LINUX.ORG.RU

Восстановление данных из образа диска извлеченного из Synology c btrfs

 , , , ,


1

4

Жили-были два сигейта. Хранили много полезного, трудились на благо людей. Жили долго и счастливо. И умерли в один день. «Упали» замертво ни с того ни с сего.

Сигейты были в зеркале на Synology DS918+. Что случилось не известно. Я решил их отключить от греха. С одного из них снял слепок с помощью dd. Второй, похоже, впал в кому окончательно.

Я не особо погружался (к моему стыду) в нюансы как DSM Synology делает разметку и черт, видимо, меня дернул выбрать btrfs вместо файловой системы.

Первый анализ показал, что там матрешка из смеси raid + lvm + btrfs.

Попытался в лоб замонтировать пересобрав райд локально на основе образа. Но в процессе выяснилось, что там btrfs не такой какой обычно бывает сейчас на линуксах.

Гуглил не один час и нашел, что братские народы на реддите рекомендовали взять аж ubuntu 18.04, дескать, в ней есть правильная версия btrfs.

Synology pools should not be mounted in non-Synology. If you must, use Ubuntu 18.04, or a similarly old version of Debian, that omits certain validity checks when mounting btrfs.

Да едрить его за блочное устройство. Это же ФС, неужели нет обратной совместимости или типа того? (вопрос риторический).

Может кто сталкивался и есть какие-то правильные трюки с btrfs из под synology?

P. S.: Я больше в жизни не буду btrfs брать.



Последнее исправление: lx1 (всего исправлений: 1)

матрешка из смеси raid + lvm + btrfs.

Ну-ну. В итоге btrfs крайней оказалась.

btrfs не такой какой обычно бывает сейчас на линуксах.

С преферансом и куртизанками?

ALiEN175
()

А вставить неумерший диск назад в схд если?

Вполне возможно что один умерший диск залагал всю систему и из-за этого выглядело как будто не работают оба. А если вставить только тот что виделся в твоём компе где ты dd делал - возможно всё будет норм.

Ну или если он и правда плохо работает - можно сделанный образ записать на точно работающий диск и вставить его.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

СХД упорно не хочет оба диска принимать. Тот, что умер, ну понятно, не стартует вообще. Второй находясь в СХД пытается раскрутиться и через какое-то время СХД его игнорирует. Какое-то время он показывал, что там со смартом беда.

Ну или если он и правда плохо работает - можно сделанный образ записать на точно работающий диск и вставить его.

Кстати, хорошая идея.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Так а на базе чего? Десктопного железа – не так компактно.

Энергоэффективность не важна (в пределах разумного, разумеется), мы ж не в Европе, где каждый ватт экономить нужно. Но форм-фактор и уровень шума, даже не знаю. Хороший корпус стоит приличных денег. Практически сопоставимо со стоимостью Synology.

Хотя, правда, с учетом послевкусия от Synology, я готов попробовать еще раз в самосбор прыгнуть. СХД все равно нужен. Я пробовал считать пару лет назад, мб просто не хватило упорства в этом деле.

У тебя есть пример конфигурации? С корпусом, матью и тд.

lx1
() автор топика
Ответ на: комментарий от lx1

Хороший корпус это что? Это ж листовое железо/алюминий/пластик, они продаются на развес, можешь сам собрать тоже если габариты обычных не устраивают. С блоком питания сложнее, найти малоразмерный, не шумный и надёжный под десктопную материнку.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

Не надо считать корпус какими-то высокими технологиями, это просто коробка. Если нужно стандартное то проще купить готовый, да, но для кастомной геометрии несложно и свой изготовить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lx1

Если со смартом беда (какая, кстати?) — то таки, как написали выше, делаешь образ (через dd), пока источник не сдох окончательно.

В дальнейшем, пытаясь починить btrfs, лучше делать это на образе образа на случай, если починить ФС удастся не с первого раза, и в процессе что-то запорешь.

Исходный (полумёртвый) диск прогоняешь через badblocks (non-destructive R/O test) в надежде, что какие-то сбойные блоки переназначит контроллер (то же самое умеет делать и Victoria, но под WinNT не выше XP/2003, т.е NT 5.x). В результате какие-то данные могут «восстановиться», но процедура может и угробить диск. Поэтому первым делом таки делаешь образ (см. выше).

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

Да, образ уже есть. И образ на образ тоже.

У меня удалось через photorec восстановить практически весь объем данных. Проблема только в том, что это несвязанный набор файлов)) Без структуры каталогов, что важно.

lx1
() автор топика