LINUX.ORG.RU

Jack и Musescore

,

0

1

Ситуация следующая: Пишу в нотном редакторе Musescore. Для удобства подключил синтезатор ко входу на аудиокарте M-Audio M-Track DUO. Сама по себе карта замечательно работает с линуксом. Изначально просто включил мониторинг на самой аудиокарте, чтобы услышать фортепиано, но слышал я его больно тихо. Тогда, чтобы сделать инструмент громче - подключил его через Jack и вывел в Guitarix как делал это с электрогитарой. Все сработало замечательно, но появился нюанс. Звук нотного редактора, да и все звуки в системе, выходить стали на встроенную аудиокарту ноутбука, а следовательно не в наушники, подключенные к внешней аудиокарте, а на встроенные колонки. Возможностей вывести звук из Musescore в Jack при всем желании не могу найти, он не отображается в QjackCtl, а сам Musescore видит только вариант «По умолчанию». Забавно, что при этом я смог найти редактор только в Helvum, но вывод звука и в нем только на встроенную аудиокарту. Есть ли варианты вывести системные звуки в Jack или придется перебиться тихим мониторингом, что есть на аудиокарте?

Система: Linux Ubuntu 24.04.2 LTS

Не совсем понятно, JACK запущен на внешней M-Audio? И какая «основная» подсистема - PipeWire или PulseAudio?
В 4-м Musescore выпилили поддержку JACK и вообще всего, кроме ALSA. Хотя, понятно, что работает оно через ALSA-прослойку PW или PA.
В случае с PulseAudio попробуй загрузить модуль для джека pactl load-module module-jack-sink и переключить на него вывод. В PW я не умею.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Jack запущен на внешней M-Audio, верно. PipeWire или PulseAudio - не уверен. Как я могу это проверить?

В ответ на ‘pactl load-module module-jack-sink’ получил:

‘Connection failure: Connection refused pa_context_connect() failed: Connection refused’

Klimentin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klimentin

Раз пишет:

‘Connection failure: Connection refused pa_context_connect() failed: Connection refused’

то PulseAudio не активно, значит PW :)
Тогда, по-идее, достаточно просто переключить выход с приложения на внешнюю звуковуху. То есть, установить qpwgraph, остановить JACK и в этом qpwgraph-е соединить выходы Musescore со входом M-Audio.

kott ★★★★★
()

Поставь pipewire вместо jack, и доустанови pipewire-pulse, pipewire-alsa и pipewire-jack, там всё работает как надо из коробки без какого-либо пердолинга с настройкой.

Werenter ★★★
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

Поставь Pipewire, как советовали. А дальше по разному. Например, в KDE в микшере выбери звуковуху по умолчанию, тогда все приложения по умолчанию будут туда посылать звук. Там же включи вкладку с приложениями и направь нужные в нужную карту, куда тебе надо. Всё будет работать нормально без дополнительных приложений. Исли не в KDE, то по разному, но простой общий способ тоже самое сделать через pavucontrol.

А вообще Helvum и подобные хорошо бы иметь под рукой, чтобы и midi управлять.

R_He_Po6oT ★★★★★
()