LINUX.ORG.RU

Централизованное управление переменными окружения

, ,

0

2

Привет, ЛОР!

А есть ли что-то в люнексе по теме? Хочу примерно такого: завести один файлик и в нём иметь возможность выставить, какие переменные окружения для каких программ я хочу выставить. В идеале, чтобы можно было указывать маски по именам запускаемых бинарников и т.д.

Да, я в курсе как работают execvpe() сотоварищи, но вполне допускаю, что где-то кто-то уже наделал костылей вокруг этого всего. А то я задолбался к разным прогам делать скрипты-обёртки для выставления нужных переменных. Есть чо?

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Тогда это будут не переменные окружения, а open/close/read/write со всеми вытекающими прелестями (никто не будет знать как правильно с этим работать, кроме «как хочешь», «пока не сломается» и «не мои проблемы»).

Переменные окружения в юниксах неизменяемы. Вряд ли линукс позволяет их изменить. Переменные в шелле только делают вид, что их можно изменить.

А вот Plan 9 позволяет изменить переменные окружения для текущего процесса (про дочерние не знаю). Самому интересно почему.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

100% звучит, как проблема XY.

Мне, например, выставлять конкретную переменную окружения требуется приблизительно раз в квартал, не чаще. Сложно представитЬ, для чего это может понадобиться на постоянной основе.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Сложно представитЬ, для чего это может понадобиться на постоянной основе.

Я описал в посте, зачем это нужно: для одних программ я хочу переменную E=x, для других E=y, для основной массы она вообще не нужна и не должна быть выставлена.

@kaldeon

Тогда это будут не переменные окружения, а open/close/read/write со всеми вытекающими прелестями (никто не будет знать как правильно с этим работать, кроме «как хочешь», «пока не сломается» и «не мои проблемы»).

Они уже не переменные окружения, на самом деле. Половина лялехософта через них конфигурацию тащит, в дополнении к собственно конфигам. Отсюда и хотелка.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Централизованное управление переменными окружения

Такого вообще нет. Есть какие-то приближения вроде pam_env. environment.d работает только для самого systemd и сервисов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я описал в посте, зачем это нужно: для одних программ я хочу переменную E=x, для других E=y, для основной массы она вообще не нужна и не должна быть выставлена.

Это решается скриптом-запускалкой для соответвующей программы. По скрипту на программу — они коротенькие же. То, что это будет какой-то дополнительный файл, никак не делает это всё проще — всё равно каждую прогу и переменную прописывать — просто вместо обычного скрипта будет этот странный конфиг — телодвижений, когда хочешь что-то изменить, столько же. Зачем усложнять простое?

Из более костыльных вариантов есть .desktop файлы и подобное.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Это решается скриптом-запускалкой для соответвующей программы. По скрипту на программу — они коротенькие же. То, что это будет какой-то дополнительный файл, никак не делает это всё проще — всё равно каждую прогу и переменную прописывать — просто вместо обычного скрипта будет этот странный конфиг — телодвижений, когда хочешь что-то изменить, столько же. Зачем усложнять простое?

У меня таких скриптов уже десяток. Это не простое.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это разве много?

Ну а если будет вместо скрипта файл со своим особым синтаксисом, как это решит твою проблему? Всё равно нужно писать название и значение каждой переменной и команду запуска каждой программы. Просто в другой файл с другим синтаксисом. Телодвижений становится не меньше, а столько же, когда хочешь что-то добавить или изменить, но добавляется ещё один слой абстракции, который ровным счётом ничего не даёт.

Ну ок, по одной строчке на программу экономит — которая #!/bin/sh. Неужели из-за неё весь сырбор?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вместо скриптов можно делать это функциями shell (в bash/zsh/fish такая функциональность есть, да и в любом шелле, почти уверен, есть). И все эти функции можно будет положить в один файлик, если это напрягает.

Но цель этих извращений до сих пор непонятна.

Можно пример хотя бы пары программ и пары переменных для них.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Вместо скриптов можно делать это функциями shell (в bash/zsh/fish такая функциональность есть, да и в любом шелле, почти уверен, есть). И все эти функции можно будет положить в один файлик, если это напрягает.

Остаётся придумать, что делать, есть прога запускается не из шелла, а, например, из меню.

Но цель этих извращений до сих пор непонятна.

Цель: управлять этим бардаком из одного файла, не размазывая его по файловой системе.

Можно пример хотя бы пары программ и пары переменных для них.

Да легко. Некоторый софт на GTK3 дико сломан под Wayland и его лучше запускать через XWayland. Соответственно, GDK_BACKEND=x11 нужно выставить только им, но не всей системе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Чем не подходит установка переменной в .desktop?

Если прям хочется один файлик, то можно приблизиться к этой цели: написать команду, которая будет искать переменные окружения во всех .desktop файлах. И ты будешь знать где что находится и открывать эти места из одного места.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Это когда тебе нужно передать в переменной sensitive data. 99% переменных это какой-нибудь LSCOLORS или XDG_CONFIG_HOME (последний вообще дефлотится в $HOME/.config, если не указан явно).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Это когда тебе нужно передать в переменной sensitive data.

Дело не в чувствительных данных – их передавать через переменные окружения вообще очень тупая идея. Дело в том, что с современной культурой программирования никогда не угадаешь имена переменных, которые какая-нибудь софтина использует.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Чем не подходит установка переменной в .desktop?

Тем, что .desktop файлы лежат в / и перезатираются при обновлении пакетов.

Если прям хочется один файлик, то можно приблизиться к этой цели: написать команду, которая будет искать переменные окружения во всех .desktop файлах. И ты будешь знать где что находится и открывать эти места из одного места.

Можно наговнокодить и накостылить, я знаю. Я интересуюсь здесь существованием готового решения моей проблемы, потому как очень сомневаюсь, что я – прямо первый пользователь пердоликса, кому такое в голову вообще пришло.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну и скопируйте нужные в ~/.local/share/applications, они в приоритете относительно /usr/share/applications

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну и скопируйте нужные в~/.local/share/applications, они в приоритете относительно/usr/share/applications

Тогда придётся следить за синхронизацией того, что в /usr/share/application и локальных, и чтобы они отличались только переменными окружения. План – огонь!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Можно наговнокодить и накостылить

Если задача не сложная и укладывается в условные 5 минут, норм.

Я интересуюсь здесь существованием готового решения моей проблемы

systemd? Там можно ставить Environment и наследоваться от системных юнитов. Но тогда и все программы надо в нём же запускать. Это возможно, но так не делают (пока что), хотя лично я не вижу препятствий.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Можно наговнокодить и накостылить

Если задача не сложная и укладывается в условные 5 минут, норм.

Да не, не норм. Через три дня я забуду как это всё работает, через три месяца я буду офигивать от костылей и попыток разобраться в них.

Я интересуюсь здесь существованием готового решения моей проблемы

systemd? Там можно ставить Environment и наследоваться от системных юнитов. Но тогда и все программы надо в нём же запускать. Это возможно, но так не делают (пока что), хотя лично я не вижу препятствий.

Как мне унаследовать emacs от системного юнита? Systemd тут явно не подходит.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Цель: управлять этим бардаком из одного файла, не размазывая его по файловой системе.

Не очень понятно, зачем. Жёстко ограничено количество inode, так что десяток (или даже несколько десятков) файлов вместо одного — проблема? Обычно наоборот стараются разделять конфиги…

Если дело не в inode и ФС, а в каких-то личных психологических особенностях при редактировании файлов, то в принципе можно просто набросать скрипт, который будет отслеживать этот «единый файл» (можно даже просто запускать его про incron) и генерить на его основе пачку скриптов. Как по мне, это тоже лишнее переусложнение — нет ничего удобнее обычных скриптов — но если прям очень хочется, чтобы в одном файле было, то почему бы и нет. Там делов-то на <10 строчек скрипта.

CrX ★★★★★
()

Как мне унаследовать emacs от системного юнита?

Под системным я имел ввиду проживающий в /usr/lib/systemd/user. А так-то он пользовательский. Создаёшь свой юнит в $home/.config/systemd/user, делаешь туда .include системного юнита, переопределяешь Environment.

kaldeon
()

Чего там отслеживать, смену иконки или переводы?

Например меня не устраивает название Web Browser, я скопировал xfce4-web-browser.desktop и изменил Name и Icon на firefox

Какой-нибудь xfce4-mail-reader.desktop за ненадобностью скрыл NoDisplay=true

Отредактируйте в нужном desktop-файле Exec=ENVIRONMENT1=1 ENVIRONMENT2=2 proga params

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Через три дня я забуду как это всё работает

Если там делов на 5 минут, то не забудешь. Это, по сути, просто сложный греп.

Программистам регулярно приходится писать поисковые запросы, чтобы надвигаться по проекту, здесь то же самое.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Не больше 5 минут заняло:

find $home |grep '/Info\.plist$' |for (f in `{cat}) {
	echo $f
	sed -n '/<key>/ {
		s/<\/?key>//g
		p
	}' $f |mc
}

Печатает название файла и под ним все ключи в несколько столбцов. У меня нет линукса под рукой, но по идее адаптировать под переменные окружения не сложно.

Пофиг что оно ограничено и не будет срабатывать в 99.99% сценариев. Это просто чтобы жилось легче, не более.

kaldeon
()

Написать программу/скрипт myenv prog ..., в котором фильтровать запускаемые программы для настойки своих переменных окружения, можно из отдельного конфига. Программы запускать посредством этого скрипта.

Или хочется перехватить сисколы exec*? login со своим LD_PRELOAD?

anonymous
()

Тогда остаётся один путь: модифицировать ядро. Скорее всего, это будет даже не запредельно сложно. Но гораздо затратнее по усилиям и времени, чем все остальные предложенные решения, включая это.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты же nix[pkgs|os] практикуешь. Какие проблемы перегрузить пакет своими переменными окружения в оверлее?

Да, я вот про это уже и думаю. Но вдруг есть что-то красивее. Так-то package-overrides с врапперами никто не отменял.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ты ж программист. Напиши шпареную библиотеку, которая будет читать свой глобальный конфиг с переменными окружения для программ и выставлять эти переменные в своём процессе. И пропиши эту библиотеку в /etc/ld.so.preload.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Ты ж программист. Напиши шпареную библиотеку, которая будет читать свой глобальный конфиг с переменными окружения для программ и выставлять эти переменные в своём процессе. И пропиши эту библиотеку в /etc/ld.so.preload.

Кстати, неиронично пока самая лучшая идея в этом треде. Спасибо за мысль, я об этом подумаю.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Безо всякого ИИ:

oplist=/home/user/options
proga=$(zenity --width=350 --height=700 --list --column="select:" `awk -F^ ' ! /^#/ { print $1 } ' $oplist` )
options=${awk -F^ " ! /^#/ && /$proga/ { print $2 } " $oplist } 
$proga $options
anonymous
()

Ну так ты правь те, которые лежат в ~/.share/application. Они-то никуда не денутся.

А так, в голову приходит тупая идея впихивания в лаунчер (типа rofi/fuzzel) функционала, чтобы он предварительно искал запускаемый бинарь например в кастомном json и поттягивал переменные оттуда.

Но сам бы я наверное просто позаворачивал в алиасы ~/.bashrc

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну и скопируйте нужные в ~/.local/share/applications

Я тоже так думал, пока чертова громоптица забила на файлы из хомяка и не начала открывать браузер из /usr/share/applications.

PS: Руки бы им вырвать за такое, да.

Loki13 ★★★★★
()

В той же убунте используются скрипты-обёртки, а там программисты сидели и думали на тему. Значит, ничего лучшего нет.

Заведи себе ~/bin, положи его в PATH с наивысшим приоритетом, сделай там скрипт типа envstart типа такого:

#!/bin/sh

if [ "$0" == "Program1" ]; then
export ENV1=bar
export ENV2=baz
$0 $*
fi

if [ "$0" == "Program2" ]; then
export ENV1=bar2
export ENV2=baz3
$0 $*
fi

exit 0

Ну или вообще на питоне напиши, можно будет в массив положить, а переменные отдельно вынести. Или в шелле прочитать внешний файл и распарсить. Короче, что тебе больше нравится. Дальше в том же ~/bin делаешь симлинки вида ~/bin/program1 -> ~/bin/envstart.

Как тебе идея?

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Насчет Thunderbird не знаю, но по идее в DE (насчет WM не скажу) должна быть декларация, как в крысе xfce4-web-browser.desktop, десктоп файл, который открывает браузер по-умолчанию, но при этом в /usr/share/applications есть и firefox.desktop. Поэтому не знаю, чем громоптица руководствутся. Если она не учитывает пользовательское окружение, то что тут скажешь, наверное mime-типом text/uri-list или чем-то наподобие.

grep 'firefox' /usr/share/applications/mimeinfo.cache

Наверное можно создать в хомяке и в там настроить.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

В той же убунте используются скрипты-обёртки, а там программисты сидели и думали на тему. Значит, ничего лучшего нет.

Да нет, вообще не значит.

Как тебе идея?

Так себе идея. Не работает, если одна прога запускает другую, используя полный путь. Это так, навскидку. Наверняка есть и другие проблемы.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика