LINUX.ORG.RU

Пропал wifi при смене пользователя / debian server

0

1

На сервере ошибочно сменил пользователя когда понял, что сервер перестал работать вернул пользователя обратно, но без wifi хотя все настройки идетичны прежним, что еще нужно возвращать?

Ответ на: комментарий от kostik87

Я отважился на переустановку. wifi Отвалился через некоторое время и поднять не возможно а ifconfig как не работал так и не работает установить тоже не могу, есть другая команда но я не помню ее

zte
() автор топика
Ответ на: комментарий от zte

Если ifconfig есть, точнее установлен - он работает.

Старайся точнее излагать мысли.

Фраза «ifconfig как не работа, так и не работает» означает, что он есть, но тебя что-то не устраивает.

А если тебе говорится, что команда не найдена - значит ifconfig нет.

Так что ты имеешь в виду, говоря, что «ifconfig не работал».

ifconfig, даже если он есть по умолчанию показывает только поднятые сетевые интерфейсы.

И в большинстве случаев в дистрибутивах пакет с ним уже не ставится, но может быть установлен руками. ifconfig считается устаревшей утилитой.

И все интерфейы, что подняты или нет можно увидеть в выводе `ifconfig -a.

Из коробки в современных дистрибутивах используется и предустановлен сразу пакет iproute2 и команда для отображения интерфейсов: ip a.

Так же в большинстве случаев для работы wifi адаптера драйверу нужны закрытые прошивки (firmware), которые по умолчанию в Debian не ставятся.

И без прошивок, с большой долей вероятности, в системе даже не появится сетевое устройство wifi адаптера.

Смотри логи команды dmesg, можешь перенаправить её вывод на утилиту less, т.е. dmesg | less, скорее всего от root или через sudo нужно вызвать.

Можно ещё сделать grep по выводу, что-то вроде:

dmesg | grep firmware -i

Если там будут строки firmware not found или подобные - значит каких-то прошивок не хватает, но могут быть и сообщения о прошивках для видео драйвера и прочем.

В Debian существует мета пакет firmware-linux-nonfree, который по зависимостям тянет пакеты с закрытыми прошивками для оборудования, можно попробовать потавить.

Если для тебя всё это сложно - ставь Ubuntu, там прошивки сразу из коробки.

Либо разбирайся, учись.

kostik87 ★★★★★
()