history log, также чищу конфиг из /etc, чекаю /var/log, удаляю кэш, логи и конфиг файл из /home. В целом достаточно?

Levernetut38
() автор топика

Я в /etc/apt/apt.conf.d/99local-autoremove-suggests поместил:

# APT по умолчанию не удаляет предлагаемые зависимости
APT::AutoRemove::SuggestsImportant "false";

С этой настройкой удаляются ровно те же пакеты, что устанавливались, в подавляющем большинстве случаев.

Rootlexx ★★★★★
()

Наверное достаточно. Но без аудита программы ничего определённого сказать нельзя. Если не хочешь мусора - пользуйся контейнерными технологиями, там хотя бы какая-то попытка делается содержать программу в клетке и можно удалять всю клетку.

vbr ★★★★★
()

Неплохой топик. Тут я неудачно установил Iredmail. Надо переустановить. Тут два пути: переустановить ОС и далее. Или очистить ос от иредмайла. В Инете нашел рецепты, но не такие как тут в теме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Это полный комплект «на всякий случай» :) Install-Suggests и так по умолчанию false. Насчёт APT::AutoRemove::SuggestsImportant не знаю, наверное, надо заглянуть в исходные коды. К сожалению, эти опции не описаны в документации apt. Есть описание в доке aptitude, где утверждается, что они для aptitude специфичны, якобы apt их игнорирует, что, очевидно, не так.

anonymous
()

Ну ты дочитай следующее предложение:

Есть описание в доке aptitude

…и посмотри на свои ссылки внимательно. Это должно быть в man apt.conf.5 или где-то рядом, но не в документации почти стороннего проекта.

Разве что я в прошлый раз невнимательно читал — там не утверждается, что эти опции не использует apt. Так что можно считать, что худо-бедно, но они документированы.

anonymous
()

Посмотри в /var/log/apt/history.log*, что ставилось вместе с OBS, и снеси единым списком.

Если ничего не менял, то логи эти ротируются раз в месяц.

Radjah ★★★★★
()

Ты слишком все усложняешь.

Достаточно было удалить все директории и файлы, которые OBS-STUDIO создала во время установки или работы.

usermod
()

И не устанавливал, и удалял при удалении.

И лучше не apt, а aptitude - более наглядно показывается, что будет установлено / удалено, и, главное, - можно интерактивно решать конфликты.

LamerOk ★★★★★
()

ясно. Я также хотел спросить: флаг –purge в команде sudo apt autoremove –purge нужен же для того, чтобы удалить конфиг файлы пакета или конфиг файлы зависимостей пакет, или и то и то? Заранее спасибо, больше I don’t have any questions)

Levernetut38
() автор топика

Если так принципиально вычищать какие-то там килобайты с диска, нужно:

1. Пользоваться только пакетным менеджером;
  2. Пользоваться программами вроде etckeeper (ЭТО ПАКЕТ ДЛЯ SID!!!);
  3. Правильно настроить вот это;
  4. Использовать системы управления версиями вроде git для контроля за файлами в $HOME, а ценные данные держать отдельно от конфигов, кэшей и прочего;

Руками вычищать – так себе занятие.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

purge удаляет конфигурации (в. т. изменённые пользователем) и файлы данных удаляемых пакетов (не зависимо от причины удаления - руками или по зависимостям).

"_":          Purge package, remove it and all its config and data files
LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

чем настраивать его, чтобы он с вялым работал, лучше на x11 сидеть. Хотя спасибо, сейчас попробую obs на x11 запустить. А так мысль твоя правильная, но конкретно в данном вопросе obs studio - это как пример пакета, мой основной вопрос насчет зависимостей

Levernetut38
() автор топика

Не совсем в тему может вам пригодится.

Можно проги в частности тот же OBS юзать через flatpak. Если что удалишь его от туда сразу весь со всеми следами …

https://flathub.org/apps/com.obsproject.Studio

mx__ ★★★★★
()