LINUX.ORG.RU

Избавиться от необходимости ручного перевтыкания видеовхода при загрузке RPi

 ,


0

2

Здравствуйте.

Есть малина, один из мониторов подключен переходником HDMI->VGA. Переходник обычный, простой, без доп. питания. При включении моник не подхватывает сигнал, однако если вытащить HDMI-оконечник переходника из малинки, и потом засунуть обратно, то он оживает и дальше прекрасно работает.

Сильно подозреваю, что какая-нибудь опция в config.txt избавит меня от этих нелепых телодвижений. Edid принудительно вбить или около того.

Буду рад соображениям. Спасибо за внимание.

★★★★★
Ответ на: комментарий от piyavking

да, в консоли не работает, надо что-то другое, не знаю что.
Бегло нагуглил https://askubuntu.com/questions/62858/turn-off-monitor-using-command-line/62861#62861

Но 2 монитора вроде явно подразумевают наличие какой либо графической сессии, где уже можно xrandr, иначе какой в них смысл?

Flotsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Ну то, что при загрузке активируется один монитор это наверное нормально, на x86 так, но потом ОС должна включить второй. Может как-то через config.txt можно отдать приоритет монитору с VGA и это пофиксит проблему. Ну или ковырять, почему линукс не активирует второй монитор.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Ну вообще на RPi полезно обновлять EEPROM и firmware (которое в загрузочном разделе). Но с кривыми переходником вряд ли поможет. И, как мне кажется, с RPi эти переходники становятся волшебным образом ещё кривее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё обновлено. Да, переходники порой способны удивлять, но сабж, ЕМНИП, я и на других переходниках на VGA ловил. И они тоже прекрасно работали после перетыка. У меня такое ощущение, что малинка ищет только HDMI моник, не находит, и успокаивается. А при перетыке на пустой, по её мнению, вход приходит что-то, и она только тогда соизволяет запустить распознавание монитора в полном объёме...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Archlinuxarm c linux-rpi. Но думаю, что в данных обстоятельствах дистр особой роли не играет; какая разница, где лежит config.txt - в /boot или в /boot/firmware...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Ничем к сожалению помочь не могу. Но из опыта кадрирования фреймбуфера на Пи4 черех config.txt - имеет смысл часа 4 экспериментально поперебирать все возможные опции, относящиеся к мониторам. Осбенно на тему фиксированного видеорежима и разрешения.

kirill_rrr ★★★★★
()