LINUX.ORG.RU

Запуск win программ на GNU/Linux

, ,

0

2

Доброго времени суток, форумчане!) Итак, я продолжаю покорять GNU/Linux и теперь встала проблема связанная с windows (exe) программами. К сожалению встают только проблемы :( Так вот, знаком с Bottles, которая может решить эту проблему, но к сожалению с одной программкой она никак не может справиться (пробовал и другие варианты, такие как: Heroic game launcher и тд) Сначала просто установщик exe не запускался, после попробовал добавить различные дополнения, VCredist и тд и резульат уже на лицо, установщик отобразился, но кнопки далее и тд не работают (то есть окно не активное). Пытаюсь поставить Tiger Trade (торговый терминал). Думал ладно, фиг бы с ним сделаю через виртуалку, а нет… Столкнулся с новой проблемой, что граффика не поддерживает нормально виртуализацию и в эмуляторе винды 15 фпс :( Отсюда у меня вопросы:

1. Кто чем пользуется и как решает вопрос по запуску ЕХЕ приложений?
  2. Какой вариант в моей ситуации лучше всего подойдет? (помимо дуал бута)
  3. Чем отличается запуск Wine от Soda?
  4. Или может есть такие же горе трейдеры, которые смогли решить вопрос или есть альтернативы по терминалам для линукса? (с alternative to знаком)

Всем спасибо за внимание и ответ, наилучшего вечера!

https://github.com/Kron4ek/Wine-Builds/releases?page=1

Вайн брать отсюда. Лучше протон.

Разобраться как работают префиксы и использовать для каждой игры свой префикс.

Запускать из консоли и смотреть какие пишет ошибки. Со временем начнешь их различать.

ВАЖНО: устанавливать dxvk - это даст производительность и фпс как в винде.

ВАЖНО: не все последние версии правильно работают. Нужно проверять разные версии. Например, уже 10я версия вайна, а из рабочих нормально - 6 и 7.0.1.

Разберись что такое winetricks, как он работает, как использовать в префиксе.

Версии винды в winecfg тоже важны и переключение помогает.

Много нюансов, со временем разберешься.

Например вот мой скрипт для запуска вовки:

env MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=iris \
    TURBO_DISABLE=1 \
    MESA_NO_ERROR=1 \
    MESA_GL_VERSION_OVERRIDE=4.6 \
    __GL_SYNC_TO_VBLANK=0 \
    __GL_THREADED_OPTIMIZATIONS=1 \
    WINEDISABLE_OVERLAY=1 \
    WINEESYNC=1 \
    DXVK_MAX_FRAME_LATENCY=2 \
    DXVK_ENABLE_SHADER_CACHE=1 \
    DXVK_HUD=fps,info \
    DXVK_ASYNC=1 \
    WINEDEBUG=-all \
    WINEPREFIX=/home/diver/WP7/PF \
    DXVK_STATE_CACHE_PATH="$WINEPREFIX/dxvk-cache" \
    STAGING_SHARED_MEMORY=1 \
    STAGING_WRITECOPY=1 \
    /home/diver/WP7/bin/wine "/home/diver/Games/wc/CircleL/Wow.exe" -d3d9

Спрашивай все пункты у ИИ, он подробно подскажет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merionet

На современных видеокартах быстрее. И багов у него меньше.

Нативный opengl — тормозная архаика. Например сравни «нативный» и dxvk'шный Euro Truck 2 (демо бесплатно)

hargard ★★★
()

dxvk работает на порядок быстрее чего угодно, по моим ощущениям. А опенгл неюзабельно в вов в принципе, потому что не поддерживается ускорение курсора. Если врубить опенгл, курсор начинает отставать от твоих действий.

LightDiver ★★★★★
()

Ты про версии? Вообще не представляю.

От опенгл полностью отказались где то к БФА. Там уже дх11 лучше юзать. В ЛК, пандарии, кате точно опенгл был, но, как я писал уже выше - лучше использовать dxvk.

Просто попробуй dxvk. Производительность на уровне винды. Нахрен он не сдался тот опенгл с его проблемами.

LightDiver ★★★★★
()