LINUX.ORG.RU

Linux Mint Cinnamon

,

0

1

Всех приветствую ребята. Как говорится, принимайте в ряды нового пользователя этой ОС. Да да, я тот самый ламер который решил подчистую убрать винду и поставить линукс(есть обстоятельства из-за которых я принял такое радикальное решение). Но справедливости ради, это интересно, что-то новое, и теперь у меня вновь огромный стимул все гуглить и проверять.

Но есть нюанс - только не смейтесь, ладно?

Параметры ПК(если требуется) I3 9100f 1050ti 16озу, харда нет, все на ссд стоит.

В чем суть? Процессор нагревается в лисичке(чего вроде не заметил в хроме), вдобавок перемещение окна как будто бы не плавное, дерганное что ль. Комплюхтер слаб для этой версии и нужно ставить другой дистрибутив или же есть способы оптимизации? В интернетах ползал, смотрел, вроде бы как и нашёл схожие запросы, но топики так и оставались без чёткого ответа.

Если нужна доп информация, подскажите пожалуйста, все предоставлю.

Ответ на: комментарий от anonymous

UPD - при просмотре ютуба, проц тоже улетает в 60 градусов и выше. Пропиетарный драйвер, это тот который рекомендован производителем? При старте системы в обновлениях я выбирал рекомендуем драйвер для видеокарты, версия 570(на винде свежий это 576).

Вероятно что-то не так сделал?

dead344
() автор топика

nvidia-smi NVIDIA-SMI has failed because it couldn’t communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

мне кажется это из-за того что драйвер как раз я снес

dead344
() автор топика

Поставил как будто бы через менеджер 570 драйвер. Перезагрузил пк, вбил в терминал команду что ты предоставил

VIDIA-SMI has failed because it couldn’t communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

результат тот же То есть, менеджер драйверов ничего не установил по итогу?

dead344
() автор топика
Ответ на: комментарий от dead344

результат тот же То есть, менеджер драйверов ничего не установил по итогу?

установил, но драйвер не работает, я хз что там в этом минте - он из debian сляпан, я бы с него начал.

anonymous
()

нагуглил вопрос проверил какие версии доступные и какой рекомендован, он же 570 версия. Далее вбил autoinstall На что терминал выдал All the available drivers are already installed. То есть все актуальные драйвера уже установлены на системе.

Чет вообще не понимаю, если рекомендованный уже стоит, почему работает коряво?

dead344
() автор топика

он же 570 версия

это условность, а по факту нужен самый последний драйвер и в debian он устанавливается командой # apt install nvidia-driver - зависимости подтягиваются автоматически, что там наколбасили в этом минте одному богу известно

Далее вбил autoinstall

я не понимаю о чем речь

anonymous
()

а что именно ты сможешь посоветовать начинающему ламеру? Ну только без этого «откатывай винду и сиди там». У меня еще целый квест будет по переходу с одного дистрибутива на другой(как бы не сломать ничего)

dead344
() автор топика

а что именно ты сможешь посоветовать начинающему ламеру?

завести отдельную машину для экспериментов с линуксом, ну или на крайний случай отдельный винт, а тот что виндой в которой ты хоть что то шаришь - будешь обязательно отключать на время таких экспериментов, последовательность такая: в винде записал флешку с линукс, отключил винт с виндой, потключил винт для экспериментов и устанавливаешь линукс, в качестве линукса для новичков рекомендую дебиан это самый базовый из базовых.

anonymous
()

пытаться ставить дебиан взамен минта

лучше винду обратно накати, а линукс на другом винте жить будет, когда наберешься опыта и научишься обходится без винды - тогда снесешь, я так на https://disnrowatch.com несколько лет с трех машин жил - на одной винда для записи флешек, на двух других эксперименты с линукс, ставил все подряд и смотрел что к чему - уму разуму набирался, пока не остановил свой выбор на определенных дистрибютивах наиболее симпатичных мне это все конечно базовые дисты и неприменно роллинг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Здравствуйте Насколько я понял, драйвер не ставится никак. Любые видео, даже на хроме в ютубе жёстко грузят именно процессор а не видеокарту

Или я Вас не так понял?

dead344
() автор топика

В общем решения я как такового не нашёл. Прошёлся по наверное всем форумам+англоязычным, даже к индусам залетел

Не знаю, может быть это из-за того что при установке линукса не отключил secure boot в биосе винды. Хотя какая от него разница если я снёс подчистую винду(возможно ос разные а биос в них один, хз).

Единственную зацепку нашёл на каком-то сайте, где парень пишет

Linux Mint При установке проприетарного драйвера на Linux Mint я столкнулся с ошибкой, из-за которой драйвер NVIDIA не работал корректно. Driver Manager пишет, что стоит последний драйвер, но при этом очевидно, что он не работает.

Исправляется это достаточно просто. Запускаем терминал и прописываем там команду:

sudo nano /etc/modules В открывшемся файле под комментариями прописываем в отдельных строчках следующее:

nvidia nvidia-drm nvidia-modeset

Потом сохраняем файл, и делаем ребут пекарни

Завтра попробую, вряд ли конечно, но попробовать стоит

dead344
() автор топика

Ты сразу пошёл неверным путём!

Надо было открыть корпус, выдернуть нвидию, воткнуть монитор в интел-интеграшку, установить минт, наслаждаться корректной работой и начать изучение Линукс. Потом, если очень надо, разбираться с нвидией.

В Линукс на сегодняшний день всё очень неплохо, если сразу на правильное железо ставить, а иначе новичок натыкается на такой барьер, что ему никто не хочет помогать, ибо на каждый чих надо читать небольшую лекцию.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Абсолютно ничего. Комп в порядке, минт не видит видеокарту. Поставить другую возможности нет, а почему в сервис? Так я если попробую линукс на другой линукс переставить - комп умрет.

dead344
() автор топика

Отпишись если будет не трудно, сколько в сервисах нынче берут за переустановку/донастройку Linux. А так конечно странно, уж 1050ti должна была завестись с пол пинка. Хотя конечно, если есть возможность, то проще заплатить и просто пользоваться. А уж разбираться и понимать что к чему потом, на уже полностью рабочей машинке, с комфортом, в виртуалке и аппаратным ускорением.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()