Жили-были два сигейта. Хранили много полезного, трудились на благо людей. Жили долго и счастливо. И умерли в один день. «Упали» замертво ни с того ни с сего.
Сигейты были в зеркале на Synology DS918+. Что случилось не известно. Я решил их отключить от греха. С одного из них снял слепок с помощью dd. Второй, похоже, впал в кому окончательно.
Я не особо погружался (к моему стыду) в нюансы как DSM Synology делает разметку и черт, видимо, меня дернул выбрать btrfs вместо файловой системы.
Первый анализ показал, что там матрешка из смеси raid + lvm + btrfs.
Попытался в лоб замонтировать пересобрав райд локально на основе образа. Но в процессе выяснилось, что там btrfs не такой какой обычно бывает сейчас на линуксах.
Гуглил не один час и нашел, что братские народы на реддите рекомендовали взять аж ubuntu 18.04, дескать, в ней есть правильная версия btrfs.
Synology pools should not be mounted in non-Synology. If you must, use Ubuntu 18.04, or a similarly old version of Debian, that omits certain validity checks when mounting btrfs.
Да едрить его за блочное устройство. Это же ФС, неужели нет обратной совместимости или типа того? (вопрос риторический).
Может кто сталкивался и есть какие-то правильные трюки с btrfs из под synology?
P. S.: Я больше в жизни не буду btrfs брать.